أكدت مصادر مطلعة لـ «الوسط» وجود أكثر من 30 مريضا في قسم الطوارئ بمجمع السلمانية الطبي ينتظرون ترحيلهم إلى أجنحة المستشفى منذ يوم أمس الأول (الأحد)، لافتة المصادر إلى أن أطباء الطوارئ يقولون للمرضى: «ليس من شأننا البحث عن أسرّة لكم».
وأوضحت المصادر أن بعض الأجنحة في المستشفى تتوافر فيها أسرة شاغرة، لكن المسئولين يقولون: «لا يوجد أسرّة شاغرة».
وفي ذلك أكد رئيس قسم الطوارئ جاسم المهزع أن هناك ما يقارب 40 مريضا ينتظرون ترحيلهم للأجنحة ظهر أمس، مشيرا إلى أن ذلك يحدث في خارج أوقات الزيارة، عازيا السبب إلى أن المرضى لا يخرجون من المستشفى إلا في أوقات زيارة الأهالي. وأشار المهزع خلال حديثه لـ «الوسط» إلى أنهم خصصوا في غرفة 9 ما يقارب 12 سريرا لانتظار المرضى قبل استقرارهم في الأجنحة، إلا أنه في بعض الأحيان يفوق عدد المنتظرين الأسرة المتوافرة، فنضطر إلى إبقائهم في قسم الطوارئ، مؤكدا أن بعض المرضى ينتظرون يومين أو ثلاثة، وخصوصا في أيام موسم الحج وفي الشتاء، عندما يكون الجو باردا وتكثر فيه الأمراض.
وعن الحل الذي يحد من أزمة الأسرة المتكررة قال المهزع: «الحل يكمن في الإسراع في تخليص إجراءات المرضى المرخّصين من قبل أهاليهم، ليتسنى لموظفي الطوارئ سرعة تغيير أغطية الأسرة المعقمة، وتنظيف الغرف، فذلك بلا شك سيقلّص المشكلات التي تحدث دائما في الأجنحة، منوّها إلى أن الحل يجب أن يكون من جميع الأطراف، وليس من طرف المستشفى فقط. وذكر المهزع أن بعض المرضى يرفضون الخروج من المستشفى، على الرغم من أن الطبيب المعالج وقع كل إجراءات الخروج، وأذن لهم بذلك، وتلك إحدى المشكلات التي نواجهها في المستشفى. وقال رئيس قسم الطوارئ: «نضطر في بعض الأوقات إلى منع دخول الحالات غير الطارئة، وذلك كحلٍ احترازي عندما نشعر بوجود حالات طارئة كثيرة»
العدد 2244 - الإثنين 27 أكتوبر 2008م الموافق 26 شوال 1429هـ