حقق لاعب التنس الأرجنتيني ديفيد نالبانديان انطلاقة طيبة في أولى مشاركاته في بطولة ستوكهولم المفتوحة للتنس التي يبلغ مجموع جوائزها 713 ألف يورو إذ تغلب على الأميركي بوبي رينولدز 6/1 و6/1 الثلثاء الماضي في الدور الأول للبطولة.
وقال نالبانديان الذي اعترف بأن منافس منتخب بلاده مع إسبانيا في نهائي كأس ديفيز في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل لها الأفضلية بالنسبة إليه على المشاركة في كأس الأساتذة بشنغهاي «الأمر لا يكون سهلا أبدا في الدور الأول... ولكنني لعبت بمستوى رائع، لعبت أفضل بكثير مما كنت أتخيل».
وأضاف «لا يمكنني تخيل بداية أفضل من هذه في موسم الملاعب المغلقة». وتأهل نالبانديان المصنف الأول للبطولة والسابع على العالم إلى الدور الثاني مع الكرواتي ماريو أنسيتش المصنف الثاني والألماني راينر شوتلر المصنف الخامس اللذين حققا الفوز في مباراتيهما بالدور الأول أمس.
واستعاد أنسيتش توازنه بعد الهزيمة في الدور الأول لبطولة ميتز الأسبوع الماضي وتغلب على البلجيكي أوليفيه روشو 7/6 (8/6) و6/2.
أما شوتلر الذي يشارك في البطولة للمرة الأولى منذ العام 2005 فقد تغلب على الأسترالي كريس جوتشيوني 6/صفر و6/3 ليطيح به من الدور الأول.
وكان نالبانديان تألق في الملاعب المغلقة العام الماضي وفاز بلقبين متتاليين في بطولتي مدريد وباريس للأساتذة. ويتصدر نالبانديان التصنيف العام للبطولة السويدية في ظل غياب النجم السويسري روجيه فيدرر الذي لم يتخذ قرارا بشأن مشاركاته في الأسابيع الأخيرة من الموسم.
وقال نالبانديان مشيرا إلى ثنائيته في بطولات الأساتذة في الأسابيع الأخيرة من الموسم الماضي «لا يعرف المرء أبدا كيف ستسير الأمور... ولكنني مستعد لأن أفعلها مجددا... أشعر بأن مستواي جيد وأفضل مما كنت عليه في بداية العام».
وكان فيدرر حامل لقب بطولة أميركا المفتوحة (فلاشينج ميدوز) انسحب من المشاركة في بطولة ستوكهولم قبل أيام مشيرا إلى أنه يريد ادخار طاقته للموسم المقبل.
ويصب فيدرر تركيزه حاليا على بطولة أستراليا المفتوحة أولى بطولات»جراند سلام» الأربع الكبرى للموسم المقبل والتي تقام في يناير/ كانون الثاني المقبل.
ويأمل فيدرر في الفوز بلقب البطولة الاسترالية ليرفع رصيده إلى 14 لقبا فرديا في بطولات «جراند سلام» ويعادل بذلك الرقم القياسي المسجل باسم بيت سامبراس.
وربما يعود نالبانديان للأضواء في الملاعب المغلقة خلال الشهور القليلة المقبلة إذ تقام منافسات كأس الأساتذة عقب موسم بطولات رابطة لاعبي التنس المحترفين، ويحتل نالبانديان حاليا المركز السابع قي قائمة اللاعبين المرشحين للمشاركة في البطولة.
وبالإضافة إلى ذلك يخوض المنتخب الأرجنتيني منافسات الدور النهائي لكأس ديفيز في الملاعب المغلقة أواخر نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل.
وحقق نالبانديان اليوم بداية طيبة في أول ظهور له ببطولة ستوكهولم وتغلب على منافسه الأميركي المصنف 82 على العالم والذي يشارك للمرة الأولى أيضا في بطولة العاصمة السويدية.
كذلك حقق أنسيتش، الذي وصل إلى دور الثمانية لبطولة ستوكهولم العام الماضي، الفوز على روشو ليتقدم عليه 3/2 في عدد مرات الفوز والهزيمة في سجل اللقاءات التي جمعت بينهما.
والفوز هو رقم 30 لأنسيتش الموسم الجاري بعدما غاب عن الملاعب في غالبية فترات الموسم الماضي بسبب المرض. وحرم شوتلر، الذي وصل إلى الدور قبل النهائي ببطولة ويمبلدون، منافسه جوتشيوني من تحقيق أول فوز أسترالي في البطولة السويدية منذ ثمانية أعوام وتغلب عليه في مباراة استغرقت 54 دقيق ليتأهل إلى الدور الثاني إذ يلتقي مع الإكوادوري نيكولاس لابنتي.
وفي مباريات أخرى جرت اليوم بالدور الأول تغلب الأرجنتيني خوسيه أكاسوسو المصنف السادس للبطولة على الألماني ماتياس باتشينجر 7/6 (7/5) و3/6 و7/6 (7/4) والبلجيكي ستيف داركيس على البلجيكي كريستوف روشو 2/6 و6/3 و6/3 والأرجنتيني خوان موناكو على السويدي يوناس بيوركمان 6/2 و6/4.
كما تغلب السويدي يواكيم يوهانسون على الفرنسي نيكولا ماهوت 7/5 و7/6(7/5) والإسباني أوسكار هرنانديز على التشيكي ايفو مينار 6/4 و6/3
العدد 2225 - الأربعاء 08 أكتوبر 2008م الموافق 07 شوال 1429هـ