قال رئيس غرفة تجارة وصناعة البحرين خالد محمد كانو إن ملتقى البحرين لأسواق رأس المال الذي تبدأ فعالياته غد الاثنين يكتسب أهمية خاصة ولاسيما من حيث التوقيت والموضوعات، إذ يأتي في وقت نشهد فيه تحولات وتطورات على صعيد اسواق رأس المناخ والبيئة الاقتصادية والاستثمارية محلياً واقليمياً وعالمياً، ما يستدعي تسليط الضوء على أوضاع هذه الاسواق من جميع الجوانب، ومن حيث الموضوعات ومحاور أعمال الملتقى، فإنها تدخل ضمن صلب اهتمامات رجال الأعمال والمستثمرين والشركات في المنطقة، منوهاً بصفة خاصة إلى أهمية موضوعات الشركات العائلية في المنطقة والتحديات التي تواجهها هذه الشركات، والذي سيكون محور اعمال الملتقى في يومه الثاني، وقال إن هذا الموضوع يستأثر باهتمام خاص من قبل الكثير من رجال الأعمال من ذوي العلاقة والاهتمام، وخصوصاً في ضوء الدور المهم الذي تلعبه هذه الشركات في اقتصادات المنطقة الذي يستدعي تناوله باستفاضة من جميع النواحي التشريعية والهيكلية والإدارية لاسيما بالنظر إلى مجريات التطورات الاقتصادية الراهنة التي تلقي بضلالها على اوضاع هذه الشركات وعلى مجمل نشاطاتنا الاقتصادية.
وأشار كانو إلى أن غرفة تجارة وصناعة البحرين نظراً لأهمية هذا الملتقى فإنها قد شاركت في دعم ورعاية هذا الحدث الاقتصادي وتدعو اعضاءها إلى المشاركة في حواراته ومناقشاته ما سيثري اعمال هذا الملتقى.
ويعقد ملتقى البحرين لأسواق رأس المال خلال الفترة من 11 إلى 12 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري تحت رعاية محافظ مؤسسة نقد البحرين الشيخ أحمد بن محمد آل خليفة بتنظيم من المؤسسة مع مجموعة الاقتصاد والاعمال، ويستقطب الملتقى في دورته الأولى مشاركة واسعة تتمثل بممثلين عن البورصات والهيئات الرقابية والمصارف والمؤسسات الاستثمارية وخبراء من بلدان عربية وأجنبية وسيتحدث فيه نخبة من الخبراء والقياديين من القطاعين الخاص والعام، وسيناقش الملتقى في يومه الأول عدداً من الموضوعات ابرزها اتجاهات الاستثمار في المنطقة وآفاق ومتطلبات اسواق رأس المنطقة والفرص التي توفرها للمستثمرين بالاضافة إلى التطورات الحاصلة في أسواق الاصدارات الأولية ومتطلبات الدين.
وسيتم خلال اليوم الثاني من الملتقى طرح موضوع التنافسية الاقتصادية من قبل أحد الخبراء العالميين في هذا المجال، كما ستتم مناقشة موضوع حيوي وهو موضوع الشركات العائلية والتحديات التي تواجهها وكيفية تعزيز الدور الممكن أن تعلبه في دعم التحول الاقتصادي الحاصل في المنطقة وسيشارك في هذا النقاش عدد من الخبراء العالميين ومن المؤسسات العائلية الكبيرة في المنطقة. كما سيتناول الملتقى في مداولاته موضوع حوكمة الشركات ومتطلبات تطوير وتطبيق الأنظمة المتعلقة به والمستثمرين وتنمية أسواق رأس المال.
وسيختتم الملتقى أعماله في جلسة نقاش ختامية يشارك فيها عدد من المتحدثين الرئيسيين من ممثلي الأسواق المالية والمؤسسات المالية
العدد 765 - السبت 09 أكتوبر 2004م الموافق 24 شعبان 1425هـ