العدد 150 - الأحد 02 فبراير 2003م الموافق 30 ذي القعدة 1423هـ

صدارة سلبية للتضامن... والمدينة تعثر في المنامة

إسماعيل عزيز يقود فريقه للفوز الأول في دوري «الظل»

تعطّل قطار المدينة المنطلق نحو الصدارة في محطة المنامة، وخسر أمامه بثلاثة أهداف مقابل هدفين أمس في ختام الأسبوع الرابع من دوري الدرجة الأولى لكرة القدم.

وبهذا الفوز رفع المنامة رصيده إلى 5 نقاط وبقي المدينة على رصيده السابق 7 نقاط.

وفي المباراة الأخرى واصل التضامن تصدره للدوري بفارق الأهداف عن الساحل، على رغم تعادله مع البديع من دون أهداف ليرفع رصيده إلى 8 نقاط والبديع إلى 4 نقاط.

المنامة * المدينة

بدأت المباراة بتفوق فني للمدينة في وسط الملعب وسرعان ما بادل المنامة السيطرة على منطقة الوسط، وفي صناعة الهجمات وفي الدقائق الأولى أضاع المدينة فرصة مؤكدة حولها حارس مرمى المنامة يعقوب الذوادي إلى ركنية ورد عليها المنامة بفرصة أخرى لعادل عزيز، وفرصة أخرى أيضا لعادل عزيز المنفرد بالمرمى الذي لعبها قوية صدها حارس مرمى المدينة إلى ركنية بعدها ظل اللعب سجال لم يرقَ إلى المستوى المتوقع وخصوصا من جانب المدينة الذي لم يكن في حاله الطبيعي، إذ كانت فنياته غير واضحة على رغم الكثافة العددية في منطقة الوسط، وفي المقابل لعب المنامة بطريقة 3/5/2 لملء منطقة الوسط بعدد أكبر من اللاعبين لمنع وسط المدينة من التحرك بحرية، بالإضافة إلى المساندة الهجومية لحسن الموسوي وإسماعيل عزيز، وعلى رغم ان الوسط وازن بين الدفاع والهجوم إلا ان الحال الهجومية لم تكن فاعلة بالصورة المطلوبة. وفي الدقيقة 35 من هذا الشوط ومن كرة عرضية لعبها عادل عزيز أمسكها حارس مرمى المدينة، وفجأة سقطت الكرة من يده أمام سعيد مرتضى الذي لم يتوان في استثمارها وإيداعها المرمى محرزا هدف المنامة الأول، وبعد الهدف حاول المدينة ان يضغط على مرمى المنامة، ولكن الحال السلبية التي كان عليها الفريق لم تساعده على صنع هجمات خطيرة لينتهي الشوط الأول بتقدم المنامة بهدف نظيف وفي بداية الشوط الثاني بدأه المدينة بضغط على مرمى المنامة لتخليص الهدف الذي دخل مرماه ولكن سلبية خط الوسط لم تتح للفريق في صناعة أي هجمة خطيرة، وفي المقابل استثمر المنامة هذه السلبية لوسط المنامة، ومن هجمة مرتدة ومن كرة تسلمها حسن الموسوي داخل منطقة الجزاء وراوغ دفاع المدينة وانطلق نحو المرمى ولعب الكرة قوية على يمين حارس مرمى المدينة في الدقيقة 12 وبعد هذا الهدف حاول المدينة جاهدا أن يقلصّ الفارق للعودة إلى جو المباراة من جديد واستطاع ان يحرز هدفه الأول عن طريق لاعبه عبدالرحمن ربيعة في الدقيقة 18 من كرة قوية صدها حارس المرمى أكملها عبدالرحمن في المرمى الخالي مسجلا أول أهداف المدينة.

وبعد الهدف لوحظ على لاعبي المدينة التحرك المستعجل ومن دون تركيز وبسلبية تامة وسط دفاع مستميت من المنامة، ولكن الخطأ الذي ارتكبه حارس مرمى المنامة يعقوب الذوادي، إذ أهدى المدينة هدفا سهلا عندما أتته كرة يعقوب محمد عالية، فبدلا من إخراجها إلى خارج المرمى أو إمساكها بيده أسقطها داخل المرمى في الدقيقة 30 من هذا الشوط. لوحظ على المنامة خلال هذا الشوط انه هاجم باثنين فقط ويدعمهما بلاعب من الوسط وبقية اللاعبين تراجعوا للخلف معتمدين على الكرات المرتدة والتي شكلت خطورة على مرمى المدينة، وبعد هدف المدينة بثلاث دقائق تقريبا وقبل ان يتنفس المدينة الصعداء فاجأهم حسن الموسوي بلدغة للكرة لتسكن سقف المرمى محرزا هدف المنامة الثالث والفوز في الدقيقة 33 من كرة سلمها له عادل عزيز المتألق بعد ان تلاعب بدفاع المدينة ولعبها عرضية إلى حسن الموسوي والذي أحرز منها هدف الفوز، وبعد هذا الهدف مباشرة ضاعت فرصة مؤكدة لإسماعيل عزيز عندما لعب حسن الموسوي كرة على رأس إسماعيل الذي أطاح بها خارج الملعب.

وفي العشر الدقائق الأخيرة حاول المدينة ان يتقدم إلى الأمام، ولكن السلبية التي كان عليها الفريق لم تسمح له بأن يصنع هجمات خطيرة بالإضافة إلى طرد مهاجم الفريق ياسر عامر في الدقيقة 29 قبل تسجيل هدفهم الأول اثر على الفريق من الناحية الهجومية، وفي المقابل اعتمد المنامة على الانطلاق عن طريق الكرات المرتدة التي كان عادل عزيز يقودها من ناحية حسن الموسوي.

ليحافظ المنامة على شباكه من ولوج هدف التعادل ويخرج فائزا بالمباراة محققا أول فوز له في الدوري، وأدار المباراة الحكم ياسر تلفت وساعده في مراقبة الخطوط عيسى الدوسري وعبدالهادي مكي وحكما رابعا عبدالعزيز العسلي، وأخرج الحكم بطاقته الصفراء لكل من جاسم الماس من المنامة والبطاقة الحمراء (الطرد) للاعب المدينة ياسر عامر.

سلبية التضامن والبديع

وبعد مباراة متوسطة المستوى خرج التضامن والبديع «حبايب» بعد تعادلهما سلبيا ومن دون أهداف... كان الشوط الأول متكافئا بين الفريقين على رغم الاستحواذ على الكرة، لكنه لم يستطع ان يخلق الهجمات الخطيرة واعتمد التضامن على الكرات الثابتة لتسقيطها في منطقة جزاء البديع لهادي الفردان المنطلق من الدفاع للهجوم، ولم يكن التضامن في فورمته الطبيعية خصوصا من الناحية الهجومية والتي لم تكن هناك هجمات تذكر للفريق، وكان الشد العصبي والاستعجال في التقدم للأمام لإحراز هدف انعكس سلبا على الفريق، وفي المقابل وعلى رغم الظروف التي مر بها البديع قبل المباراة وخلالها، إذ غاب عن الفريق ثلاثة لاعبين وهم حمود الدوسري ويوسف العميري ومجاهد قسم الله لظروف العمل، بالإضافة إلى أحمد مطر المصاب، إلا انه كان ندا لفريق التضامن بل أضاع فرصتين مؤكدتين خلال الشوط الثاني لم يستثمرهما لصالحه، كانت إحداهما لراشد الشروقي الذي استعجل فيها وأبعدها الحارس.

أشرك التضامن اليوم الحارس البديل محمد الشيخ بدلا عن محمد سلمان وقدم مستوى جيدا وصد كرة مؤكدة منقذا مرماه من هدف مؤكد. وهذه أول مباراة يلعبها هذا الحارس البديل في الدوري لهذا الموسم. أدار المباراة الحكم الدولي يوسف الوزير وساعده في مراقبة الخطوط الدولي سمير عبدالله وعزيز الوادي حكم (درجة ثانية) وحكما رابعا الدولي خليفة الدوسري وأخرج الحكم بطاقته الصفراء لكل من دعيج سلمان ونجيب الشروقي وعلي مثني ومحمد ماجد صالح (البديع) وحسن عبدالله سلمان وحميد إبراهيم سلمان وإبراهيم أحمد إبراهيم (التضامن)

العدد 150 - الأحد 02 فبراير 2003م الموافق 30 ذي القعدة 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً