أعلن أمس (الإثنين) بنك الاستثمار الدولي، وهو بنك استثماري عالمي يتخذ من البحرين مقرا له، عن تدشين أحدث مشاريعه العقارية، شركة سحاب الخليج العقاري والتي ستقوم بتطوير وتسويق العقارات في سوق العقارات السكنية والتجارية بالتركيز على للفئة المتوسطة التي تمثل قطاعا واعدا في منطقة الخليج والبحرين بالتحديد.
وتعتبر شركة سحاب الخليج العقارية هي الاسم الجديد لشركة تطوير الإسكان التي تم الإعلان عنها سابقا بعدما نجح البنك في استقطاب مستثمرين استراتيجيين جدد ويعكس الاسم الجديد طموحات ورؤية الشركة. هذا وتمت زيادة رأس مال الشركة المصرح به من 20 مليون دينار بحريني إلى 50 مليون دينار بحريني إضافة إلى زيادة رأس المال الصادر من 250 ألف دينار بحريني إلى 8.5 ملايين دينار بحريني في اجتماع الجمعية العمومية السنوي الذي عقد في يوم 22 فبراير/ شباط 2007 الماضي، وذلك لفتح المجال للمستثمرين الاستراتيجيين الجدد ومن بينهم شركة الاستثمار الأولى في الكويت.
كما انتخب المستثمرون في اجتماع الجمعية العمومية السنوي أعضاء مجلس إدارة الشركة وعين نائب الرئيس - الاستثمارات المباشرة لشركة الاستثمار الأولى، الكويت طارق العدساني، كرئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك الاستثمار الدولي عابد الزيرة في منصب نائب رئيس مجلس الإدارة.
وقد دشنت شركة سحاب الخليج العقارية أعمالها بعرض استراتيجية ورؤية المساهمين وتقييم بعض الفرص المحتملة في جميع أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي وستبدأ في تطوير العقارات في المستقبل القريب وذلك في أعقاب دراسة الجدوى التي أجريت للسوق العقارية في جميع دول مجلس التعاون الخليجي، وتم التعرف إلى الفرص المتوافرة في قطاع العقار وبالتحديد في مجال توفير الوحدات السكنية للفئة المتوسطة إذ يتم تسويق معظم المشروعات في دول مجلس التعاون الخليجي حاليا باعتبارها مساكن فاخرة. ويعتبر تدشين شركة سحاب الخليج العقارية مصدرا إضافيا جديدا لعائد الاستثمار لبنك الاستثمار الدولي من محفظة الاستثمارات العقارية المتنوعة والناجحة للبنك. لقد شهدت ألاثني عشر شهرا الماضية تأسيس البنك لشركة تطوير عقاري برأس مال قدره 533 مليون دولار أميركي للاستثمار في سوق المملكة العربية السعودية بالشراكة مع المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص التابعة لمجموعة البنك الإسلامي وشركة SEDCO وهيئة المعاشات في السعودية، هذا وقد تملك البنك نسبة 65 في المئة في برج ويست باي في دبي وحصة قدرها 90 في المئة في إحدى محافظ العقارات الفرنسية. كما أجرى المصرف عملية تخارج ناجحة من الاستثمار في مبنى مكاتب يقع في لندن في شهر مارس/ آذار من العام الجاري بقيمة 409 مليون دولار أميركي مما يمثل عائدا بنسبة 100 في المئة للمستثمرين. كما وحقق المصرف عملية تخارج مبكر من برج وان بزنس باي في دبي وتحقيق عائد للمستثمرين بحدود 25 في المئة. وفي تعليق له بمناسبة هذا الإعلان، قال الرئيس التنفيذي لبنك الاستثمار الدولي ونائب رئيس مجلس إدارة شركة سحاب الخليج العقارية عابد الزيرة: «نعتقد أنه توجد فرصة مهمة لشركة سحاب الخليج العقارية في جميع دول مجلس التعاون الخليجي. وقد اتضح بجلاء من واقع البحث أنه لم تتم تلبية جزء كبير من الطلب في السوق للعقارات السكنية للطبقة المتوسطة. ونحن على ثقة بأن الشراكة مع الأولى للاستثمار والمستثمرين الرئيسين الآخرين لتأسيس شركة سحاب الخليج ستعطي ثمارا واعدة وتلبي خدمة في مجال التطوير العقاري وبالتحديد للوحدات السكنية للفئة المتوسطة ونأمل أن يكون ذلك بدعم الجهات الحكومية المعنية. ويتمتع المصرف الآن بالقدرة على استهداف العائدات العالية الجودة للمستثمرين». وعلق رئيس مجلس إدارة شركة سحاب الخليج طارق العدساني «نعلق آمالا كبيرة على الشركة بين المصرف والأولى للاستثمار لدعم إدارة الشركة لانتقاء فرص مميزة ذات عوائد مغرية للمستثمرين والشركاء».
ومن جهته أشار «الرئيس التنفيذي لعمليات الاستثمار المباشر وتطوير الأعمال للمصرف وعضو مجلس إدارة شركة سحاب الخليج» محمد هادي مجعي: «أن استراتيجية المصرف تهدف إلى انتقاء شراكات مع مستثمرين استراتيجيين لطرح فرص استثمارية مجدية. ونأمل توسيع مجال عملنا في المستقبل القريب لقطاعات جديدة وبلدان أخرى مثل: ألمانيا ودول أوروبا وتركيا وشمال إفريقيا والهند».
العدد 1691 - الإثنين 23 أبريل 2007م الموافق 05 ربيع الثاني 1428هـ