خرج أعضاء مجلس بلدي الشمالية من اجتماعهم الطارئ الذي عقد صباح أمس على خلفية أزمة المياه والكهرباء التي طالت مناطق كثيرة من أرجاء المحافظة، بـ 11 توصية من بينها إعداد تقرير عاجل للمشكلة يرفع إلى رئيس الوزراء سمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة، ووزير الكهرباء والماء الشيخ عبدالله بن سلمان آل خليفة، ولجنة المرافق والخدمات العامة للتنسيق مع كتلة «الوفاق» التي تعتزم مساءلة الوزير عن التخبطات الحاصلة في «الكهرباء والماء».
وتتمثل أبرز التوصيات التي اعتمدها «بلدي الشمالية» في: توفير صهاريج مياه للمناطق التي تعاني من انقطاعات المياه عبر التعاقد مع إحدى الشركات على أن تحتسب الكلفة على وزارة الكهرباء والماء، وزيادة فترات ضخ المياه على فترات على الأقل يوميا، وأن يضع المواطنون خزانات أرضية ومضخات مياه، وتوعية الأهالي بأساليب ترشيد استهلاك المياه، والتحقيق مع مسئولي وزارة «الكهرباء» عن الأزمة التي حصلت، وأن تقوم شركتا «ألبا» و»بابكو» بضخ المياه في الشبكة الحكومية لتغطية العجز الحاصل بسبب صيانة محطة الدور، وأن تتملك البلدية 3 صهاريج مياه للحالات الطارئة، ورفع تقرير إلى رئيس الوزراء ووزير الكهرباء والماء ولجنة الخدمات والمرافق العامة، وتوفير خط ساخن مباشر مع مسئولي «الكهرباء والماء» لأعضاء المجالس البلدية، إلى جانب مخاطبة وزارة الكهرباء والماء لطلب حضور أحد مسئوليها جلسة المجلس البلدي المقبلة، وأخيرا تعميم الخط الساخن الخاص بالبلدية ورقمه «17697484»، على أعضاء بلدي الشمالية والأهالي للإبلاغ عن أي حال انقطاع في المياه أو التيار الكهربائي.
وفي خضم الحديث عن هذا الموضوع، أفصح رئيس المجلس يوسف البوري عن أنه سيلتقي صباح اليوم (الاثنين) وزير «الكهرباء»، إذ سيرفع له تقريرا عما تعرض له أهالي «الشمالية» من ظروف صعبة خلال الأيام الماضية، كما سيزوده بأسماء المسئولين الذين تلكأوا في الإجابة على اتصالات أعضاء المجلس وتهربوا من القيام بدورهم.
وخلال فتح باب النقاش للأعضاء للحديث عن معاناة دوائرهم، ذكر ممثل الدائرة الأولى سيدأحمد العلوي أن انقطاعات المياه في منطقته انحصرت في قرى السهلة (مجمع 437) وأبوقوة والديه، فيما أشار ممثل الدائرة الثانية سيدأمين الموسوي إلى أنه تسلم أكثر من 11 بلاغا عن انقطاعات المياه لأكثر من 5 أيام في قرية المقشع (مجمع 450)، وأن بعض الأهالي لجأوا إلى مجمع السلمانية الطبي لقضاء حاجاتهم في دورات المياه بعد أن جفت خزانات بيوتهم.
وبالنسبة الى ممثل الدائرة الرابعة مبارك الدوسري، فأفاد بأنه تسلم شكاوى من أهالي منطقة الجسرة عن انقطاعات المياه، مطالبا بتدشين خط ساخن من قبل وزارة «الكهرباء» للإبلاغ عن أية انقطاعات، في حين بين ممثل الدائرة الخامسة البوري أن دائرته شهدت انقطاعات مزدوجة في المياه والكهرباء، مستشهدا بالجنبية التي حرم أهاليها من المياه منذ الثلثاء الماضي، وبوري (مجمعي 754 و760) التي شهدت انقطاعات في المياه بصورة مستمرة، وفي التيار منذ التاسعة والنصف مساء حتى الخامسة والنصف صباحا.
وعن وضع الدائرة السادسة، قال ممثلها خالد الكعبي: «تسلمت اتصالات من قاطني مجمع 1206 يشكون فيها من انقطاع المياه، واتصالات من أهالي مجمع 1204 بشأن انقطاعات الكهرباء عن بيوتهم، وذلك بسبب وجود كابل قادر على تزويد 10 بيوت، بينما حاليا يغطي 15 بيتا وهو بحاجة إلى تقوية»، داعيا وزارة الأشغال والإسكان إلى تزويد البيوت التي تعمل على إنشائها حاليا بمضخات مياه وخزانات أرضية لتلافي أزمة المياه التي طالت أخيرا الكثير من بيوت «الشمالية».
عن نفسه، أكد ممثل الدائرة السابعة يوسف ربيع أن لديه أرقام هواتف مسئولين في وزارة «الكهرباء» حصل عليها منهم شخصيا، وعندما احتاج إليهم أغلق بعضهم هواتفهم في وجهه، والبعض الآخر آثر الصمت، لافتا إلى أن الوزارة لديها 3 صهاريج فقط لتزويد جميع مناطق البحرين بالمياه، مشيدا بموقف «بلدي الشمالية» الذي أرسل بعض الصهاريج لإيصال المياه للأهالي حتى الساعة الثانية فجرا، موجها نداء إلى وزير «الكهرباء» للتواصل مع أعضاء المجالس البلدية وأخذ تقارير منهم وليس من مسئولي وزارته الذين يصورون الوضع على أنه سليم ولا تشوبه شائبة، محذرا من أن الانقطاعات مازالت مستمرة، وأن أهالي مدينة حمد ينوون الخروج في اعتصام مفتوح إذا لم تعالج مشكلتهم.
إلى ذلك، نوه ممثل الدائرة التاسعة علي منصور بأن دائرته شهدت انقطاعا في الكهرباء في مجمع 1046 بقرية داركليب، مؤكدا أن الأهالي يعانون من هذه الانقطاعات منذ 10 سنوات. وأوضح أن مشكلة انقطاعات المياه في دائرته بدأت منذ يوم الاثنين الماضي، وفي يوم الخميس تم إرسال صهريج وقامت الوزارة بزيادة ضخ المياه، وعلى رغم أن أغلب القاطنين لديهم مضخات وخزانات أرضية، فإنها كانت خالية من أية قطرة ماء، مبينا أن مناطق الهملة ودمستان وكرزكان والمالكية شهدت انقطاعا مزدوجا في الماء والكهرباء.
العدد 1725 - الأحد 27 مايو 2007م الموافق 10 جمادى الأولى 1428هـ