أكد وزير الصناعة والتجارة على أهمية ودور اتفاق التجارة الحرة بين مملكة البحرين والولايات المتحدة الأميركية في تعزيز وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين البلدين.
مشددا في الوقت نفسه على ضرورة استغلال القطاع الخاص في كلا الجانبين من المميزات الكثيرة التي يتيحها الاتفاق والاستفادة منه بالشكل الذي يصب في مصلحة مواطني البلدين.
جاء ذلك خلال ترؤس وزير الصناعة والتجارة لاجتماع لجنة متابعة تنفيذ اتفاق التجارة الحرة بين البحرين والولايات المتحدة الأميركية، والذي عقد بمكتبه صباح أمس بحضور رئيس غرفة تجارة وصناعة البحرين ورئيس اللجنة عصام عبدالله فخرو، نائب رئيس مجلس التنمية الاقتصادية زكريا هجرس، جميل العلوي، وكيل وزارة الصناعة والتجارة لشئون الصناعة نادر المؤيد، ومعظم أعضاء اللجنة وعدد من المسئولين في وزارة الصناعة والتجارة. وبعد الاستماع إلى العرض المقدم من منسق اللجنة حمد المحميد، بشأن تطورات عمل اللجنة منذ تشكيلها وفقا للقرار الصادر عن ولي العهد القائد العام لقوة دفاع البحرين ورئيس مجلس التنمية الاقتصادية سمو الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، والموضوعات المنجزة خلال الفترة السابقة. تم بحث خطة وتوجهات اللجنة للمرحلة المقبلة، والنظر في إمكانات تعزيز جهودها بالتعاون مع جميع الأطراف المعنية. وشدد وزير الصناعة والتجارة على أهمية التنسيق فيما بين الأطراف والقطاعات المعنية بنفعيل الاتفاق في داخل البحرين، وكذلك العمل المشترك والتنسيق مع الدول العربية الموقعة على الاتفاق وهي عُمان، المغرب والأردن لتحقيق الاستفادة القصوى من المميزات التي تقدمها الاتفاق لهذه الدول.
موجها في هذا السياق المعنيين باللجنة لمخاطبة الجهات المختصة بالدول المذكورة لتدشين هذا التنسيق وتعزيزه.
وكان وزير الصناعة والتجارة قد مثل البحرين في اجتماعات التجارة الحرة التي عقدت في لندن نهاية الشهر الماضي بحضور ممثلين عن حكومة الولايات المتحدة وممثلي الدول العربية الموقعة على الاتفاق.
العدد 1684 - الإثنين 16 أبريل 2007م الموافق 28 ربيع الاول 1428هـ