العدد 4472 - الخميس 04 ديسمبر 2014م الموافق 11 صفر 1436هـ

اندلاع القتال في جنوب السودان بعد انحسار الامطار

قال مسئول بالامم المتحدة أمس الخميس ان القوات الحكومية ومتمردي جنوب السودان يخوضون قتالا منذ اكثر من اسبوع في منطقة شمالية نائية من البلاد في أسوأ اشتباكات منذ انحسار موسم الامطار في الاسابيع الاخيرة.

وقتل في الصراع في جنوب السودان - الذي أعلن استقلاله عن السودان في عام 2011 - أكثر من عشرة الاف شخص ونزح مليون شخص من ديارهم وأدى الصراع إلى نقص حاد في الغذاء.

ويخشى دبلوماسيون غربيون يشعرون بخيبة أمل من عدم احراز تقدم في المحادثات بين حكومة جنوب السودان والمتمردين من ان يكون انتهاء موسم الامطار نذيرا بوقوع مزيد من القتال.

وفرض الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة بدافع الحرص على منع احدث دولة في العالم من الانزلاق الى الفوضى عقوبات على الجانبين للانتهاكات المستمرة لوقف اطلاق النار. وتم توقيع الاتفاق المبدئي في يناير كانون الثاني.

وقال جو كونتريراس المتحدث باسم بعثة الامم المتحدة في جنوب السودان ان الامم المتحدة تلقت تقارير عن اشتباكات مستمرة في مقاطعة فنجاك بولاية جونقلي.

وقال "القتال مستمر منذ اكثر من اسبوع هناك."

وقدم فريق مراقبة من الهيئة الحكومية للتنمية لدول شرق أفريقيا (إيجاد) ينتشر في المنطقة لمراقبة وقف اطلاق النار تقريرا موجزا الى الامم المتحدة بشأن الاشتباكات في فنجاك يوم الثلاثاء. ووصفها بأنها قتال مستمر في موقع واحد منذ مايو ايار.

وجددت الاطراف المتحاربة اتفاق وقف اطلاق النار في مايو ايار ووقعت اتفاقا آخر لوقف القتال في وقت سابق من نوفمبر تشرين الثاني لكن في كل مرة كان الاتفاق ينهار بسرعة.

وتتواصل المحادثات الرامية للتوصل الى اتفاق شامل مستمرة في اثيوبيا لكن دون علامة تذكر على تحقيق تقدم.

وقال رئيس الوزراء الاثيوبي هيلا مريم ديسالين في ألمانيا يوم الثلاثاء انه لا يوجد التزام سياسي من الجانبين.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً