العدد 4526 - الثلثاء 27 يناير 2015م الموافق 06 ربيع الثاني 1436هـ

نجوم غانا تفلت من كمين الأولاد في أمم أفريقيا

قلب المنتخب الغاني لكرة القدم تأخره بهدف نظيف في الشوط الأول إلى فوز ثمين 2/1 على نظيره الجنوب أفريقي (بافانا بافانا) أمس (الثلثاء) في الجولة الثالثة الأخيرة من مباريات المجموعة الثالثة بالدور الأول لبطولة كأس الأمم الأفريقية الثلاثين المقامة حاليا بغينيا الاستوائية.

وأفلت المنتخب الغاني (النجوم السوداء) من كمين البافانا بافانا (الأولاد) وتغلب عليه ليحجز مكانه في الدور الثاني (دور الثمانية للبطولة).

ورفع المنتخب الغاني رصيده إلى ست نقاط ليتقدم إلى صدارة المجموعة بفارق نتيجة المواجهة المباشرة فقط أمام المنتخب الجزائري الذي تغلب على نظيره السنغالي 2/صفر في المباراة الثانية بالمجموعة.

وتجمد رصيد منتخب جنوب أفريقيا عند نقطة واحدة في المركز الأخير بالمجموعة بفارق ثلاث نقاط خلف نظيره السنغالي.

وأنهى منتخب الأولاد الشوط الأول لصالحه بهدف سجله مانديلا ماسانجو في الدقيقة 17 ولكن المنتخب الغاني رد بقوة في نهاية المباراة وسجل هدفين في الشوط الثاني أحرزهما جون بوي وآندريه آيو في الدقيقتين 73 و83 .

وجاء تأهل المنتخب الغاني في الوقت القاتل من المباراة لينقذ البطولة الحالية التي فقدت مبكرا كل من المنتخبين المصري الفائز باللقب سبع مرات سابقة (رقم قياسي) والنيجيري حامل اللقب لعدم تأهلهما للنهائيات بعد الإخفاق في التصفيات كما فقدت البطولة منتخبي بوركينا فاسو وصيف حامل اللقب في النسخة الماضية وزامبيا الفائز بلقب البطولة عام 2012 لخروجهما من الدور الأول للبطولة الحالية.

بدأ المنتخب الغاني المباراة مهاجما منذ الدقيقة الأول في محاولة لإحراز هدف مبكر يريح الأعصاب خاصة وأن لاعبي المنتخب دخلوا المباراة وهم يعرفون أنه لا بديل أمامهم سوى الفوز من أجل الصعود للدور التالي.

وفي الدقيقة الخامسة كاد أندريه أيو أن يفتتح التسجيل للمنتخب الغاني عندما لعب الكرة برأسه لكنها مرت بجوار القائم.

واصل منتخب النجوم السوداء ضغطهم على منتخب جنوب أفريقيا وتصدى الحارس الجنوب افريقي لهجمة أخرى من جانب أندريه أيو في الدقيقة السابعة لترتد من جديد لايو الذي سددها مجددا لكن أبعدها ماتوهو مدافع جنوب أفريقيا من على خط المرمى.

وعلى عكس سير المباراة نجح منتخب جنوب أفريقيا في افتتاح التسجيل في الدقيقة 17 من كرة لعبها ماسانجو بذكاء من فوق الحارس الغاني لتسكن الشباك.

وفي الدقيقة 33 انقذ حارس جنوب أفريقيا فريقه من هدف مؤكد عندما سدد باب راحمان مهاجم المنتخب الغاني كرة قوية أبعدها الحارس.

بعدها بسبع دقائق تألق حارس غانا وأبعد كرة رأسية نفذها بونجاني ندولا لاعب جنوب افريقيا.

وظهرت من جديد مشكلة المنتخب الجنوب أفريقي في الحفاظ على تقدمه عندما نجح المنتخب الغاني في احراز هدف التعادل في الدقيقة 73 بعدما توغل جون بوي داخل منطقة جزاء منتخب جنوب افريقيا وسدد كرة قوية من على حدود منطقة الجزاء لتسكن الشباك.

وكاد المنتخب الغاني أن يضاعف النتيجة بعد الهدف بدقيقة واحدة عندما حول الحارس الجنوب افريقي الكرة إلى ركنية من تسديدة لكويسي أبياه.

وقبل نهاية المباراة بسبع دقائق نجح المنتخب الغاني في إحراز هدف الفوز عن طريق هدافه اندريه أيو الذي قابل كرة عرضية من الجانب الأيسر برأسه وأسكنها الشباك.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً