العدد 2520 - الخميس 30 يوليو 2009م الموافق 07 شعبان 1430هـ

عودة شوماخر تصيب الصحف الألمانية بالفرحة

رحبت وسائل الإعلام الألمانية بعودة مواطنها مايكل شوماخر إلى حلبات بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 بعد عامين ونصف العام على اعتزاله رياضة الفئة الأولى وفي جعبته سبعة ألقاب والغالبية العظمى من الأرقام القياسية.

«الأسطورة تعود»، هذا ما عنونته صحيفة «بيلد» أمس (الخميس) مع صورة لـ «شومي» يحتفل بأحد انتصاراته، فيما كتبت صحيفة العاصمة «تاغيشبيغل»: «ملاك لفيراري»، مانحة أهمية لخبر عودة شوماخر إلى فيراري، أكثر من خبر قرار بي ام دبليو الانسحاب من البطولة الموسم المقبل.

أما «بيلد» فواصلت تهليلها لعودة شوماخر قائلة «ولدان، سبع ألقاب عالمية و900 مليون يورو، لكن شوماخر وعلى رغم بلوغه الأربعين من عمره، يعود إلى سباقات فورمولا 1».

وأضافت «خلال مسيرة دامت 16 عاما، حطم جميع الأرقام القياسية. ومع سبعة ألقاب عالمية (91 انتصارا في 250 سباق) دخل التاريخ كأفضل سائق».

ويبدو أن شقيقه رالف الذي تخلى عن خدماته فريق تويوتا الموسم الماضي، متحمس أيضا لعودة «شومي» وهو قال لـ «بيلد» انه مقتنع تماما بقدرة الأخير على تحقيق الانتصارات سريعا.

أما الوالد رولف شوماخر فاعتبر أن حاجة فيراري إلى نجله يعتبر أمرا مذهلا، مضيفا «خوض سباقات الدرجات النارية اخطر بكثير من فورمولا 1»، في إشارة منه إلى الحادث الذي تعرض له نجله خلال احد سباقات الدراجات النارية الخريف الماضي.

أما صحيفة «بيرلينر زيتونغ» فكتبت: «يقوم بهذا الأمر من اجل الفريق الذي أسسه (جعله يتوج بالألقاب). انه لاعب فريق (يتمتع بالروحية الجماعية)».

وعلى رغم حماسها لـ «عودة البطل» بدت «تاغشبيغل» حذرة في ما يخص مستقبل هذه الرياضة، لان «عودة مايكل شوماخر إلى فورمولا 1 ستجذب من دون أدنى شك الاهتمام مجددا إلى هذه الرياضة في الأسابيع أو الأشهر المقبلة، لكن أوقات فورمولا 1 المجيدة ذهبت أدراج الرياح مع شوماخر أو دونه».

وركزت الصحيفة على إن هذه الرياضة أصبحت مكلفة جدا حتى بالنسبة للمصنعين الكبار، وبان عددا من الحلبات لم تعد تحتمل المطالب المالية المبالغ بها من قبل مالك الحقوق التجارية لبطولة العالم بيرني ايكليستون.

وختمت «وبعد انسحاب هوندا وبي أم دبليو، هناك الكثير من المصنعين الذين سيلحقون بهما».

ويبدو أن بطل العالم السابق النمسوي نيكي لاودا يخالف «تاغشبيغل» لأنه يرى بان عودة شوماخر إلى الحلبات ستنعش البطولة مجددا.

وأمل لاودا (60 عاما) الذي توج بثلاثة ألقاب عالمية، أن ينجح شوماخر في أن يجذب الاهتمام المنصب حاليا على المشكلات «السياسية» التي عصفت بالرياضة حديثا، ويحوله إلى الحلبة، مضيفا «عودة مايكل خبر رائع. سيكون منقذ فورمولا 1 بعدما اختبرناه هذا العام من شئون سياسية (الصراع بين الفرق والاتحاد الدولي للسيارات) التي تبعها انسحاب بي ام دبليو بعد ان سبقتها إلى ذلك هوندا».

وواصل «عودة شوماخر هي أفضل ما يمكن أن يحصل لفورمولا 1. وسيبقى سريعا جدا وسيبقى منافسا قويا حتى وان لم يخض السباقات منذ 2006. من غير الممكن أن لا يترك أثره بهذه العودة، لأنه (سائق) رائع جدا».

وأكد لاودا انه يعلم تماما السبب الذي دفع شوماخر للعودة، لان الفرصة الثانية للبطل الألماني في هذه الرياضة قد تكون مثمرة.

واستند لاودا في التصريح الذي أدلى به لصحيفة «ذي صن» البريطانية إلى خبرته الشخصية لان البطل النمسوي اعتزل هذه الرياضة لمدة 5 أعوام قبل أن يعود ويتوج بلقبه الثالث العام 1984.

وختم لاودا «مايكل يعلم المخاطر. انه رجل ذكي وناضج. هو لن يعود لو لم يشعر بأنه جاهز وبان بإمكانه أن يترك إثره على الحلبة».

العدد 2520 - الخميس 30 يوليو 2009م الموافق 07 شعبان 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً