العدد 2692 - الإثنين 18 يناير 2010م الموافق 03 صفر 1431هـ

نادال يستهل حملته بصعوبة وشارابوفا أولى الضحايا

استهل الإسباني رافاييل نادال المصنف ثانيا حملة الدفاع عن لقبه جيدا بفوزه على الاسترالي بيتر لوتشاك 7/6 (7/0) و6/1 و6/4 أمس (الاثنين) على ملاعب ملبورن، في الدور الأول من بطولة استراليا المفتوحة لكرة المضرب، أولى البطولات الأربع الكبرى لهذا الموسم.

وكان نادال توّج بطلا للنسخة الماضية بفوزه على السويسري روجيه فيدرر 7/5 و3/6 و7/6 (7/3) و3/6 و6/2 في أربع ساعات و23 دقيقة.

ولا يزال الإسباني يبحث عن لقبه الأول منذ مطلع مايو/ أيار الماضي، إذ أدت سلسلة من الإصابات إلى ابتعاده نحو شهرين تراجع فيها مستواه فخسر صدارة التصنيف العالمي لمصلحة فيدرر.

بداية نادال للعام الحالي لم تكن سيئة بفوزه بدورة أبو ظبي الاستعراضية اثر تغلبه على السويدي روبن سودرلينغ في المباراة النهائية، ثم بوصوله إلى نهائي دورة قطر الدولية قبل أن يخسر أمام الروسي نيكولاي دافيدنكو.

وواجه الإسباني صعوبة في فرض إيقاعه في المجموعة الأولى واحتاج إلى شوط فاصل لحسمها، ثم سارت الأمور بشكل أفضل في المجموعتين الثانية والثالثة لينهي المباراة في ساعتين و34 دقيقة.

ويلتقي الإسباني في الدور الثاني مع الأرجنتيني ليوناردو ماير أو السلوفاكي لوكاش لاكو.

وبدأ الأرجنتيني خوان مارتن دل بوترو المصنف رابعا سعيه إلى لقبٍ ثانٍ في البطولات الكبرى بفوزه على الأميركي مايكل روسيل 6/4 و6/4 و3/6 و6/2.

وحقق البريطاني اندي موراي الخامس فوزا سهلا على الجنوب أفريقي كيفن اندرسون 6/1 و6/1 و6/2 في 97 دقيقة.

وما يزال موراي يسعى إلى أن يكون أول بريطاني يفوز بإحدى بطولات الغراند سلام منذ العام 1936.

وأوضح موراي «إنها بداية جيدة مع انه لاعب جيد وسبق له الفوز على نوفاك ديوكوفيتش في ميامي، ولذلك لم أكن أتوقع أن تكون المباراة بهذه السهولة».

وتابع «من الجيد أنني أنهيت المباراة بسرعة في ظل الظروف المناخية حاليا في ملبورن، وأعرب عن امتناني لخوض المباراة في ملعب مقفل لأنني شاهدت سريعا بعض المباريات على الملاعب الخارجية إذ كانت الرياح قوية ما يجعل الظروف صعبة للعب جيدا».

وعبر الأميركي اندي روديك السابع إلى الدور الثاني أيضا بفوز سهل على الهولندي تييمو دي باكر 6/1 و6/4 و6/4، ولحق به التشيلي فرناندو غونزاليز الحادي عشر بتغلبه على البلجيكي اوليفييه روشو 6/3 و6/4 و3/6 و6/1.

ولدى السيدات، باتت الروسية ماريا شارابوفا المصنفة رابعة عشرة وبطلة العام 2008 الضحية الأولى لبطولة استراليا المفتوحة، اثر خسارتها في الدور الأول أمام مواطنتها ماريا كيريلينكو 6/7 (4/7) و6/3 و4/6 أمس (الاثنين).

وهي المرة الأولى التي تخرج فيها شارابوفا من الدور الأول للبطولات الأربع الكبرى منذ 2003.

وخاضت شارابوفا (22 عاما) مباراتها على ملعب رود ليفر أرينا الذي اقفل سقفه بسبب هطول الأمطار التي أدت إلى تأجيل عدد من المباريات إلى اليوم، وبدت غير جاهزة تماما لانطلاق الموسم حيث استعدت فقط من خلال مباريات استعراضية في تايلاند وهونغ كونغ.

وعلقت الروسية، المصنفة أولى في العالم سابقا، على خسارتها قائلة «سنحت لي بعض الفرص لكنني لم استفد منها، وأدائي في هذه المباراة لم يكن جيدا».

العدد 2692 - الإثنين 18 يناير 2010م الموافق 03 صفر 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً