العدد 2191 - الخميس 04 سبتمبر 2008م الموافق 03 رمضان 1429هـ

غدا... يظهر نجم سهيل في الكويت

قال مدير مرصد المرزم الفلكي في الكويت مساعد الحماد إن غدا (السبت) سيكون موعدا فلكيا لطلوع نجم سهيل في الكويت إلا أنه ستصعب رؤيته لتزامن شروقه مع طلوع الفجر.

وأشار الحماد إلى أهمية نجم سهيل لدى أهل الجزيرة العربية لدلالته على اقتراب موسم الأمطار، إذ منه تبدأ حسابات الموسم بعد 52 يوما من مشاهدته.

وأضاف أن أهل الكويت يحسبون السنة بمجرد مشاهدة النجم، كما يستدل به الصقارون على بدء موسم الصيد، ويكون نجم سهيل ظاهرا بلونه البرتقالي اللامع، كما أنه يعد الثاني في الترتيب بين النجوم من حيث اللمعان بعد نجم الشعرى اليمانية وهو من مجموعة «السفينة» التي تنتمي إلى المجموعات النجمية الجنوبية.

وأوضح أن ظهوره يدل أيضا على توقيت اللقاح بالإضافة إلى تبشيره بانخفاض الحرارة في الليل.

وقال الحماد إن ظهور نجم سهيل يقترن بحوادث فصلية بالنسبة إلى أهل الخليج مثل أن الظل يفيء بعد أن كان معدوما خلال فصل الصيف ويبدأ طول الليل وقصر النهار فيبرد آخر الليل وتهب ريح الجنوب الرطبة فتخفف من لهيب الهواء الساخن وتميل الشمس ناحية الجنوب بعد أن كانت شبه عمودية في فصل الصيف ويدل على بداية موسم الرطب الجديد وانتهاء ادخار التمر الحويل وتحس المواشي بالراحة فتدر اللبن.

العدد 2191 - الخميس 04 سبتمبر 2008م الموافق 03 رمضان 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً