طالب النائب عيسى أبو الفتح إدارة حماية المستهلك بوزارة الصناعة والتجارة بتفعيل دورها تجاه ممارسات بعض التجار وبعض المحلات التي تقوم برفع أسعارها لبعض البضائع وخصوصا في بعض المواسم مثل: (موسمي الشتاء ورمضان)، محذرا من استغلال بعض هذه المحلات حاجة المستهلكين خلال هذه الفترات لرفع أسعار السلع والبضائع.
وقال أبو الفتح: «إن ارتفاع أسعار بعض الأجهزة الكهربائية وخصوصا المدافئ خلال الفترة الماضية على رغم انخفاض أسعارها في بقية الدول المجاورة دليل على عدم وجود رقابة فاعلة لإدارة حماية المستهلك»، مشيرا إلى أن ارتفاع أسعار المدافئ الكهربائية من 28 إلى 36 دينارا أو أسعار أعلى من هذه خلق تذمرا كبيرا لدى عامة الناس وشكل عبئا كبيرا عليهم في ظل ارتفاع الأسعار عموما في المملكة.
ودعا أبو الفتح الجهات المعنية إلى تعريف المستهلكين بحقوقهم والسلوك الذي يفترض اتباعه لدى ارتفاع الأسعار أو عدم توافر سلعة معينة في السوق لفترة محددة.
ودعا كذلك إلى العمل لتنمية الوعي العام لدى مختلف شرائح المستهلكين باستخدام وسائل الإعلام المتاحة بالتنسيق مع الجهات الرسمية والأهلية والعمل على مقاومة الغش وارتفاع الأسعار للسلع والخدمات ومنع الاحتكار بما يوفر للمستهلك بدائل سلعية عدة وبنوعيات صالحة للاستهلاك البشري وبأسعار تتفق مع إمكاناتهم الشرائية والاستماع إليهم وتزويدهم بالمعلومات الدقيقة كافة عن السلع والخدمات المطروحة للبيع والشراء.
العدد 1585 - الأحد 07 يناير 2007م الموافق 17 ذي الحجة 1427هـ