ارتفع الدولار مقابل العملات الرئيسية أمس في اتجاه دعمه اقبال على بيع الجنيه الاسترليني وذلك بعد أن أعلنت مجموعة سيتي جروب خسارة 2.5 مليار دولار في الربع الثاني بسبب شطب أصول وخسائر ترتبط بأسواق الائتمان المتدهورة وتباطؤ الاقتصاد.
وكان الدولار تعرض لضغوط بيع في وقت سابق أمس بعد أن أعلن بنك الاستثمار الأميركي ميريل لينش خسائر أكبر من المتوقع، ولكن الجنيه الاسترليني انخفض بشدة بعد أن قالت صحيفة «فاينانشال تايمز» إن الخزانة البريطانية تعكف على وضع خطط لتغيير قواعدها المالية، وقد يتيح لها ذلك زيادة الاقتراض وسيلة لتخفيف آثار التباطؤ الاقتصادي المتوقع.
وساهم هبوط الاسترليني في دعم العملة الاميركية، ولكن اهتمام المتعاملين تركز على أسواق الاسهم ونتائج الربع الثاني التي ستعلنها مجموعة سيتي جروب. وفي الساعة 8:30 بتوقيت غرينتش ارتفع الدولار أمام سلة من العملات الرئيسية بنسبة 0.1 في المئة إلى 72.10 وإن ظل قريبا من المستوى القياسي المنخفض 7.698 الذي سجله في مارس/ آذار بعد انهيار بير ستيرنز واستحواذ جيه. بي مورجان عليه.
وانخفض الجنيه الاسترليني 0.4 في المئة إلى 1.9929 دولار رغم أن الخزانة البريطانية قالت إن تقرير صحيفة فاينانشال تايمز «محض تكهنات». واستقر اليورو الاوروبي على 1.5855 دولار وارتفع الدولار 0.1 في المئة أمام العام اليابانية إلى 106.34 ينات.
العدد 2143 - الجمعة 18 يوليو 2008م الموافق 14 رجب 1429هـ