قال محافظ الشمالية أحمد محسن بن سلوم إن المحافظة تعتزم افتتاح مكتب خاص للمشورة القانونية للمرأة في مبنى المحافظة، مشيرا إلى تزويده بعدد من الاختصاصيات الاجتماعيات والمستشارات القانونيات. وذكر في مؤتمر صحافي عقد ظهر أمس في المحافظة أن أهداف المكتب تتمثل في دعم قضايا المرأة وتوعيتها بحقوقها وواجباتها القانونية، وتقديم الاستشارات إليها في حال عرضها للمشكلات التي تواجهها ومحاولة حلها بعد دراستها بالتنسيق مع جهات ووزارات أخرى. والتوعية ضد أشكال التمييز القانوني ضدها، وتعميق الحس الوطني عندها، وتعزيز مكانتها في المجتمع ودعمها ماديا ومعنويا. إضافة إلى تقديم الدعم والمساندة القانونية لنيل حقوقها المشروعة التي كفلها لها الدستور وميثاق العمل الوطني.
وأوضح بن سلوم أن المكتب يتلقى مشكلات وقضايا مختلفة سواء كانت سياسية أو اجتماعية أو اقتصادية وخصوصا بالمرأة مثل العنف الأسري، والطلاق والنفقة، ويتولى عملية إرشادها في هذا الشأن. كما نوه بأنه يسعى إلى خلق مجتمع واع للمرأة البحرينية خصوصا في مجتمع القرية، إذ أن بعضهن بسيطات وبالتالي يحتجن إلى مزيد من التوعية بخصوص قضاياهن وبشكل خاص ما يتعلق منها بالقانون الذي تجهل أموره بعضهن. وذكر أنه سيتم التنسيق مع الجمعيات النسائية في المحافظة، مؤكدا أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين المكتب ومختلف المؤسسات الأهلية. وأضاف أن افتتاح المكتب يأتي متوافقا مع البند (هـ) من المادة الثامنة في قانون المحافظات الذي ينص على (تلقي شكاوى المواطنين والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها بالتنسيق مع الجهات المختصة). وكذلك مع المشروع الحضاري لجلالة الملك الذي يهدف إلى تعزيز دور المرأة ومساهمتها الفعالة في برامج وخطط التنمية الشاملة.
ومن جانبه قال القائم بأعمال مدير إدارة الخدمات وبرامج التنمية في المحافظة جهاد سلوم إن افتتاح المكتب يأتي تفعيلا لدور المحافظة التنموي في خدمة المجتمع وكونه أحد أجهزة الدولة التنفيذية التي تسهم في تقديم خدمات مفيدة إلى الأهالي. مشيرا إلى أن جميع المشروعات المخطط لها في المحافظة ترتكز على أساس علاقة قوية مع المؤسسات الأهلية وذلك استنادا على سياسة ثابتة لتوجيهات المحافظ ونائبه. وأكد سلوم أهمية المكتب باعتبار أن المرأة تشكل - كما قال - نسبة كبيرة في المحافظة تفوق الخمسين في المئة ومنهن نسبة كبيرة أخرى من غير المتعلمات. ولذلك فهن بحاجة إلى التوعية في الكثير من الموضوعات المعيشية والقانونية، كما ذكر أن المكتب ينظم مجموعة من الندوات والمحاضرات التوعوية للمرأة
العدد 220 - الأحد 13 أبريل 2003م الموافق 10 صفر 1424هـ