العدد 1754 - الإثنين 25 يونيو 2007م الموافق 09 جمادى الآخرة 1428هـ

صفقات كبيرة متوقعة في سوق الانتقالات الأوروبية

بعد انتقال هنري إلى برشلونة

بعد الاتفاق على صفقة انتقال نجم هجوم نادي أرسنال الانجليزي لكرة القدم ومنتخب فرنسا تييري هنري إلى نادي برشلونة الاسباني العملاق أصبح من المنتظر الآن أن يدخل سوق انتقالات اللاعبين الصيفي بأوروبا في حال من النشاط الشديد. فقد كانت هذه هي أول صفقة كبرى يشهدها سوق انتقالات اللاعبين هذا الصيف بأوروبا وقد تكون هذه الصفقة مجرد بداية لسلسلة طويلة من الصفقات الكبيرة الأخرى.

وعادة ما تكون بداية سوق انتقالات اللاعبين في يونيو /حزيران الجاري من كل عام بطيئة إما لإقامة بطولة كبيرة في هذا الوقت تحديدا، فكل عامين يشهد هذا الشهر إما نهائيات بطولة كأس العالم أو نهائيات كأس الأمم الأوروبية، أو لان أي ناد من أندية أوروبا الكبيرة شأنها في ذلك شأن لاعبي البوكر (الورق) لا يريد أن يصبح أول من يتقدم بعرض باهظ الثمن.

ولكن بمجرد أن يلقي أحد هؤلاء اللاعبين والذي كان برشلونة الاسباني هذه المرة بملبغ مالي ضخم على طاولة اللعب حتى تنهال المزايدات على الطاولة نفسها ومن جميع الاتجاهات.

وكان برشلونة قد اتفق مع آرسنال يوم الجمعة الماضي على دفع 24 مليون يورو (2ر32 مليون دولار) مقابل الحصول على خدمات هنري الذي من المتوقع أن يتم تقديمه لوسائل الإعلام القطالونية مساء أمس الاثنين في حال اجتيازه للكشف الطبي ببرشلونة وهو ما لا يمكن اعتباره أمرا مسلما به في حال هنري.

وسيرتدي هنري في برشلونة قميصه نفسه الذي يحمل الرقم 14 والذي ظل يرتديه طيلة ثمانية أعوام في آرسنال. وهو رقم القميص أيضا الذي ارتداه نجم برشلونة السابق يوهان كرويف مع منتخب بلاده الهولندي.

وسيوقع هنري عقدا مدته أربعة أعوام في برشلونة يتقاضى بموجبه نحو ستة ملايين يورو عن الموسم الواحد.

وكان الرجل الذي تفاوض في صفقة هنري هو فيران سوريانو نائب رئيس برشلونة والمسئول في الوقت ذاته عن الشئون الاقتصادية بالنادي.

وربما كان سوريانو يتوقع أن تثير صفقة شراء لاعب سيتم عامه الثلاثين في أغسطس /آب المقبل ولديه سجل حديث حافل بالإصابات مقابل 24 مليون يورو دهشة كبيرة عندما صرح لمحطة «راك - 1» الإذاعية البريطانية قائلا «هناك زيادة واضحة في قيمة صفقات الانتقال هذا العام مقارنة بالعام الماضي».

وبرر سوريانو ما يزعمه بأن نادي بايرن ميونيخ الألماني دفع 25 مليون يورو مقابل لاعب خط الوسط الفرنسي فرانك ريبيري. وأن مانشستر يونايتد الانجليزي دفع 50 مليونا من أجل اللاعبين الصاعدين ناني وأندرسون.

وأكد نائب رئيس برشلونة الذي نجح في ضم الايفواري يايا توريه أيضا من موناكو أن هدف برشلونة التالي سيكون مدافع روما كريستيان شيفو وهو ما أشارت وسائل الإعلام الاسبانية أمس الأول الأحد إلى أن برشلونة بدأ فعلا خطوات ضمه لصفوفه بالتقدم بعرض سخي لروما لقاء اللاعب.

بينما أشار سوريانو إلى أن ليون الفرنسي يبالغ في المقابل الذي يطلبه للاستغناء عن ظهيره الأيسر إريك أبيدال وأن برشلونة غير مهتم بضم دييجو فورلان لاعب فياريال الاسباني.

أما بالنسبة الى صفقات البيع التي من المنتظر أن يبرمها برشلونة لتغطية نفقات صفقة ضم هنري فقد أكد سوريانو أن سواء بالنسبة الى المهاجم الكاميروني صمويل إيتو أو النجم البرازيلي رونالدينيو أو صانع الألعاب البرتغالي ديكو فهم ليسوا معروضين للبيع على رغم ما رددته وسائل الإعلام القتالونية عن أن ديكو ربما يكون في طريقه للخروج من «كامب نيو».

وينتظر أن تظهر آثار صفقة هنري في جميع أرجاء أوروبا خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

أما آرسنال فقد بات لديه الكثير من المال الذي ينتظر أن يتم إنفاقه. وقد أبدى النادي الانجليزي رغبته في ضم لاعب نادي أياكس الهولندي الصاعد ريان بابل ضمن عدد آخر من اللاعبين.

ولأسباب تتعلق بالكبرياء والمقام الرفيع يريد ريال مدريد حاليا أن يقتحم سوق انتقالات اللاعبين ببعض الصفقات الضخمة الخاصة به.

فمازال رئيس النادي الاسباني العملاق رامون كالديرون مهووس بضم نجم منتخب البرازيل ونادي آيه سي ميلان الايطالي كاكا (مع تردد أنباء عن عرض قياسي عالمي تصل قيمته إلى 80 مليون يورو).

ويبدو أن النادي المدريدي مهتم أيضا بضم اللاعب ريكاردو أوليفييرا حسبما أشارت صحيفة «ماركا» الاسبانية يوم السبت الماضي. وكان اللاعب قد انتقل من ريال بيتيس الاسباني إلى ميلان الايطالي بمقابل كبير قبل عام واحد.

ومازال الاسباني سيس فابريجاس والهولندي آريين روبين موجودين بقائمة رغبات كالديرون الذي يحتاج أيضا لإيجاد بدلاء للبرازيلي روبرتو كارلوس والانجليزي ديفيد بيكهام اللذين رحلا عن صفوف الفريق هذا الصيف.

وحتى الآن اقتصر نشاط ريال مدريد بسوق انتقالات اللاعبين الصيفي على ضم المدافع الألماني كريستوف ميتزلدر الذي انتهى عقده مع ناديه الألماني بوروسيا دورتموند.

وقد تصبح صفقة انتقال المهاجم الاسباني فيرناندو توريس من ناديه أتليتيكو مدريد هي كبرى صفقات الموسم الصيفي.

فقد أصاب الملل توريس بسبب مستوى أتليتيكو المتوسط دائما وعدم وجود طموح لدى النادي الاسباني. ولا يبدو اللاعب سعيدا كذلك بالاكتفاء بالمنافسة ببطولة كأس إنترتوتو هذا الصيف.

وذكرت صحيفة «آس» الاسبانية في وقت سابق من هذا الأسبوع أن أتليتيكو مدريد ربما يبيع توريس إلى نادي ليفربول الانجليزي مقابل نحو 36 مليون يورو من أجل تمويل صفقتي شراء لاعبين كبيرين آخرين مثل خوسيه أنطونيو رييس وألفارو ريكوبا.

وعادت الصحيفة لتؤكد يوم أمس الأول الأحد أن نادي آرسنال هو الآخر يسعى لضم توريس لخلافة هنري في مركز المهاجم الرئيسي بالفريق.

أما بلنسية الاسباني فيسعى لضم المهاجم الفرنسي ديفيد تريزيجيه من يوفنتوس الايطالي.

بينما تضع الكثير من الأندية الانجليزية عينها على النجم المالي فريدريك كانوتيه الذي قاد ناديه الاسباني اشبيلية حامل لقب بطولة كأس الاتحاد الأوروبي لإحراز لقب بطولة كأس إسبانيا يوم السبت الماضي بتسجيل هدف مباراة النهائي الوحيد في مرمى خيتافي.

العدد 1754 - الإثنين 25 يونيو 2007م الموافق 09 جمادى الآخرة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً