العدد 1777 - الأربعاء 18 يوليو 2007م الموافق 03 رجب 1428هـ

«الأهلي التجاري» يتطلع إلى عمليات استحواذ جديدة

قال البنك الأهلي التجاري السعودي إنه يعتزم الشراء في مزيد من المصارف في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بعد ما قام بأول عملية استحواذ أجنبي في تركيا.

وذكر بيان أصدره المصرف وتسلمه مكتب «رويترز» في اسطنبول أن المصرف سيدفع 1.08 مليار دولار لشراء حصة 60 في المئة في مصرف تركي فينانس الإسلامي.

وأبلغ الرئيس التنفيذي للبنك السعودي عبدالكريم أبو النصر «رويترز» أن الصفقة تدخل بالبنك في اقتصاد لا يعتمد على صادرات الطاقة.

ويلتزم «الأهلي التجاري» مثل تركي فينانس بحظر الإسلام لإقراض بفائدة ومن المنتظر أن يتجاوزه بنك الإمارات دبي الوطني الذي تؤسسه دبي عن طريق دمج اثنين من مصارفها ليصبح أضخم مصرف في الخليج، أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم.

وقال أبوالنصر عبر الهاتف أمس الأول (الثلثاء) «هذه في الحقيقة خطوة على طريق تنفيذ إستراتيجية التوسع التي بدأناها قبل 18 شهرا عندما حددنا هدفنا بأن نصبح المؤسسة الأولى للخدمات المالية في المنطقة».

وتتطلع مصارف خليجية أخرى إلى عمليات الاستحواذ لاكتساب الحجم اللازم لتلبية الطلب على الائتمان الذي يحفزه نمو اقتصادي واستثمار حكومي لإيرادات نفطية استثنائية في مشروعات للبنية التحتية.

وقال أبوالنصر: «نتطلع بالأساس إلى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا... وتركيا جزء منها في نظرنا».

وأضاف «اقتصاد تركيا لا يعتمد على النفط وعليه فإنه غير مرتبط باقتصادنا»، كما انجذب الأهلي التجاري إلى البلد بفضل إصلاحات مصرفية وسكان يبلغ عددهم 74 مليون نسمة»، مردفا أن حجم السوق من العوامل التي ستحدد الهدف التالي للمصرف.

و»الأهلي التجاري» أحد المصارف التي أبدت اهتماما بـ «البنك الوطني للتنمية» في مصر، أكبر بلد عربي من حيث السكان حسبما ذكرت بورصة القاهرة في ابريل/ نيسان.

وقال أبو النصر: «نفضل الحصول على حصص غالبية لكن لكل صفقة ظروفها»، موضحا أن اختيار «الأهلي التجاري» وقع على تركي فينانس لأنه مصرف إسلامي وهو ما يشار إليه في تركيا العلمانية باسم مصارف المشاركة.

وأضاف «إنها سوق صغيرة الآن لكنها ستنمو أسرع من المصارف التقليدية» متوقعا أن تضاعف المصارف الإسلامية حصتها من السوق المصرفية التركية إلى 6 في المئة في غضون 3 إلى 5 سنوات.

وتنمو المصارف الإسلامية بسرعة في تركيا المتقدمة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي. وتفيد بيانات رابطة مصارف المشاركة إلى نمو إجمالي موجودات المصارف التركية الأربعة التي تعمل وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية بنسبة 38 في المئة العام الماضي في حين ارتفع صافي الربح بنسبة 58 في المئة.

العدد 1777 - الأربعاء 18 يوليو 2007م الموافق 03 رجب 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً