ما القاسم المشترك بين راهبة كاثوليكية وقائد طائرة تجارية والمغني كات ستيفنز؟ لا شيء، إلا أن أسماء مدرجة من بين مليون اسم على لائحة مراقبة الإرهاب الأميركية.
وهذه اللائحة يفترض أن تحوي أسماء إرهابيين أو أشخاص يشتبه في ضلوعهم في الإرهاب، لكنها تضخمت بشكل هائل منذ 11 سبتمبر/ أيلول 2001 وأدت إلى منع عدة أشخاص لم يرتكبوا أي إثم من ركوب الطائرات، بحسب الجمعية الأميركية للحريات المدنية.
وأوضحت الجمعية أنها حصلت على هذا العدد الذي فاق المليون من تقرير لوزارة العدل حول مركز مراقبة الإرهاب، وهو شعبة في مكتب التحقيقات الفيدرالي (أف بي آي) تغذي لائحة المراقبة تلك.
وقالت الجمعية إن المركز «كان يملك أكثر من 700 ألف اسم في قاعدة بياناته في ابريل/ نيسان 2007، وتطول اللائحة شهريا بما معدله 20 ألفا»، وذلك بحسب تقرير للمفتش العام في وزارة العدل.
وصرح مدير برنامج التكنولوجيا والحرية في الجمعية باري ستاينهارد لوكالة فرانس برس «لو كان هناك فعلا مليون إرهابي يهددون الولايات المتحدة، لكانت شوارعنا تحترق».
غير أن مدير مركز مراقبة الإرهاب لينارد بويل نفى أن تكون اللائحة تحوي مليون اسم. وأكد أنها أداة فاعلة، نافيا أيضا تعرض آلاف الأميركيين إلى الاحتجاز والمضايقات اليومية لورود أسمائهم في اللائحة.
غير أن السكرتيرة السابقة للتربية في المؤتمر الأميركي للأساقفة الكاثوليك غلين ان ماكفي، ، وجدت نفسها على اللائحة لأن أفغانيا استخدم كنيتها لقبا، بحسب جمعية الحقوق المدنية ونشرة سان فرانسيسكو فيث الالكترونية للرعية التي تنتمي إليها.
وتعرضت ماكفي طوال تسعة أشهر اعتبارا من أكتوبر/ تشرين الأول 2003 لتحقيقات موسعة ما دفعها إلى الطلب من الأسقف المسئول عنها التدخل لدى المستشار السياسي الرئيسي لدى الرئيس الأميركي جورج بوش آنذاك، كارل روف، لشطب اسمها عن اللائحة السوداء.
واضطر نلسون مانديلا إلى الحصول على قرار من «الكونغرس» لشطب اسمه من اللائحة نفسها.
أما كات ستيفنز، المغني الشهير في أواخر الستينيات الذي اعتنق الإسلام وبات يعرف باسم يوسف إسلام، ولا يذكر ملفه أي علاقة له بالإرهاب، فمنع من دخول الأراضي الأميركية. كما واجهت امرأة تحمل الاسم نفسه، كات (مصغر كاثرين) ستيفنز، وهي زوجة سيناتور أميركي، مشاكل لركوب الطائرة، بحسب الجمعية.
وورد اسم قائد الطائرات التجارية روبرت كامبل، الذي يعمل منذ 22 عاما، على لائحة أسماء الذين يحظر عليهم ركوب الطائرات.
وصرح العام 2007 في مقابلة متلفزة «لدي رخصة (...) قيادة طائرة، ولكن إذا أردت السفر كأحد الركاب، فلا أستطيع».
العدد 2147 - الثلثاء 22 يوليو 2008م الموافق 18 رجب 1429هـ