وقعت شركة النفط الحكومية الفنزويلية (بي دي في إس أيه) مع شركات من قطر والولايات المتحدة وروسيا وإيطاليا واليابان وماليزيا، اتفاقات في العاصمة كاراكاس لإنشاء شركات مختلطة في مجالي نقل وتسييل الغاز الطبيعي.
وترأس الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز الاجتماع الرسمي الذي انعقد (الجمعة) الماضي في مقر الحكومة وبثته المحطات الإذاعية والقنوات التلفزيونية، إذ أبرز تزايد إنتاج الغاز الطبيعي في بلاده بنسبة 50 في المئة على مدار السنوات العشر الماضية.
ومن بين الشركات المذكورة «قطر بتروليم» و «شيفرون» الأميركية و «متسوبيشي» اليابانية.
ويندرج إنشاء تلك الشركات المختلطة التي ستملك فيها شركة النفط الحكومية الفنزويلية أسهما لا تقل عن 60 في المئة ضمن الخطط الوطنية لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي من 6 مليارات و300 مليون قدم مكعب إلى 11 مليارا و500 مليون بحلول العام 2012.
ولم ترد أية تفاصيل عن الشركات المختلطة الجديدة أو توقيت بدء العمل أو حجم الاستثمار فيها.
يذكر أن فنزويلا تحتل المرتبة الثامنة على مستوى العالم في احتياطي الغاز لديها وتعتبر خامس مصدر لخام النفط عالميا
العدد 2208 - الأحد 21 سبتمبر 2008م الموافق 20 رمضان 1429هـ