أشادت لجنة الشئون الخارجية والدفاع والأمن الوطني برئاسة عبدالرحمن محمد جمشير بالعلاقات القائمة بين مملكة البحرين مع دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) ومع الجمعية البرلمانية لحلف شمال الأطلسي، وتمنت اللجنة استمرار وزيادة مستوى العلاقة بين الجمعية البرلمانية وبين مملكة البحرين لما يصب في صالح الأمن والاستقرار الإقليمي والعالمي.
جاء ذلك خلال لقاء اللجنة أعضاء من الجمعية البرلمانية لحلف شمال الأطلسي (الناتو) الذين أشادوا بدورهم بما وصلت إليه المملكة في مجال الحريات والديمقراطية والتنمية البشرية.
وفي موضوع السلام أكدت اللجنة خلال الاجتماع «أن الترتيبات بين دول الخليج والدول الأخرى مسألة ضرورية لتحقيق الاستقرار والأمن والسلام وحماية هذه المنطقة الحيوية من العالم من تعرضها إلى ظروف تخرج عن السيطرة وتحمل نتائج خطرة على المكتسبات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية».
وناقش الجانبان موضوعات عدة في مجالات الإرهاب وأسلحة الدمار الشامل والنزاعات الإقليمية والعالمية، فيما وأكدت لجنة الشئون الخارجية والدفاع والأمن الوطني أهمية تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة و التعايش السلمي بين كل الأطراف لما فيه خير ومصلحة الجميع في الاستقرار والسلم والأمن والتنمية، وضرورة مكافحة الإرهاب والقضاء عليه بشتى الوسائل، مع الأخذ في الاعتبار أن النزاعات والحروب في المنطقة العربية والخليج لها آثار سلبية كبيرة وتؤثر بشكل كبير في عملية التنمية التي تسعى إليها دول المنطقة.
وعبر أعضاء لجنتي الشئون الخارجية والدفاع والأمن والوطني ولجنة الشئون المالية والاقتصادية عن أملهم في أن يكون هذا اللقاء فرصة مناسبة لتعزيز قواعد التعاون المشترك بين مجلس الشورى و أعضاء مجلس الناتو البرلماني للعمل سوية على بناء علاقات تساهم في خلق تفهم أكبر بين الجانبين في القضايا التي تواجه المنطقة بوجه خاص والعالم بشكل عام.
يذكر أن وفد أعضاء مجلس الناتو البرلماني (مجموعة الشرق الأوسط) يتألف من 22 عضوا يترأسهم رئيس مجلس الناتو البرلماني رينيل أندريوك، ورئيس الناتو جوز ليلو والأمين العام سيمون ليون بالإضافة إلى 7 إداريين يرافقون الوفد الزائر.
العدد 1666 - الخميس 29 مارس 2007م الموافق 10 ربيع الاول 1428هـ