العدد 12 - الثلثاء 17 سبتمبر 2002م الموافق 10 رجب 1423هـ

استياء أعضاء مجلس الطلبة وانسحاب جمعيات طلابية

إثر إلغاء كلمة المجلس في يوم التهيئة

الصخير- خليل عبدعلي خليل 

17 سبتمبر 2002

وقع خلاف بين أعضاء مجلس طلبة جامعة البحرين وعمادة شئون الطلبة حول مستوى المشاركة للمجلس في حفل يوم التهيئة الذي يصادف اليوم الأربعاء، بعد رفض مقترح تقدم به رئيس المجلس لتضاف كلمة باسم المجلس في هذه المناسبة ويعد هذا الأمر «تحجيما لمستوى مشاركة المجلس في برنامج الحفل»، الأمر الذي أدى إلى استياء الأعضاء وانسحاب جمعيات طلابية من المشاركة.

وعلمت «الوسط» أن الخلاف تفاقم بعد أن طالب أعضاء المجلس من عمادة شئون الطلبة أن تكون لهم كلمة في الحفل ودور أكبر في التعريف بأنشطتهم ضمن ما سمِّي بـ «حملة إعلامية».

وبعد انتهاء الاجتماع الذي أقيم هذا الأسبوع - والذي جمع دائرة التوجيه والإرشاد التابعة لعمادة شئون الطلبة مع المجلس والجمعيات والأندية الطلابية والطلبة المنظمين، أعلنت جمعيتا كليتي الآداب والهندسة انسحابهما من المشاركة.

وظهر يوم أمس علمت «الوسط» بانضمام كلية جمعية تقنية المعلومات إلى قرار الانسحاب.

وقال رئيس المجلس سلمان علي: «طلبنا قبل أسبوعين إدراج كلمة لنا ضمن فقرات برنامج يوم التهيئة، ولكنها رفضت بسبب ضيق الوقت كما قيل لنا».

وقال علي: «تم منحنا عوضا عن ذلك خمس دقائق في قاعات الإرشاد الأكاديمي التي تجمع الأساتذة والطلبة الجدد بهدف التعريف بالمجلس وأهدافه ودعوة الطلبة للانضمام إليه». وأضاف بأن المشاركة أيضا ستشمل توزيع كتيبات تعريفية تتحدث عن المجلس وأهميته للطلبة، وأكد «استياء» أكثر الأعضاء - إن لم يكونوا جميعهم - مما حدث، وحسب قوله فإن «المشاركة ليست بمستوى الطموح (...) لا نريد المساعدة في التنظيم وإنما عمل موسّع يليق بالمجلس».

وبيَّن أحد الأعضاء (فضّل عدم ذكر اسمه) عدم رضاه وتقبله مما تقوم به العمادة وأن هذا اليوم (يوم التهيئة) «من الطلبة وإلى الطلبة ولا يجوز إبعاد المجلس عن دوره بالتعريف بنفسه في بداية انطلاقه»، وقال: «لا نريد أن نكون عمّالا للأنشطة الطلابية، نستطيع القيام بدور أفضل»، وأبدى تخوفه من أبعاد هذه العملية التي أسماها «إقصاء» على عمل المجلس في الأيام المقبلة.

من جهته، أوضح عميد شئون الطلبة عبدالحميد المحادين، أن طلب الأعضاء جاء متأخرا جدا وبعد إعداد البرنامج وتوزيعه مع الدعوات. وقال: «تعذر بعد إعداد وترتيب الحفل أن تكون هناك كلمة للمجلس بسبب تأخر الطلب، وفي المرات المقبلة سيُتاح لهم أن يشاركوا بشكل يتفق مع رغبتهم، إذا أبدوا الرغبة في وقتها المناسب».

وبيّن أن طلب أعضاء المجلس بالمشاركة في يوم التهيئة من خلال الحديث في القاعات المختلفة عند استقبال الهيئات الأكاديمية والطلابية للطلاب المستجدين «كان موضع ترحيب من العمادة».

وأضاف: «لم يكن هناك أيضا اعتراض على طلب أعضاء المجلس توزيع بعض الإرشادات والتوجيهات والمطويات التي تتعلق بالمجلس». وقال: «إذا أراد أعضاء المجلس كلمتي، فسأتنازل عنها»

العدد 12 - الثلثاء 17 سبتمبر 2002م الموافق 10 رجب 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً