العدد 1722 - الخميس 24 مايو 2007م الموافق 07 جمادى الأولى 1428هـ

باحثون جامعيون يشاهدون سلاحف نادرة بجزر حوار

قال رئيس وحدة البحوث التطبيقية في عمادة البحث العلمي بجامعة البحرين عبدالرحمن بوعلي «إنَّ فريق دراسة الآثار البيئية لدعم التنمية المستدامة في جزر حوار شاهد سلاحف خضراء نادرة ضمن مشاهداته في الجزر وعمليات مسحه الميدانية، وذلك خلال زيارته الحقلية الثانية أخيرا».

وأوضح بوعلي - وهو رئيس فريق الدراسة - أنَّ «هذه السلاحف من أندر الأحياء البحرية المهدَّدة بالانقراض، وذات أهمية عالية عالميّا»، مشيرا إلى أن «سواحل جزر حوار تعتبر عالميّا من الأماكن النادرة التي تحتضن هذه السلاحف».

ويقوم الفريق التابع لعمادة البحث العلمي في الجامعة بالتعاون مع الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية، وبدعم من بنك التنمية الإسلامي، بإعداد دراسة لتحديد أهمية بيئة جزر حوار وتميزها، ومدى حساسيتها وتأثرها بالأنشطة البشرية، من أجل المحافظة عليها، والمساعدة في اتخاذ القرارات المناسبة بشأن التنمية المستدامة على الجزر من دون الإضرار ببيئتها.

وأفاد بوعلي أن «الفريق شاهد الدلافين، بالإضافة إلى أعداد كبيرة من الأسماك المختلفة ذات القيمة الاقتصادية العالية»، منبِّها إلى أن فريق الدراسة «سبق أن جمع العيِّنات البحرية في زيارة ميدانية لجمع عيِّنات من الغطاء النباتي للجزر خلال فصل الربيع، حيث اكتست الجزر بغطاء أخضر من النباتات البرية المختلفة، بهدف التعرف عليها، ودراسة أهميتها البيئية والطبية وغير ذلك». وبيَّن رئيس وحدة البحوث التطبيقية في العمادة أن «الدراسة مستمرة، وقد لاحظ الباحثون خلال هذه الزيارة فرقا كبيرا في وجود أنواع كثيرة من الأحياء البحرية والأسماك التي لم تُشاهد خلال الزيارة الأولى في شهر ديسمبر/ كانون الأول الماضي»، منوها بإسهام «كل من الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية، وإدارة المحميات الطبيعية، وقوة دفاع البحرين، في إنجاح مهمة فريق الدراسة».

العدد 1722 - الخميس 24 مايو 2007م الموافق 07 جمادى الأولى 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً