شارك الحكم الدولي حسن حاجي في إدارة مباراة المنامة مع النويدرات الأخيرة في افتتاح الجولة 11 من دوري بتلكو لكرة السلة وكعادته تألق حكمنا المميز وظهر منسجما مع زميليه الدوليين حسن أحمد ويونس جناحي ولم تشهد المباراة أية احتجاجات أو اعتراضات من الفريقين وسارت الأمور طبيعية حتى النهاية، وهذه ليست المرة الأولى التي يستعين فيها الاتحاد البحريني لكرة السلة بجهود حكمنا الدولي فقد سبق أن أدار بعض مباريات الدوري في الأعوام السابقة وذلك لرفع الحرج عن الحكام المحليين في المباريات ذات الصبغة الخاصة.
وينتمي الحكم البحريني حسن حاجي إلى عائلة رياضية سلاوية حالاوية وهو شقيق للاعب الحالة أيوب حاجي، ويمارس التحكيم في دولة الإمارات العربية المتحدة منذ العام 1980م ونال الشارة الدولية في العام 1994، وشارك في العام الماضي 2006 في إدارة 3 نهائيات بالمغرب وبسورية ودبي، وسجل حاجي حافل فقد أدار أكثر من 100 مباراة دولية باسم دولة الإمارات العربية المتحدة، وحضر جميع بطولات دبي الدولية لكرة السلة كما يستعين به الاتحاد القطري للكرة السلة دائما بعقد شهري لإدارة بعض مباريات الدوري المحلي هناك.
تتلخص مشكلة الدولي حاجي ومعاناته في عدم ترشيحه لإدارة مباريات البطولات الخليجية للمنتخبات والأندية لا من قبل الاتحاد البحريني ولا الاتحاد الإماراتي، وذلك بصفته حكما عاملا بالإمارات والتي من جانبها ترشح حكامها المواطنين أماالاتحاد البحريني فيرشح حكامه المحليين ولايزال حاجي يبحث عن حل وخصوصا أنه من الحكام الجيدين الذين يشهد لهم بالكفاءة والتميز ويحظى بثقة الاتحاد العربي لكرة السلة، إذ كلف بإدارة لقاء كان منتخب البحرين طرفا فيه ببطولة الخليج التاسعة بالدمام العام 2005 بصفته حكما محايدا!
العدد 1638 - الخميس 01 مارس 2007م الموافق 11 صفر 1428هـ