قال وزير المواصلات عبدالرحمن الغنيم أمس إن الوزارة رفعت إلى مجلس الوزراء تقريرا خاصا بشأن إنشاء شبكة المترو والأنفاق وربط الكويت بشبكة سكك الحديد.
وأضاف الغنيم في تصريح صحافي أن الوزارة قامت بدراسة مشروع مترو الأنفاق والمونوريل والسكك الحديد من قبل اللجنة العليا التي شكلت من مختلف الجهات في الدولة برئاسته وأقرت الدراسات والجدوى الاقتصادية التي قام بها اتحاد النقل الكويتي والمستشارون العالميون بعمل الدراسات الشاملة لهذا المشروع الحيوي.
وأشار إلى أن هذا المشروع الحيوي يتماشى مع توجهات أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح بجعل الكويت مركزا ماليا وتجاريا جاذبا علاوة على اهتمام الحكومة بالمشروع كونه شريانا مهما للحركة التجارية والاقتصادية والنقل والمواصلات.
وأوضح أن المشروع سيكون له أثر كبير في حل الحركة المرورية والاختناقات المستقبلية التي تشكلها هذه الظاهرة.
وقال إن الموضوع تمت إحالته إلى مجلس الوزراء الذي بدوره أحاله لدراسته من قبل اللجنة المشتركة بين لجنة الخدمات واللجنة الاقتصادية والمالية في المجلس إذ إن هناك العديد من الأفكار التي بواسطتها ينفذ هذا المشروع الحيوي والمهم من خلال تكوين هيئة عامة تشرف على السكك الحديد والمونوريل ومترو الأنفاق إضافة إلى تكوين عدة شركات يكون للقطاع الخاص الدور الكبير من حيث الإدارة والإشراف والتنفيذ.
العدد 2173 - الأحد 17 أغسطس 2008م الموافق 14 شعبان 1429هـ