أوضحت وزارة التربية والتعليم في ردها على أسئلة «الوسط» أخيراً عن اشتراطها حصول خريجي كليات التربية على مؤهل تربوي لشغل الوظائف التعليمية بأن هناك عدداً من الشروط والمعايير لشغل الوظائف التعليمية تم وضعها بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية والتي منها المؤهل الأكاديمي وكذلك المؤهل التربوي بجانب اجتياز الامتحان التحريري والامتحان التطبيقي لبعض التخصصات وكذلك المقابلة الشخصية، لافتة إلى أن الوزارة تقبل كل الطلبات مستوفية الشروط.
ونوهت إلى أنها تقبل في بعض التخصصات النادرة وبشكل استثنائي الخريجين من حملة البكالوريوس في تلك التخصصات دون المؤهل التربوي وذلك عند الضرورة وعند وجود نقص وفقا لأنظمة ديوان الخدمة المدنية على أن يستكمل المقبولون دبلوم التربية من خلال برنامج التمهن الذي تنظمه وزارة التربية والتعليم.
وسبق أن أشارت الوزارة إلى أنها ليست الجهة المعنية بتأهيل الخريجين غير التربويين من خارج الوزارة، وأنها تقوم برصد برامج تمهين مستمرة للمعلمين ضمن كادر المعلمين، وأن كادر الوظائف التعليمية يتيح الفرصة أمام المعلم للارتقاء إلى الدرجة التي تلي درجته شرط استيفائه متطلبات الترقي المنصوص عليها في الكادر وهي مرور أربع سنوات على آخر ترقية حصل عليها وإنهاؤه برنامج التمهن ومدته 360 ساعة زمنية خلال هذه السنوات الأربع بالإضافة إلى شرط الأداء الوظيفي المنصوص عليه وهذا يعني تكامل الشروط المؤهلة للترقية.
واستشهدت التربية حينها بأن ديوان الخدمة المدنية وافق أخيرا على طلب الوزارة باعتماد ترقية سبعة آلاف معلم ومعلمة ومنحتهم الدرجة التالية لدرجتهم الحالية من الذين استوفوا شرط مرور أربع سنوات وشرط الأداء الوظيفي وعليه تم منحهم الدرجة بشكل استثنائي على أن يستكملوا تنفيذ برنامج التمهن لاحقا ويكون بذلك جميع من استكمل الشرطين قد حصل على ترقية اعتبارا من الأول من يناير/ كانون الثاني لعام 2009.
كما بينت الوزارة أن جميع المعلمين يدرسون التخصصات التربوية بجانب دراسة المواد التخصصية كل بحسب مجال تخصصه المهني.
يأتي ذلك بعد تجدد اعتراض عدد من الخريجين والخريجات في عدد من التخصصات ولاسيما الإسلاميات والديكور والفنون التربوية التربية الأسرية لاستثنائهم من مسابقات التوظيف لعدم حصولهم على المؤهل التربوي على رغم كونهم من خريجي جامعة البحرين، وسألوا خلال حديث عدد منهم لـ «الوسط» يوم أمس (الخميس) عن الآلية للخروج من هذا المأزق والحلول المطروحة ولاسيما مع عدم السماح لهم بدراسة المؤهل التربوي في كلية المعلمين أو في الجامعات الخاصة وعدم توافره في جامعة البحرين.
وجددوا مناشدتهم لوزارة التربية والتعليم والجهات المعنية بطرح الحلول للحصول على المؤهل التربوي، مؤكدين أنهم على استعداد للدراسة سنوات أخرى للحصول على ذلك المؤهل المطلوب ليتسنى لهم استيفاء جميع شروط التوظيف المطلوبة والموضوعة من قبل وزارة التربية والتعليم وديوان الخدمة المدنية. وأضافوا أن فترات تعطلهم تراوحت بين 3 و8 سنوات وعمدوا في كل عام يفتح لهم الباب للتقدم للشواغر دون جدوى، في الوقت الذي عمدت فيه الوزارة أخيرا إلى طرح شرط دبلوم التهمهن الأمر الذي أسهم في حرمانهم من فرصة التقدم وزيادة فترات تعطلهم بالضرورة.
العدد 2828 - الخميس 03 يونيو 2010م الموافق 20 جمادى الآخرة 1431هـ
وظائف التربية
اذا مافي موهل تربوي شنو العمل ياوزير التربية والتعليم مافي اي كلية في البحرين وخارجها تعطي مؤهل تربوي ارجو الرد
الأستثناء جاء لزوم توظيف منظم لأشخاص مخصصين؟؟؟
فما في داعي لكل هالزخم و النفخ و تعديل هالقوانين معرفة ليش ، حتى لا يستطيع أحد أن يكشف التلاعب ، لو جاء يوم و حاول أحد يفضحكم في وزارة التربية؟؟
و الله عيب عليكم لو أولادكم عواطليه و أنا أشك أن لكم أولاد عاطلين عن العمل و أتحدي بمليون دينار
الله على الظالم
.... ضاعت سنيين عمرنا في الانتظار تخرجنا من جامعة البحرين الموقرة والكل يعرف يعني شنو تحمل بكالزريوس من هالجامعة يعني عانيت الامرين وبحجة الامتحان الوظيفي اللي ماله اي قيمة ولا معنى يضيعون حقوقنا في التوظيف.....
المشتكى لله
انا عندي دبلوم مشارك ادارة مكتبية
في أمل يقبلون التربية اللي تخصاصتهم دبلوم و بس البكالوريس
عاد ملينا من الجذب
ملينا من الجذب وفقدتون المصداقية تماما يا وزارة التربية خطين تحت التربية خلها تتكلم بصدق علشان تعلم التربية الدرجة الاستنثائية لاعت جبدنا منها عاد وانتون كل يوم تقولون نزلنها من شهر 1 ليش الجذب للحين هي ما اقروها هذي نقطة نقطة ثانية التمهن شي فاشل جدا
حجج
هذي كلها حجج واهية يحطونها للبحريني اذا بغوا ما يوظفونه. والا بالله عليكم المدرسين المصريين والأردنيين والفلبينيين اللي يجيبونهم عندهم مؤهل تربوي ؟؟؟؟
لا للفرقعات
ما هي التخصصات المستثني من شرط «المؤهل التربوي»
والا هو سر ؟؟؟؟؟
تخصص مالتميديا
أنا أضم صوتي مع الزائر رقم خمسة أنا أيضا تخصصي مالتميديا ، و أقول أن في مدرسين وايد إلى الان ما عندهم تربية ، وتوجهات الوزارة الان تتطلع الى التعليم الإلكتروني هل هذا التعليم الإلكتروني حكرا على الذكور وغير مطبق في مدارس الاناث؟؟؟ أنا ارى انه الاناث دائما ينظرون إليهم حلقة ضعف في الوقت إلي نرى فيه قدرات الاناث و مستواهم الآن في تقدم ،أريد ان اوصل صوتي غلى المسؤلين عن التوظيف في وزارة التربية الله يخليكم شوفو الكفاءة وين ووظفوها ولا تشوفون الواسطة وين وتوظفونها حتى من غير تربية.
الوزير في الوزارة للـ show فقط ولكنه لا يمتلك زمام أي شيء لأن الوزارة خاضعة حاليا لجمعية وكتلة (.......) التي تشترط شروطا معينة للملبس وحتى للشكل وبدأت تنخر في مفاصل الوزارة وتسيطر على أهم المناصب فيها
عملت 8 سنوات معلما ولا زلت على الدرجة 4
وإذا ابغي الدرجة الخامسة لازلم أدرس ملا لا يقل عن 4 سنوات ( يمكن توصل حتى 8 سنوات) ، لا وفي العصر وفي جامعة البحرين بالصخير وباللغة الانجليزية وأدرس معها شهادة الرخصة الدولية للحاسوب وفوقها تقرير أدائي لكي أحصل ترقية للدرجة الخامسة وغيري حصل الدرجة مجانا بشكل استثنائي فأي عدل هذا وأي مساواة، لعن الله من كان السبب في وضعنا المأساوي هذا
كذبة دائما نسمعها على لسان الوزارة:
واستشهدت التربية حينها بأن ديوان الخدمة المدنية وافق أخيرا على طلب الوزارة باعتماد ترقية سبعة آلاف معلم ومعلمة ومنحتهم الدرجة التالية لدرجتهم الحالية من الذين استوفوا شرط مرور أربع سنوات وشرط الأداء الوظيفي وعليه تم منحهم الدرجة بشكل استثنائي على أن يستكملوا تنفيذ برنامج التمهن لاحقا ويكون بذلك جميع من استكمل الشرطين قد حصل على ترقية اعتبارا من الأول من يناير/ كانون الثاني لعام 2009.
الدرجة الاستثنائية سنحصل عليها غصبا عن الوزارة
بعد أيام سيتم رفع عريضة المعلمين لسمو ولي العهد وإن شاء الله سيأمر بمنح الدرجة الاستثنائية للجميع فيها مثلما أمر رئيس الوزراء الوزير بختم الشهادات
تخصص ملتيميديا (اناث)
لماذا تخصص ملتيميديا (اناث) يشترط ان تكون حاصله على المؤهل التربوي في الوقت نفسة لا يشترط على فئة (الذكور) وين الساوات بين الذكر والانثى، مو حرام يكون معدلي 3.1 و لا اشتغل بس لاني ما عندي مؤهل تربوي ..... هذا حرام حرام حرام.
هل يشترط على الوافد ان يكون حامل مؤهل تربوي ؟؟؟؟؟ اشك!!!!!!!!!؟
بلد الأجانب والمواطن في جانب
سؤال يطرح نفسه، لماذا المؤهل التربوي يسقط عن المستورد الأجنبي الذي تجلبه وزارة التربية لشغل الوظائف التي لا تطرح للبحرينيين العاطلين والباحثين عن عمل؟ الله يراوينا فيكم يوم إنه على كل شيء قدير
كيف يكون اختصاصي تربوي لا يشترط التربية و المعلم يشترط
انا معلم قاربت على اكمال 25 سنة في التعليم و اقوم بمهام المعلم الاول بمهامة كاملة لمدة تزيد عن 15 عاما وانا محل ثقة الادارات المتتالية بقدرتي القيام بالمهمة الموكلة لي و محل اشادة من المقيمين ولاني وظفت دون مؤهل تربوي كغيري في التعليم الصناعي اعتدنا نسمع كلما طلبنا التثبيت اننا غير مؤهلين تربويا وكأن الانسان يكون مؤهلا بحمله وثيقة تثبت انه تربوي فكير مثل العقاد ادباء ولا يحملون شهادات في الادب وكذلك في التربوي يقاس المعلم او المرشح بما يملكه من معرفة تربوية وليس بحمله وثيقة تثبت انه تربوي.
الى متى
(يشقى بنوها والنعيم لغيرهم فكأنها والحال عين عذاري)
احدى بناتنا من المتميزات في التربية الفنية تراجع الوزارة منذ اربع سنين ومن يطرحون عليها الاسئلة من المجنسين ومن الاسئلة التي تطرح عليها كم بلغ التصويت على الميثاق
شماعة كادر المعلمين الظالم
كثير من المعلمين الوافدين لا يمتلكون مؤهل تربوي
نسأل الوزسر : كيف يمكن انهاء 360 ساعة و الوزارة هي التي تحدد الدورات و متى بحيث يمكن أن يبقى الموظف على درجته أكثر من 4 سنوات دون أن ينهي نصف الساعات
تحياتي / أبو سيج حسين