العدد 1783 - الثلثاء 24 يوليو 2007م الموافق 09 رجب 1428هـ

«سابك» تبيع سندات بالدولار واليورو

قال مصدر مطلع أمس (الثلثاء) إن الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) تنوي بيع سندات عالمية على دفعتين لجمع اكثر من2,7 مليار دولار.

وتبيع (سابك) أكبر شركة كيماويات في العالم من حيث القيمة السوقية، السندات في إطار برنامج لاقتراض 9,975 مليار دولار لتمويل صفقة شراء وحدة اللدائن من شركة جنرال الكتريك.

وصرح المصدر لـ «رويترز» في لندن بأن الصفقة تشمل شريحة بالدولار بقيمة 1,95 مليار دولار، وأخرى بالعملة الاوروبية الموحدة بقيمة 590 مليون يورو (815,2 مليون دولار).

وصرح المصدر بأن جولة لترويج السندات ستبدأ في أوروبا اليوم ثم تنتقل إلى الولايات المتحدة لمدة أسبوع. وأضاف «تنتهي الجولة الترويجية في الثامن من أغسطس/آب ويبدأ التسعير بعد ذلك». وتعمل (سابك) أيضا على تدبير قرض مشترك بقيمة 5,4 مليار دولار وبدأت اجراءات قبول طلبات المشاركة فيه اليوم (أمس) وذكرت مصادر مصرفية لرويترز إنه تم تكليف وحد ة «ر.ال.بي.سي»التابعة لرويترز و»يتي جروب»و»يه.بي.ان.امرو»و»ي.إي»و»ايه.بي.

مورجان تشيس اند كو» و»اتش.اس.بي.سي» بترتيب طرح السندات والقرض. وامتنع الرئيس التنفيذي لسابك حمد الماضي عن التعليق على طرح السندات ولم يتسن الاتصال بالمدير المالي مطلق المريشد للتعليق. واشترت (سابك) وحدة اللدائن بمبلغ 11,6 مليار دولار، وهي أكبر صفقة استحواذ خارجية من جانب مستثمر خليجي. وفي وقت سابق من الشهر قال المريشد إن الشركة تسعى لجمع معظم قيمة الصفقة من الولايات المتحدة.

وتبيع (الشركة) صكوكا مقومة بالريال بقيمة 2,13 مليار دولار هذا الشهر، ولكن المريشد ذكر أنها ستمول أنشطة عامة وليس صفقة وحدة اللدائن. وتستثمر الشركة ما يصل إلى 30 مليار دولار لزيادة الانتاج إلى 80 مليون طن في العام بحلول العام 2012 من 50 مليون طن في العام الماضي. وتابع أن الشركة ستقترض نحو 20 مليار دولار من هذا المبلغ. واقترضت (سابك) والشركات التابعة لها 15 مليار دولار في العام الماضي.

العدد 1783 - الثلثاء 24 يوليو 2007م الموافق 09 رجب 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً