العدد 4575 - الثلثاء 17 مارس 2015م الموافق 26 جمادى الأولى 1436هـ

الشيخة مي تشيد بالروابط الحضارية والثقافية التي تملكها مملكة البحرين مع بريطانيا

في استمرار لتوطيد العلاقات الثقافية والحضارية ما بين شعب البحرين والشعوب الأخرى، استقبلت رئيسة هيئة البحرين للثقافة والآثار الشيخة مي بنت محمد آل خليفة في مكتبها صباح اليوم الأربعاء (18 مارس / آذار 2015) المدير العام للمجلس الثقافي البريطاني طوني كالدرينك والباحث في المكتبة البريطانية لويس فريدريك ، حيث ناقش اللقاء تطوير سبل التعاون الثقافي المشترك ما بين مملكتي البحرين وبريطانيا.

وأشادت الشيخة مي بنت محمد آل خليفة بالروابط الحضارية والثقافية التي تملكها مملكة البحرين مع بريطانيا، مؤكدة على أهمية الدور الذي تلعبه بريطانيا في إثراء المشهد الثقافي في البحرين. كما ورحّبت بكافة أشكال التعاون الثقافي الذي تسعى إلى تحقيقه هيئة الثقافة مع الجهات البريطانية المعنية.

وبحث اللقاء الإمكانيات الممكنة لتنظيم معرض يكرّس للعلاقات الثنائية الوثيقة التي جمعت مملكة البحرين والمملكة المتحدة لما يزيد عن 200 عام، إضافة إلى تسليطه الضوء على الدور الإيجابي الذي لعبه التواجد البريطاني في البحرين في تحقيق إنجازات اجتماعية، اقتصادية وإدارية، خصوصاً في فترة تواجد مستشار الحكومة تشارلز بيلجريف في المملكة، والتي كانت بين عامي 1929م و1959م. كما وتطرق الطرفان إلى سبل الاستفادة من الدراسة البحثية التي يجريها فريدريك حول التواصل الحضاري الذي حققه المجلس البريطاني الثقافي منذ العام 1939م في المنطقة ودوره في تقليص المسافات ما بين شعوبها وشعب المملكة المتحدة.

وفي سياق متّصل، توجه المدير العام للمجلس البريطاني الثقافي بالشكر إلى الشيخة مي لجهودها في تعزيز مكانة البحرين كمركز للقاء الإنساني، مؤكداً على عراقة العلاقات التي تربط بلاده بالمملكة. كما أعرب في حديثه عن استعداد المجلس للمشاركة في تحقيق الفعاليات التي من شأنها أن تثري عملية التبادل الثقافي ما بين شعبي البحرين وبريطانيا.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً