العدد 2137 - السبت 12 يوليو 2008م الموافق 08 رجب 1429هـ

ترحيب دولي واسع بالحكومة اللبنانية الجديدة

واشنطن ستستمر في مقاطعة وزراء حزب الله

بيروت، الدوحة - د ب أ، الجزيرة. نت 

12 يوليو 2008

وجد إعلان تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة أمس برئاسة فؤاد السنيورة ترحيبا دوليا واسعا أجمع على أهمية هذه الخطوة لخروج لبنان من أزمته السياسية وإحياء مؤسساته الدستورية.

ورحبت الولايات المتحدة بتشكيل الحكومة، ولكنها قالت إنها لن تتعامل مع الوزراء الذين ينتمون إلى حزب الله. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية شون ماكورماك في تصريح صحافي بواشنطن: «هذه الحكومة تضم أعضاء في حزب الله مثل السابقة، ولن نتعامل مع أولئك الوزراء، ولكننا نتطلع إلى العمل مع رئيس الوزراء إضافة إلى وزير خارجيته الجديد».

من جهته قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إنه «يرحب بإعلان تشكيل حكومة الوحدة الوطنية في لبنان»، مؤكدا أنه سيواصل «تقديم دعم الأمم المتحدة من أجل تعزيز استقرار لبنان وسيادته».

وأشار بيان للمكتب الإعلامي للمسئول الأممي إلى أن هذا الأخير يعد هذا التطور «حدثا مهما يعكس مواصلة لبنان عملية خروجه من الأزمة السياسية وإعادة إحياء مؤسساته الدستورية».

وفي سياق متصل أكد منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي خافيير سولانا دعم الاتحاد للسنيورة. وأضاف في بيان «هناك حاجة لاتخاذ قرارات مهمة في الأسابيع المقبلة، وهناك الكثير من العمل الذي يتعين إنجازه». وبدورها رحّبت فرنسا على لسان وزير خارجيتها برنار كوشنير «باسم رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي» الذي تترأسه بلاده حاليا بتشكيل تلك الحكومة.

واعتبر كوشنير أنه سيكون من «المهم جدا مواصلة تطبيق» اتفاق الدوحة الذي سيترجم مبدئيا حسب قوله بـ «بيان وزاري» و «حوار وطني» و «قانون انتخابي» و «إعداد للانتخابات التشريعية».

من جهتها، أعربت قطر عن أملها بأن يسهم تشكيل تلك الحكومة في تعزيز وحدة الصف والكلمة بين اللبنانيين. ونقلت وكالة الأنباء القطرية عن متحدث باسم وزارة الخارجية مطالبته المجتمع الدولي بتقديم الدعم والتعاون مع حكومة الوحدة الوطنية اللبنانية.

وبدوره وصف مجلس التعاون الخليجي على لسان أمينه العام عبدالرحمن بن حمد العطية هذه الخطوة بأنها «إنجاز تاريخي يحفظ للبنان واللبنانيين وحدتهم الوطنية، ويساهم في استعادة لبنان لدوره الريادي العربي ومكانته المرموقة والفاعلة على المستويين العربي والدولي».

إلى ذلك، رحب الأردن بتشكيل الحكومة اللبنانية، آملا في أن تكون «انطلاقة خير للبنان»، على ما أفادت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا).

من جانبها، رحبت روسيا بالحكومة اللبنانية، وقالت إن هذه الخطوة يجب أن تكون مقدمة نحو حل بقية المشكلات التي لم يبت بها بعد.

وفي طهران، دعا وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي الحكومة اللبنانية الجديدة إلى السعي لمعرفة مصير الدبلوماسيين الإيرانيين الأربعة الذين اختفوا في لبنان خلال الاجتياح الإسرائيلي في 1982.

العدد 2137 - السبت 12 يوليو 2008م الموافق 08 رجب 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً