الشيشانيون يبدأون التصويت لدستور جديد
في ظل إجراءات أمنية مشددة توجه الناخبون في الشيشان إلى مراكز الاقتراع أمس للادلاء بأصواتهم بشأن دستور جديد.
وتقوم قوات الجيش والشرطة بحراسة 416 مركزا للاقتراع. كانت مشاركة الناخبين كبيرة إذ بلغت نسبتهم 17 في المئة بعد ساعتين فقط من فتح مراكز الاقتراع. وذلك حسبما ذكرت لجنة الانتخابات في جروزني. وكان الاهتمام بالمشاركة واضحا في معسكرات اللاجئين خارج الشيشان إذ يلتمس مئة ألف شخص المأوى حاليا. ولم ترد أنباء عن وقوع حوادث.
وسيمنح الاستفتاء للجهمورية التي تمزقها الحرب حكما ذاتيا محدودا ووضعا أشد رسوخا في الفيدرالية الروسية. كما يدلي الناخب الشيشاني بصوته بشأن نظام، انتخابي جديد لاختيار الرئيس والبرلمان. وأمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بإجراء الاستفتاء في إطار عملية تطبيع.
نقل عن مسئول بارز قوله أمس أن اكتشاف شحنة تحتوي على مادة نترات الامونيوم اشترتها الجماعة الاسلامية المتطرفة في ماليزيا لا ينهي التهديد الامني لسنغافورة.
وصرح وزير الشئون الداخلية وونج كان سنج قائلا: «علينا أن نواصل اتخاذ إجراءاتنا الأمنية».
وقال دونج في تصريحات أوردتها صحيفة ستريتس تايمز «عقب شن الحرب (ضد العراق)، قمنا بتعزيز الاجراءات الامنية أكثر».
وكانت الشرطة الماليزية قد عثرت الاسبوع الماضي على ثلاثة أطنان من المواد الكيماوية مخبأة بين زراعات نخيل الزيت بمنطقة موار بجوهور. تم العثور على هذه المواد عقب اعتقال عضو بالجماعة الاسلامية في 12 مارس/آذار.
ويشتبه في قيام الجماعة الاسلامية التي ترتبط بصلات بتنظيم القاعدة بسلسلة من المؤامرات والتدبير لهجمات في منطقة جنوب شرق آسيا منها تفجيرات 12 أكتوبر/تشرين الثاني في بالي.
ذكرت وكالة الانباء الكويتية أن سحبا دخانية سوداء كثيفة بدأت تغطي منطقة الجهراء وتندفع باتجاه مدينة الكويت، ووصفت الوكالة السحب الدخانية بأنها «شديدة السواد وقريبة من الارض».
وأضافت الوكالة أن الرؤية أصبحت «شبه معدومة» في منطقة الجهراء التي تقع على بعد 20 كيلومترا شمالي مدينة الكويت.
أعلنت أسرة الموريتاني محمدو ولد صلاحي أمس أنها تلقت رسالة من ابنها المتهم بالانتماء إلى تنظيم القاعدة.
وأكدت الأسرة الموريتانية التي تقطن في حي بوحديدة الفقير شرق العاصمة نواكشوط إنها تلقت رسالة من ابنها تفيد بأنه معتقل في قاعدة غوانتنامو مع معتقلي القاعدة وطالبان. وتؤكد هذه الرسالة التي تلقتها الأسرة عبر الصليب الأحمر الدولي أن محمدو ولد صلاحي المتهم من قبل الولايات المتحدة بالاشتراك في التخطيط لهجمات الحادي عشر من سبتمبر/أيلول ضد الولايات المتحدة قد تم نقله سرا إلى هذه القاعدة من معتقله في موريتانيا. وكان محمدو ولد صلاحي (32 عاما) الحاصل على شهادة عليا في الحاسب الآلي قد اعتقل آخر مرة في موريتانيا في نوفمبر/تشرين الثاني من العام 2001 ولم ترد أنباء عنه منذ ذلك الحين. وأعربت أسرته في سبتمبر الماضي عن قناعتها بأنه قد سلم للولايات المتحدة الأميركية في ظل عدم صدور أي تعليق من السلطات الموريتانية..
أوقفت السلطات اليمنية فجر أمس أربعة من قيادات المعارضة اليمنية للتحقيق معهم في المواجهات التي وقعت الجمعة أثناء التظاهرة الاحتجاجية على الحرب ضد العراق والتي أدت إلى سقوط أربعة قتلى بحسب شهود ومصادر طبية، واثنين، بحسب وزارة الداخلية، وفق ما أفاد مصدر في المعارضة اليمنية.
وأضاف المصدر انه تم توقيف كل من حاتم أبوحاتم (التنظيم الوحدوي الناصري) وعبدالواحد حواش (أمين عام حزب البعث في اليمن) وعبدالكريم الخيواني (حزب الحق الإسلامي) ويحيى حسين الديلمي (اتحاد القوى الشعبية - إسلامي) للتحقيق معهم في الحوادث التي رافقت هذه التظاهرة الاحتجاجية.
دعت رئيسة وزراء نيوزيلندا هيلين كلارك أمس الأمم المتحدة وحلفاءها المشاركين في الهجوم على العراق إلى العمل على استعادة سلطة الأمم المتحدة. وقالت كلارك في مقالة نشرتها صحيفة صنداي ستار -تايمز النيوزيلندية «من دون الأمم المتحدة، والتعددية، واحترام حكم القانون الدولي، ستصبح توقعات العالم كئيبة بحق».
وقالت كلارك مرددة تصريحات سابقة أدلت بها أمام البرلمان أن الهجوم على العراق من دون تفويض من مجلس الأمن الدولي يمثل «سابقة خطيرة»، مضيفة «نحن لا يمكننا الوقوف لنرى الأمم المتحدة وهي تسقط، لان أكثر مما ينبغي بكثير في خطر».
وقالت رئيسة الوزراء «إذا لم يتحرك جميع الزعماء والدول من أصحاب النوايا الحسنة بسرعة لدعم التأكيد على سلطة الأمم المتحدة، فالآخرين سيشعرون بأن في استطاعتهم استغلال تلك السابقة».
قررت هونج كونج أمس تعطيل الدراسة لمدة أسبوع في إي مدرسة يصاب طفل أو عضو هيئة تدريس بها بمرض رئوي قاتل كما قررت تطهير كل المدارس لمنع انتشار المرض.
وقال وزير التعليم آرثر لي في مؤتمر صحافي انه أمر بمنع حوالي 180 طفلا أصيب أفراد من أسرهم بمرض العرض التنفسي الحاد من الحضور إلى المدارس لمدة أسبوع يبدأ من الغد. وقال مسئولون انه صدرت أوامر بالفعل بإغلاق خمس مدارس.
قال مسئولون صحيون في وقت سابق إن ستة أطفال أصيبوا بالمرض وذهب خمسة منهم إلى مدارس. وقال الوزير إن كل الأطفال الذين أصيبوا بالمرض تعرضوا لعدوى من أفراد عائلاتهم ولم ينتشر المرض حتى الآن بين أطفال المدارس.
ذكرت صحيفة «فرانكفورتر الغيماين سونتاغسزايتونغ» أن وزارة الخارجية الألمانية شكلت «خلية متخصصة في العراق» من اجل الإعداد لإعادة أعمار البلاد بعد الهجوم العسكري الأميركي البريطاني.
وردا على سؤال لوكالة فرانس برس، أكد متحدث باسم وزارة الخارجية مساء أمس وجود «خلية في العراق مكلفة مجمل الملف» وليس فقط ملف إعادة الإعمار بعد الحرب.
وأوضحت الصحيفة أن الخلية التي يرأسها الدبلوماسي المتخصص في شئون الشرق الأوسط هورست فريتاغ ستقترح أفكارا بشأن التمويل والوسائل البشرية التي يجب اعتمادها من اجل إعادة إعمار العراق
العدد 199 - الأحد 23 مارس 2003م الموافق 19 محرم 1424هـ