ذكرت وزارة الشؤون الخارجية في الفلبين اليوم الأربعاء (18 فبراير/ شباط 2015)
أن الولايات المتحدة دفعت 97ر1 مليون دولار أمريكي للفلبين في شكل تعويضات عن الضرر الذي نتج عن شحوط سفينة تابعة للبحرية الأمريكية في شعاب توباتاها المرجانية عام 2013 .
وأوضحت الوزارة أن الحكومة تلقت تلك المدفوعات في 20 كانون ثان/يناير من هذا العام.
وكانت السفينة الأمريكية "يو إس إس جارديان" قد شحطت في 17 كانون ثان/يناير 2013، مما تسبب في تدمير ألفي كيلومتر مربع من الشعاب المرجانية المحمية.
يذكر أن شعاب توباتاها المرجانية في بحر سولو هي منطقة محمية وهي من بين المحميات البحرية الأكثر أهمية في العالم.
وذكرت الوزارة في بيان أن مبلغ التعويض سيستخدم في حماية وإعادة تأهيل حديقة توباتاها الطبيعية للشعاب المرجانية المدرجة على قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو.
استفسار
اذا على شعب مرجانية مبلغها قرابة المليونان فما بالك بالعراق والدمار اللذي سببته من بداية الحصار الى مابعد صدام وداعش ,, والقائمه تطول على بقية الدول