كشف وزير التجارة والصناعة السعودي هاشم بن عبدالله يماني عن خطط سعودية لاستقطاب استثمارات أجنبية ومشتركة تتجاوز قيمتها 300 مليار ريال خلال العام الجاري.
وقال يماني في تصريح خلال افتتاح المنتدى الاقتصادي السعودي الإماراتي بالرياض ونشر أمس (الإثنين): إن وزارته رخصت لنحو 1389 مشروعا أجنبيا ومشتركا بقيمة 253 مليار ريال، خلال العام الماضي، بنسبة نمو 25 في المئة عن العام الذي قبله.
وحققت السعودية قفزة من المرتبة 67 إلى المرتبة 38 عالميا، طبقا لآخر تقرير عن «تنافسية مناخ الاستثمار» الذي أصدره البنك الدولي العام 2007.
واعتبر يماني أن النمو المستمر في التجارة البينية أحد جوانب التواصل مع الإمارات، إذ واصلت ارتفاعها سنة بعد أخرى حتى وصلت إلى 24 مليار ريال في العام 2005 بنسبة تغيير بلغت 32 في المئة عن العام 2004، كما بلغ عدد المشروعات الإماراتية المشتركة القائمة على أرض المملكة 114 مشروعا حتى نهاية العام الماضي، بإجمالي استثمارات تجاوز 22 مليار ريال. وتعتبر الإمارات من أكبر الدول المستثمرة في السعودية.
واقترح يماني دخول مجتمع الأعمال في البلدين في تحالفات واندماج لإنشاء شركات إنتاجية ضخمة تعتمد على التكنولوجيا المتقدمة تستطيع إنتاج سلع وخدمات تنافس مثيلاتها في الأسواق العالمية.
من جانبها أكدت وزيرة الاقتصاد في الإمارات لبنى القاسمي أن حجم التبادل التجاري بين السعودية والإمارات وصل إلى 20 مليار درهم في العام 2006.
وقالت القاسمي أن قيمة الاستثمارات السعودية في الإمارات تجاوزت 35 مليار درهم خلال العام 2006، إذ يعمل في الإمارات حاليا نحو 2366 شركة سعودية و66 وكالة تجارية، كما بلغ عدد المشروعات السعودية في الدولة 206 مشروعات.
ووصل حجم الاستثمارات المقامة في المملكة نحو 154.4 مليار ريال، حتى الربع الأول من العام الجاري، مثلت حصة الشريك الإماراتي ما نسبته 7.20 في المئة.
وارتفع معدل النمو السنوي للاستثمار الأجنبي في المملكة خلال السنوات الثلاث الماضية إلى أكثر من 120 في المئة، إذ احتلت السعودية المرتبة 38 من بين 177 دولة كأفضل مناطق الاستثمار في العالم.
العدد 1712 - الإثنين 14 مايو 2007م الموافق 26 ربيع الثاني 1428هـ