قال وزير الخارجية المغربي محمد بن عيسى إن الوقت حان لكي يقوم العرب بقراءة ذاتية جديدة وحقيقية وواقعية تاركين جانبا نزاعاتهم المفتعلة التي لا يستفيد منها إلا الآخرون.
وأضاف بن عيسى في مقابلة صحافية مع التلفزيون المغربي «أن الدول العربية استهكلت زمنا طويلا في النزاعات وأهدرت قدرات هائلة من المال والرجال والأفكار في منازعة بعضها بعضا، موضحا أن النزاعات العربية العربية تشكل أهم الأعطاب التي تعانيها الأمة العربية والإسلامية والتي أصبحت منذ حوادث الـ 11 من سبتمبر/أيلول مستهدفة إلى حد كبير في كثير من المحافل خصوصا في الغرب داعيا إلى العمل بكل جدية على تثبيت الصورة الحقيقية للإسلام والمسلمين وتأكيد الحقوق المشروعة للعرب.
وبخصوص المسألة العراقية والضربة العسكرية المحتملة ضد بغداد أعرب بن عيسى عن الأمل في أن تتوصل الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى صيغة تجنب الحرب وتحقق في الوقت نفسه ما هو وارد في توصيات مجلس الأمن وذكر في هذا الإطار بأن اجتماع وزراء الخارجية العرب المنعقد حاليا بالقاهرة سيبحث بالأساس الأزمة العراقية وكذلك الدعوة المصرية لعقد قمة عربية طارئة.
مؤكدا من جهة أخرى أن تسارع الحوادث في العالم لن ينسي القضية الفلسطينية معتبرا إياها قضية محورية وقال سنبقى في المغرب مجندين ومعبئين دائما للدفاع عنها وعن الحقوق العربية والإسلامية ونؤكد دائما ضرورة حسمها وضمان حق الفلسطينيين في البقاء والعيش الكريم وفي إقامة دولتهم المستقلة الحرة
العدد 164 - الأحد 16 فبراير 2003م الموافق 14 ذي الحجة 1423هـ