تبدأ المنتخبات القوية في منطقة شرق آسيا استعداداتها للنهائيات القارية في يوليو/ تموز المقبل بمباريات قوية، فتلعب اليابان مع البيرو، وكوريا الجنوبية مع الاوروغواي، والصين مع استراليا.
وكانت اليابان توجت بطلة للنسخة الماضية من كأس آسيا بفوزها على الصين في عقر دارها في المباراة النهائية العام 2004. وتستهل اليابان استعداداتها للدفاع عن لقبها ضد البيرو في يوكوهاما إذ اعتبر المدرب ايفيكا اوسيم ان «الدفاع عن اللقب الآسيوي سيكون المقياس الحقيقي لقدرة المنتخب الياباني، لاننا سنعتبر ذلك تمهيدا للتصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم المقبلة (في جنوب افريقيا عام 2010)». وتلعب اليابان في كأس آسيا ضمن المجموعة الثانية الى جانب فيتنام والامارات وقطر. من جهتها، تبدأ كوريا الجنوبية استعداداتها بمواجهة الاوروغواي ساعية الى تحقيق فوزها الاول عليها بعد ثلاث هزائم امامها بدأت في كأس العالم في ايطاليا العام 1980. ولم تفز كوريا الجنوبية على اي منتخب من اميركا الجنوبية منذ العام 2001، ويتضمن سجلها من حينها اربعة تعادلات وخمس هزائم.
ووقعت كوريا الجنوبية في النهائيات الآسيوية ضمن المجموعة الرابعة التي تقام منافساتها في اندونيسيا وتضم فضلا عن منتخب الدولة المضيفة، السعودية والبحرين.
وتواجه الصين في غوانغ جو استراليا المرشحة البارزة لاحراز اللقب الاسيوي في اول مشاركة لها ضمن القارة الصفراء.
وانضمت استراليا إلى الاتحاد الآسيوي بعد موافقة الاخير ونظيره الدولي على ذلك اواخر العام قبل الماضي.
وتلعب استراليا في كأس آسيا المقبلة في المجموعة الاولى مع العراق وتايلند وعمان، بينما وقعت الصين في المجموعة الثالثة الى جانب ايران واوزبكستان وماليزيا.
العدد 1660 - الجمعة 23 مارس 2007م الموافق 04 ربيع الاول 1428هـ