العدد 4496 - الأحد 28 ديسمبر 2014م الموافق 06 ربيع الاول 1436هـ

المخاوف من فيروس إيبولا والصراع في أوكرانيا وهجمات تنظيم "داعش" تتصدر الأحداث في عام 2014

فيما يلي أبرز الأحداث خلال عام 2014 :

5 كانون ثان/يناير 2014 - مقتل ما لا يقل عن 18 شخصا خلال الانتخابات العامة في بنجلاديش التي شهدت عودة حزب رابطة عوامي الذي تنتمي إليه رئيسة الوزراء الشيخة حسينة إلى السلطة .

12 كانون ثان/يناير - غرق اكثر من 200 لاجئ في انقلاب عبارة محملة بالركاب بأكثر من طاقتها في النيل الأبيض في جنوب السودان.17 كانون ثان/يناير - مقتل 21 شخصا من بينهم ممثلون عن الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي في تفجير وقع في مطعم لبناني في كابول نفذته عناصر طالبان. وكان هذا الحادث بداية لعام آخر من العنف في أفغانستان.

9 شباط/فبراير - في استفتاء سويسري، أغلبية ضئيلة تصوت لصالح تقييد الهجرة، وهو ما يتعارض مع اتفاقيات حرية التنقل داخل الاتحاد الأوروبي.

11 شباط/فبراير - وفاة جامع الأعمال الفنية الألماني كورنيليوس جيرليت الذي يعتقد ان جزءا من مجموعته الفنية صادرته السلطات النازية.

22 شباط/فبراير - ماتيو رينزي يصبح رئيسا للوزراء في إيطاليا بعد تدبيره الإطاحة بإنريكو ليتا.

22 شباط/فبراير - بعد أشهر من الاحتجاجات ضد حكمه ، الرئيس الاوكراني فيكتور يانوكوفيتش يهرب من البلاد.

أول آذار/مارس - هجوم على مدينة كونمينج الصينية يخلف وراءه 29 قتيلا من المدنيين و4 من المهاجمين وإصابة أكثر من 140 آخرين. وتم إدانة 4 من أقلية الايغور في أيلول/سبتمبر لتورطهم في الحادث.

8 آذار/مارس - اختفاء رحلة الخطوط الجوية الماليزية رقم ام اتش 370 دون العثور على أي أثر لها . ولم يتم العثور على الطائرة أو أي من ركابها البالغ عددهم 239 شخصا.

11 آذار/مارس - شبة جزيرة القرم تعلن استقلالها عن اوكرانيا وتنضم للاتحاد الروسي رغم الاحتجاجات والعقوبات.

18 آذار/مارس - مئات الطلاب يقتحمون البرلمان التايواني احتجاجا على ابرام اتفاقية تجارية مع الصين ويحتلونه لمدة 24 يوما.

20 آذار/مارس - تركيا تحظر مؤقتا موقع التواصل الاجتماعي تويتر بعد تسريب تسجيلات صوتية ترمي إلى إظهار الفساد الحكومي.

22 آذار/مارس - وزارة الصحة في غينيا تبلغ منظمة الصحة العالمية عن تفشي فيروس ايبولا الذي تحول إلى أسوأ تفش للمرض في التاريخ.

24 آذار/مارس - محكمة مصرية تصدر أحكاما بالإعدام على 529 من مؤيدي الرئيس المعزول محمد مرسي في أعمال عنف قتل فيها شرطي.

27 آذار/مارس - حكومة الفلبين وجبهة مورو الإسلامية اكبر جماعة متمردة في البلاد توقعان اتفاق سلام بعد 17 عاما من المفاوضات.

30 آذار/مارس - الانتخابات البلدية الفرنسية تشهد خسائر كبيرة للحزب الاشتراكي الحاكم. الرئيس فرانسوا اولاند يعيد تشكيل حكومته ويعين مانويل فالس رئيسا جديدا للوزراء.

31 آذار/مارس - محكمة باكستانية توجه اتهامات بالخيانة للحاكم العسكري السابق للبلاد برفيز مشرف.

10 نيسان/أبريل - اليونان تعود إلى سوق السندات الدولية لأول مرة منذ حصولها على حزمة انقاذ مالي .

14 نيسان/أبريل - جماعة بوكو حرام تختطف أكثر من 230 فتاة من مدرسة في شمال نيجيريا مما اثار حملة دولية تدعو للافراج عنهن.

15 نيسان/أبريل - إغلاق سجن أبو غريب سيء السمعة في العراق.

16 نيسان/أبريل - مقتل أكثر من 300 شخص في حادث غرق العبارة "سيول" قبالة سواحل كوريا الجنوبية.

18 نيسان/أبريل - مقتل 16 مرشدا نيباليا في مجال تسلق قمة جبل إيفرست في أسوا مأساة على الإطلاق يشهدها الجبل.

23 نيسان/أبريل - بعد عداء طويل ، حركتا فتح وحماس تتفقان على تشكيل حكومة وحدة وطنية.

24 نيسان/أبريل - انهيار مفاوضات السلام في الشرق الأوسط بعد تسعة اشهر من المفاوضات بوساطة وزير الخارجية الامريكي جون كيري.

27 نيسان/أبريل - إعلان البابا يوحنا الثالث والعشرين والبابا يوحنا بولس الثاني الراحلين قديسين جديدين.

أول آيار/ مايو - عمدة تورونتو روب فورد يدخل أحد مراكز إعادة التأهيل بعد أشهر من الفضائح.

2 آيار/ مايو - الصين تسحب منصة تنقيب عن النفط إلى المياه الفيتنامية الأمر الذي أثار أعمال شغب مناهضة للصين. مقتل 4 عمال صينيين ونقل الحفار في تموز/يوليو.

2 آيار/ مايو - مقتل المئات بعد دفن قرية شمال شرق أفغانستان بالكامل تحت انهيارين طينيين.

7 آيار/ مايو - حزب المؤتمر الوطني الحاكم في جنوب أفريقيا يفوز في الانتخابات بأغلبية ضئيلة.

13 آيار/ مايو - مقتل 301 شخص في كارثة منجم للفحم في سوما غربي تركيا في أسوا حادث صناعي من نوعه تشهده البلاد.

13 آيار/ مايو - استقالة المبعوث الخاص للأمم المتحدة بشأن سورية الأخضر الإبراهيمي بعد نحو عامين في منصبة وتولي الدبلوماسي السويدي ستافان دي ميستورا المنصب بدلا منه.

16 آيار/ مايو - اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر يشن هجوما ضد الميليشيات الإسلامية المتشددة في مدينة بنغازي شرقي البلاد.

17 آيار/ مايو - البرتغال تنهي برنامجها للإنقاذ المالي الدولي.

22 آيار/ مايو - الجيش التايلاندي يستولى على السلطة بعد أشهر من الاحتجاجات السياسية.

24 آيار/ مايو - رجل يطلق النار على المتحف اليهودي في بلجيكا ويقتل أربعة أشخاص والشرطة الفرنسية تعتقل فيما بعد مهدي نموشي وهو مواطن فرنسي من اصل جزائري/ 29 عاما/ يعتقد انه قاتل مع جماعات جهادية في سورية.

24 آيار/ مايو - مقتل 19 شخصا في هجوم شنته جماعة الشباب الصومالية الإسلامية على البرلمان في مقديشو.

25 آيار/ مايو - حزب الشعب الأوروبي المحافظ يتصدر نتائج انتخابات البرلمان الأوروبي ولكن الجماعات المتشككة في اوروبا وجماعات اليمين المتطرف تحقق مكاسب هامة.

26 آيار/ مايو - نارندرا مودي يؤدي اليمين الدستورية بوصفه رئيس الوزراء الهندي الخامس عشر بعد إطاحته بحزب المؤتمر الوطني الهندي الحاكم.

28 آيار/ مايو - انتخاب وزير الدفاع المصري السابق عبد الفتاح السيسي ، الذي أطاح بالرئيس محمد مرسي ، رئيسا بنسبة تقترب من 97 بالمئة من اجمالي الأصوات.

2حزيران/ يونيو - الملك الإسباني خوان كارلوس يتخلى عن العرش ويتم تتويج نجله فيليب السادس بعد عدة أسابيع.

5 حزيران/ يونيو - البنك المركزي الأوروبي يصبح أول بنك مركزي رئيسي يخفض سعر الفائدة الرئيسي إلى المنطقة السلبية.

23 حزيران/ يونيو - محكمة مصرية تقضي بسجن ثلاثة من صحفيي قناة الجزيرة لمدة سبع سنوات بتهم التآمر مع جماعة الإخوان المسلمين.

26 حزيران/ يونيو - السودان تطلق سراح المسيحية مريم يحي إبراهيم التي كان قد حكم عليها بالإعدام لرفضها التخلي عن عقيدتها.

29 حزيران/ يونيو - تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" يعلن تنصيب قائده أبو بكر البغدادي خليفة وإماما لكل المسلمين في العالم ويغير اسمه ليصبح " الدولة الإسلامية".

30 حزيران/ يونيو - العثور على جثث ثلاثة مراهقين إسرائيليين مخطوفين في حقل فلسطيني مما دفع إسرائيل إلى القصاص لتتطور الأمور إلى عملية عسكرية إسرائيلية موسعة في قطاع غزة.

9 تموز/ يوليو - الإندونيسيون يصوتون لصالح الإصلاحي جوكو ويدودو رئيسا للبلاد.

14 تموز/ يوليو - كنيسة انجلترا تصوت لصالح السماح بترسيم أساقفة من النساء ، والبرلمان يؤيد الإجراء في تشرين أول/اكتوبر.

17 تموز/يوليو - إسقاط رحلة الخطوط الجوية الماليزية رقم "إم إتش 17"، من المحتمل أن يكون بواسطة متمردين أوكرانيين تدعمهم روسيا، شرقي أوكرانيا، ما أدى إلى مقتل 298 شخصا.

18 تموز/يوليو - تبرئة رئيس الوزراء الايطالي السابق سيلفيو برلسكوني من تهمة مواقعة فتاة قاصر جنسيا وإساءة استخدام السلطة فيما يعرف بقضية "بونجا بونجا".

23 تموز/يوليو - تحطم طائرة الرحلة "جي إي 222"، التابعة لخطوط ترانس إيشيا، أثناء محاولة الهبوط الاضطراري في جزيرة بينجو التايوانية وسط طقس عاصف، ما أدى إلى مقتل 48 شخصا.

24 تموز/يوليو - تحطم طائرة تابعة للخطوط الجوية الجزائرية في مالي، ومقتل 116 شخصا هم كل من كانوا على متنها.

31 تموز/يوليو - الأرجنتين تتخلف عن سداد الديون بعد قيام قاض أمريكي بتجميد أموالها.

أول آب/أغسطس - ألغت المحكمة الدستورية بأوغندا مشروع قانون لمناهضة المثليين والذي أدخل أحكاما بالسجن لمدد طويلة على أفعال المثلية الجنسية .

3 آب/أغسطس - زلزال قوته 5ر6 على مقياس ريختر يضرب جنوب غربي الصين مخلفا 617 قتيلا.

7 آب/أغسطس - محكمة كمبودية تحكم على اثنين من قادة الخمير الحمر بالسجن مدى الحياة لدورهم في الإبادة الجماعية في سبعينيات القرن الماضي.

8 آب/أغسطس - منظمة الصحة العالمية تعلن حالة طواريء دولية بسبب انتشار فيروس إيبولا في غرب أفريقيا.

8 آب/أغسطس - القوات الأمريكية تبدأ في قصف مسلحي تنظيم الدولة الاسلامية في العراق. وتوسعت الحملة لتشمل سورية في 22 أيلول/سبتمبر.

9 آب/أغسطس - إطلاق النار على المراهق الأسود مايكل براون وقتله على يد أحد ضباط الشرطة البيض ما أدى إلى احتجاجات عنيفة في بلدة فيرجيسون، بولاية ميزوري.

10 آب/أغسطس - بعد توليه منصب رئيس الوزراء لمدة 11 عاما، انتخاب رجب طيب أردوغان رئيسا لتركيا بعد فوزه بنسبة 52 % من الأصوات.

11 آب/أغسطس - الرئيس العراقي فؤاد معصوم يكلف السياسي المخضرم حيدر العبادي رئيسا للوزراء، منهيا بذلك حكم نوري المالكي الذي استمر ثمانية أعوام.

11 آب/أغسطس - حكومة جنوب السودان توقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع المتمردين لإنهاء 11 شهرا من الاقتتال.

22 آب/أغسطس - مقتل حوالي 200 شخص إثر غرق قارب مكدس باللاجئين قبالة الساحل الليبي.

31 آب/أغسطس - القيادة الصينية ترفض الانتخابات الديمقراطية الكاملة في هونج كونج، ما أدى إلى اندلاع حركة احتجاج واشتباكات بين المحتجين والشرطة على مدى أسابيع.

4-10 أيلول/سبتمبر - الفيضانات في ولاية جامو وكشمير الخاضعة لسيطرة الهند تخلف 282 قتيلا وآلافا ممن تقطعت بهم السبل.

5 أيلول/سبتمبر - مقتل أحمد جودان زعيم جماعة الشباب الصومالية الإسلامية المتطرفة في غارة لطائرة أمريكية بدون طيار.

6 أيلول/سبتمبر - قرابة 500 مهاجر يخشى أن يكونوا قتلوا بعدما قالت تقارير إن قاربهم تم إغراقه عمدا على يد مهربين في البحر الأبيض المتوسط.

12 أيلول/سبتمبر - ثبوت إدانة الرياضي الجنوب أفريقي أوسكار بيستوريوس في جريمة القتل غير العمد لصديقته ريفا ستينكامب.

18 ايلول/سبتمبر - الناخبون الاسكتلنديون يوافقون بفارق ضئيل على البقاء ضمن بريطانيا العظمى.

19 أيلول/سبتمبر - منصة التجارة الإلكترونية الصينية "علي بابا" تطلق اكتتابا دوليا عاما بقيمة 03ر25 مليار دولار، ما يعد الأكبر في العالم في مجال أسواق الأسهم.

21 ايلول/سبتمبر - المتمردون الحوثيون الشيعة تمكنون من السيطرة الفعلية على العاصمة اليمنية صنعاء.

22 أيلول/سبتمبر - اتفاق مرشحي الرئاسة الأفغانية على تشكيل حكومة وحدة وطنية. وبعد ذلك بأيام، تم توقيع اتفاقية بالسماح ببقاء القوات الغربية بعد عام 2014 لدعم القوات الأفغانية ضد المتمردين.

26 أيلول/سبتمبر - اختفاء 43 طالبا من إحدى كليات المعلمين جنوبي المكسيك. وحاكم الولاية يتنحى عن منصبه وسط أسابيع من المظاهرات.

10 تشرين أول/أكتوبر - المدافعة عن تعليم المراهقين الباكستانية ملالا يوسف زي والناشط الهندي في مجال حقوق الطفل كايلاش ساتيارثي يفوزان بجائزة نوبل للسلام لعام 2014.

20-22 تشرين أول/أكتوبر - هجومان ارهابيان منفصلان نفذهما متطرفون إسلاميون يوديان بحياة جنديين كنديين. قتل في الهجوم واحد فقط من المسلحين بعد اقتحامه للبرلمان.

26 تشرين أول/أكتوبر - إعادة انتخاب ديلما روسيف رئيسة للبرازيل.

29 تشرين أول/أكتوبر - بنك الاحتياط الاتحادي الأمريكي يقول إنه سيوقف عمليات الضخ المالي الشهرية لأسواق السندات.

29 تشرين أول/أكتوبر - نائب الرئيس الزامبي جاي سكوت يصبح أول رئيس أبيض لزامبيا منذ الاستقلال، بعد وفاة الرئيس مايكل ساتا في لندن.

29 تشرين أول/أكتوبر - محكمة جرائم حرب خاصة تحكم على مطيع الرحمن نظمي نظامي رئيس أكبر حزب إسلامي في بنجلاديش بالاعدام لارتكابه جرائم إبان حرب التحرير التي خاضتها بلاده عام 1971 ضد باكستان.

30 تشرين أول/أكتوبر - السويد تصبح أول دولة أوروبية غربية تعترف بالدولة الفلسطينية.

2 تشرين ثان/نوفمبر - مقتل 60 شخصا على الأقل في هجوم لطالبان على الحدود الهندية الباكستانية.

4 تشرين ثان/نوفمبر - سيطرة الجمهوريين على مجلس الشيوخ الأمريكي في كانون ثان/يناير بعد الفوز الكبير في انتخابات التجديد النصفي.

8 تشرين ثان/نوفمبر - مقتل خمسة مصلين يهود على يد فلسطينيين اثنين في أحد المعابد اليهودية بالقدس.

9 تشرين ثان/نوفمبر - صوت أكثر من مليوني شخص في كتالونيا لصالح الاستقلال عن إسبانيا في استفتاء حكم بعدم قانونيته.

16 تشرين ثان/نوفمبر - قمة خليجية استثنائية في الرياض لحل الخلافات مع قطر تمهيدا لعقد القمة الاعتيادية في الدوحة.

24تشرين ثان/نوفمبر - فشل وزراء خارجية كل من إيران والست دول العظمى في الوصول إلى اتفاق لإنهاء صراعهم الطويل حول برنامج طهران النووي. وتم وضع مهلة نهائية جديدة في حزيران/يونيو 2015.

27 تشرين ثان/نوفمبر - منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) تقرر عدم تخفيض إنتاجها على الرغم من تحول فى السوق مؤخرا أدى إلى انخفاض الاسعار الى أقل مستوى لها في خمسة أعوام .

27 تشرين ثان/نوفمبر - رئيس المفوضية الأوربية جان كلود يونكر ينجو من تصويت بسحب الثقة، بعد أقل من شهر من توليه المنصب، بسبب فضيحة ضرائب تعود إلى فترة توليه منصب رئيس وزراء لوكسمبورج.

2 كانون أول/ديسمبر - رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يعلن عن إجراء انتخابات مبكرة بعد إعلانه عدم جدوى الائتلاف الحالي.

5 كانون أول/ديسمبر - طرد قائد الأمن السابق تشو يونج كانج من الحزب الشيوعي الصيني كجزء من مساعي الرئيس شي جين بينج لاقتلاع الفساد.

5 كانون أول/ديسمبر - اسقطت المحكمة الجنائية الدولية تهما ضد الرئيس الكيني أوهورو كينياتا بتدبير أعمال عنف عرقية جماعية خلال انتخابات 2007 لعدم كفاية الأدلة .

6 كانون أول/ديسمبر - الاعصار هاجوبيت يضرب الساحل الشرقي للفلبين مجبرا أكثر من مليون شخص على الفرار من منازلهم.

6 كانون أول-ديسمبر - انتهاء محاولة إنقاذ رهينة أمريكي في اليمن بمقتل المصور الصحفي وعامل إغاثة جنوب أفريقي.

8 كانون أول/ديسمبر - الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينهيان رسميا مهمتهما القتالية في أفغانستان.

9 كانون أول/ديسمبر - روبرت موجابي رئيس زيمبابوي يقيل نائبته جويس موجورو ويطهر مجلس الوزراء من أنصارها.

9 كانون أول/ديسمبر - القمة الخليجية الاعتيادية تنعقد في الدوحة وسط تفاؤل. وأكد وزير الخارجية القطري خالد العطية أن "وجود مصر قوية يصب فى مصلحة كل العرب".

14 كانون أول/ديسمبر - فوز الحزب الليبرالي الديمقراطي، الذي ينتمي إليه رئيس الوزراء شينزو أبي، بالانتخابات المبكرة.

15 كانون أول/ديسمبر - مقتل شخصين ومسلح في محنة الرهائن التي استمرت 16 ساعة في العاصمة الإسترالية سيدني.

16 كانون أول/ديسمبر - مقتل أكثر من 140 شخصا، أغلبهم من تلاميذ المدارس، في هجوم لطالبان على مدرسة في شمال غربي باكستان.

17 كانون أول/ديسمبر - الولايات المتحدة وكوبا تعلنان استعادة العلاقات الدبلوماسية.

19 كانون أول/ديسمبر - مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي يعلن أن نظام كوريا الشمالية مسؤول عن الاختراق الالكتروني الهائل لشركة سوني والذي أدى إلى اتخاذ الشركة قرارا بعدم بث الفيلم الكوميدي الذي يدور حول قصة خيالية عن اغتيال كيم جونج أون. إلا أن الشركة عادت وقررت بثه.

22 كانون أول /ديسمبر - إعلان الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في تونس فوز مرشح حزب حركة نداء تونس الباجي قايد السبسي برئاسة البلاد بعد حصوله على 68ر55 بالمئة من أصوات الناخبين مقابل 32ر44بالمئة لمنافسه الرئيس المنتهية ولايته المنصف المرزوقي.

22 كانون أول/ديسمبر - توقف بث قناة "الجزيرة مباشر مصر" في خطوة اعتبرها مراقبون للعلاقات بين مصر وقطر بداية عملية لتهدئة التوتر في العلاقات.

24 كانون أول/ديسمبر - تنظيم داعش يسقط طائرة تابعة للتحالف الدولي فوق سورية ويعتقل قائدها الأردني. وهذه هي المرة الأولى التي يتمكن فيها التنظيم من إسقاط طائرة تابعة للتحالف منذ بدأ طلعاته ضد التنظيم في أيلول/سبتمبر الماضي.

24 كانون أول/ديسمبر - شركة "سوني بيكتشرز" تعلن أن فيلمها الكوميدي "المقابلة" سيكون متاحا للمشاهدة على عدة مواقع إلكترونية منها يوتيوب.

25 كانون أول/ديسمبر - مجلس الوزراء السعودي يقر موازنة العام الجديد بقيمة 860 مليار ريال سعودي وبعجز قيمته 145 مليار ريال ، وذلك في ظل التراجع الهائل لأسعار النفط.

28 كانون أول/ديسمبر - اندلاع النيران في عبارة يونانية كانت في طريقها إلى إيطاليا وعلى متنها 411 راكبا وطاقما من 55 فردا. وتمكنت فرق الإنقاذ من إجلاء نحو نصف من كانوا على متنها خلال اليوم الأول.

28 كانون أول/ديسمبر- اختفاء طائرة لشركة "اير آشيا" فوق بحر جاوة بإندونيسيا وعلى متنها 162 راكبا ، في ثالث حادث تتعرض له طائرة ماليزية هذا العام.

29 كانون أول/ديسمبر - البرلمان اليوناني يخفق في انتخاب رئيس جديد للبلاد في الجولة الثالثة من التصويت ، وإعلان رئاسة البرلمان أنه سيتعين وفقا للدستور اليوناني الدعوة لانتخابات برلمانية مبكرة مطلع شباط/فبراير المقبل.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً