بدأ قسم تسجيل المواليد والوفيات في إدارة الصحة العامة أمس ورشة العمل الأولى ضمن سلسلة ورشات العمل الخاصة بكيفية تسجيل أسباب الوفاة في الإخطار الطبي حسب التصنيف الدولي للأمراض المراجعة العاشرة بحضور خبير منظمة الصحة العالمية محمد سعيد الشرقاوي.
وسعى إلى إقامة هذه الورشة مدير إدارة الصحة العامة سمير خلفان من خلال توجيهاته لقسم تسجيل الوفيات والمواليد للمضي في تحقيق إقامة هذه الورشة والتي سبق أن أقيمت في السنوات الماضية.
وقالت رئيسة قسم تسجيل المواليد والوفيات في إدارة الصحة العامة خديجة علي عبدالعال ان البرنامج الذي يعده القسم يتكون من أربع ورش عمل تدريبية على مدى يومين لكل منها خلال الفترة 19 - 27 مارس / آذار الجاري.
ويشارك في كل ورشة خمسة وعشرون طبيبا ومختصا من ذوي العلاقة الذين ينتمون إلى جميع أقسام مجمع السلمانية الطبي والمراكز الصحية ومستشفى قوة دفاع البحرين وعيادة الأمن العام التابعة لوزارة الداخلية.
وأضافت عبدالعال أن الغرض الأساسي من هذه الورشة هو تحقيق الدقة في تسجيل الوفيات وأسبابها وتطوير العمل إذ تطلعنا إلى الاستعانة بخبير من منظمة الصحة العالمية لتدريب الأطباء ذوي العلاقة على ملء الإخطارات الطبية، كذلك ذوي العلاقة من العاملين في القطاع الطبي على استخدام القواعد الصحيحة المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية وكيفية كتابة التسلسل الصحيح لأسباب الوفاة واستخدام الترميز حسب التصنيف الدولي للأمراض المراجعة العاشرة في الإخطار الطبي.
يذكر أن قسم تسجيل المواليد والوفيات استخدم نظامه الجديد منذ العام 1996.
وقد جاء تنظيم ورش العمل من أجل تطوير استخدام هذا النظام وتعريف الأطباء من مختلف التخصصات بطرق استخدامه
العدد 196 - الخميس 20 مارس 2003م الموافق 16 محرم 1424هـ