وقعت مجموعة سعد الاقتصادية تحالفا يهدف إلى إطلاق عدد من المشروعات العقارية المشتركة مع مجموعة بيركلي القابضة البريطانية للاستثمار العقاري، برأس مال 500 مليون جنيه إسترليني (3.5 مليارات ريال)، موضحة أن هذا المشروع سيركز على شراء الأراضي المميزة بلندن لغرض بناء مشروعات عليها. وفي تعليق له صرح المدير العام لشركة سعد للخدمات المالية بسويسرا كريس هارت، بأن التحالف بين مجموعتي سعد وبيركلي العالمية يهدف إلى خلق نمو متواصل للمجموعتين، واصفا إياه بالاستراتيجي. وأضاف هارت أن مجموعة سعد امتدت استثماراتها في مجموعة بيركلي لأكثر من 25 عاما، أثبتت فيه بيركلي قدرتها على تطوير واستثمار العقار بنجاح وكفاءة عالية، مبينا أن هذا التحالف يعد الخامس من نوعه بين المجموعتين منذ العام 1985م، وبحجم الاستثمار نفسه.
ومن جانبه، أكد المدير المالي لمجموعة سعد بالمملكة معن الزاير أن خطط المجموعة لاستثماراتها في قطاع العقار تزيد بكثير عن 3.5 مليارات ريال. مشيرا إلى أن المجموعة تخطط لبناء عدد من المجمعات والوحدات السكنية والتي تستهدف استقطاب شريحة متميزة من السعوديين للسكن والتملك فيها، كما تسعى لزيادة حصتها في سوق المجمعات السكنية من خلال بناء مجمعات جديدة، وبيعها بالتقسيط. وأفاد الزاير بأن مجال الاستثمار العقاري بشركة سعد مدعوم بقدرات مالية وفنية كبيرة، بالإضافة إلى الاستعانة بمجموعة من الأبحاث والدراسات التي توضح احتياجات المواطن السعودي الحقيقية في شراء الوحدات السكنية والعقارات، موضحا أن الكثير من المصارف العاملة بالمملكة وخارجها تدعم هذه الاستثمارات.
يذكر أن «سعد للاستثمار» تعد إحدى شركات مجموعة سعد وتملك نحو 29.2 في المئة من مجموعة «بيركلي» البريطانية. وبدأت باكورة نشاطات المجموعة في مطلع الثمانينات، وذلك من خلال شركة سعد للتجارة والمقاولات، الشركة الأم للمجموعة، التي عملت بعد ذلك على تطوير عملها بشكل حيوي وسريع، وتنوعت مهامها وتشعبت نشاطاتها، بحيث أصبحت تشمل معظم قطاعات الاقتصاد.
العدد 1672 - الأربعاء 04 أبريل 2007م الموافق 16 ربيع الاول 1428هـ