العدد 4499 - الأربعاء 31 ديسمبر 2014م الموافق 09 ربيع الاول 1436هـ

ناصر بن حمد يشيد بجهود اللجان ويؤكد على نشر ثقافة رياضة الصقور في البحرين

العوالي - المكتب الإعلامي لسمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة 

تحديث: 12 مايو 2017

بحضور ورعاية ممثل جلالة الملك للأعمال الخيرية وشؤون الشباب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة، انطلقت منافسات بطولة سموه للصقور لأنواع الجير والشاهين والحر، وذلك بالتعاون مع مؤسسة ناصر بن حمد.

وحضر منافسات البطولة رئيس الاتحاد البحريني للتنس سمو الشيخ أحمد بن محمد بن سلمان آل خليفة، و رئيس الاتحاد الملكي للفروسية وسباقات القدرة سمو الشيخ فيصل بن راشد آل خليفة، وعددا من أفراد العائلة المالكة، وعضو مجلس النواب النائب عبدالله بن علي بن حويل.

وقد قام سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة بجولة تفقدية للموقع التقى خلالها برؤساء اللجان واطلع على التحضيرات النهائية قبل انطلاق المنافسات، كما التقى سموه بأصحاب الصقور المشاركين في منافسات اليوم الأول من المرحلة التأهيلية الأولى للبطولة.

وأطلق سموه شارة إنطلاق منافسات البطولة، وهي عبارة عن صقر من نوع الجير الذي حلق عاليا نحو شارة البداية، واستطاع من خلالها الصقر إنزال الشارة وهي عبارة عن علم مملكة البحرين إيذانا بإنطلاق المنافسات.

وقد تابع سموه جانبا من منافسات اليوم الأول من المسابقة.

وأشاد سموه بالتنظيم وتهيئة الموقع والأجواء للمشاركين في البطولة والذي يسهم في التنافس الشريف وتحقيقهم للنتائج الإيجابية، معربا سموه عن سعادته بالمشاركة الواسعة من أصحاب الصقور في النسخة الثانية للبطولة.

وأكد سمو الشيخ ناصر بن حمد أن إقامة هذه البطولة لترسيخ القيّم والموروثات والثقافة، مضيفا سموه أن التشجيع على تنظيم هذه الرياضات للمحافظة على التراث الوطني، مشيرا سموه إلى أن هناك دراسة لتحويل هذه البطولة المحلية إلى بطولة خليجية.

وأعرب سموه عن تمنياته لجميع المشاركين في تقديم العروض المميزة والمنافسة على تحقيق المراكز الأولى، مقدرا في الوقت ذاته جهود اللجان المنظمة لإنجاح هذه البطولة.

أحمد بن محمد: البطولة إحياء للتراث الوطني

أعرب رئيس الاتحاد البحريني للتنس سمو الشيخ أحمد بن محمد بن سلمان آل خليفة عن سعادته بمبادرة ممثل جلالة الملك للأعمال الخيرية وشؤون الشباب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة، في إقامة بطولة سموه للصقور المحلية، مؤكدا أن هذه البطولة تأتي من منطلق حرص سمو الشيخ ناصر بن حمد على إحياء التراث الوطني من خلال إقامة الرياضات التراثية، مشيرا إلى أن هذه البطولة تدعم وبشكل كبير رياضة الصيد بالصقور إحدى الرياضات التي مارسها الأجداد والآباء في مملكة البحرين، كما وأنها تمنح الفرصة للمشاركين في تقوية أواصر المحبة والصداقة بينهم.

وأعرب سمو الشيخ أحمد بن محمد عن تمنياته لجميع المشاركين التوفيق والنجاح في هذا الحدث التراثي المميز.

فيصل بن راشد يشيد بتنظيم بطولة الصقور المحلية

أشاد رئيس الاتحاد الملكي للفروسية وسباقات القدرة سمو الشيخ فيصل بن راشد آل خليفة بتنظيم بطولة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة للصقور المحلية، مؤكدا أن رعاية سموه دليل واضح على تشجيع سموه لرياضة الصيد بالصقور التي تعد من الرياضات التراثية التي تعزز مبادىء التراث الوطني.

وأكد سمو الشيخ فيصل بن راشد أن سمو الشيخ ناصر بن حمد سباق دائما لمثل هذه المبادرات التي تعكس رؤى وتوجيهات صاحب الجلالة الملك المفدى في المحافظة على التراث الأصيل لمملكة البحرين، مضيفا أن البطولة تمنح المساحة والفرصة للصقارة المشاركين في التنافس الشريف في هذا الحدث التراثي، متمنيا سموه لجميع المشاركين بالتوقيق والنجاح في هذه المشاركة.

منافسات مسابقة الدعو

وشهد اليوم الاول من المرحلة التأهيلية الأولى لمنافسات البطولة إقامة مسابقة الدعو لمسافة 400 متر للفئات المشاركة "الجير والشاهين والحر". وقد شهدت المسابقة مشاركة 44 متسابقا.

وقد بدأت المسابقة بفئة الحر وأسفرت النتائج عن تأهل 5 متسابقين هم: الأول عبدالله مبارك السويكت بزمن وقدره 28.257 ثانية، والثاني محمد زمان الهاجري 28.530 ثانية، الثالث برغش محمد البرغش 28.813 ثانية، الرابع محمد زمان الهاجري 30.225 ثانية والخامس عيسى حوري عيسى 30.535 ثانية، بعدها انتقلت المسابقة لفئة الشاهين وأسفرت النتائج عن تأهل 5 متسابقين هم: الأول حسن صقر النعيمي بزمن وقدره 27.383 ثانية، الثاني برغش محمد البرغش 27.987 ثانية، الثالث بدر عبدالوهاب الهاجري 34.400 ثانية، الرابع عبدالله جابر بن حويل 35.529 ثانية والخامس ناصر غلام البلوشي 35.951 ثانية ،واختتمت المسابقة بفئة الجير والتي أسفرت نتائجها عن تأهل 5 متسابقين من نوع الجير الشاهين هم: الأول محمد صبحي الحادي بزمن وقدره 24.433 ثانية، الثاني مشعل ناصر الدوسري 25.677 ثانية، الثالث محمد زمان الهاجري 26.750 ثانية، الرابع حمد علي الدوسري 27.073 والخامس سلمان حسن البلوشي 27.136 ثانية، وخمس متأهلين من نوع جير الخلط وهم: الأول برغش محد البرغش بزمن وقدره 23.781 ثانية، الثاني محمد عبدالوهاب الهاجري 24.906 ثانية، الثالث سعد شريدة مبارك 26.828 ثانية، الرابع تركي ناصر 27.046 ثانية والخامس عبدالله خالد الدوسري 27.375 ثانية.

اليوم الأول يشهد حضورا جماهيرا غفيرا

شهد اليوم الأول من منافسات المرحلة التأهيلية الأولى للبطولة حضورا جماهيرا غفيرا من محبي وعشاق رياضة الصيد بالصقور، والذين استمتعوا من خلال متابعتهم ومشاهدتهم لجميع الفئات التي شاركت في سباق الدعو.

القناة الرياضية تواكب الحدث

تفاعلت قناة البحرين الرياضية مع بطولة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة للصقور المحلية، حيث قامت بنقل الحدث على الهواء مباشرة منذ الانطلاقة، وخصصت كاميرات ثابتة ومتحركة لتصوير المنافسات بإشراف رئيس المخرجين عبدالرحمن الرميحي والمخرج شريف عطا ، وكذلك استيديو تحليلي أداره المذيع فايز السادة والذي استقبل خلاله عددا من الصقارة من ذوي الخبرة الواسعة في رياضة الصيد بالصقور منهم: سالم بن محمد الهاجري، وجبر بن حسن الدوسري ومنيخر بن سعيد المري، كما واستضاف مدير المكتب الإعلامي لسمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة ومركز المعلومات توفيق الصالحي، الذي تحدث عن الخطة الإعلامية لتغطية الحدث.

منافسات غداً الجمعة

وتتواصل منافسات المرحلة التأهيلية الأولى من منافسات بطولة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة للصقور المحلية، بإقامة مسابقة البالون لمسابقة الانطلاق 350 متر ومسابقة الارتقاء 150، لفئة الجير ولمن يرغب من أصحاب الفئات الأخرى.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً