استطاع وصيف بطل العالم للعام 2007 مارك سلبي من التأهل لدور نصف النهائي لبطولة شنغهاي لأساتذة السنوكر المقامة حاليا بجمهورية الصين الشعبية. والتقى سلبي مع ستورت بيجهام، وبدأ سلبي بنجاح إثر تحقيقه سنشري في الشوط الأول (معدل 104 نقاط) جاء كالصاعقة على بيجهام صاحب التصنيف 23 عالميا، وربما لم يدخل في جو المباراة لينتهي الشوط بنتيجة 105/14.
الشوط الثاني وصل للكرة السوداء الأخيرة بعد إحراز بيجهام معدل 48 نقطة لكن دخلت الكرة السوداء في خانة سلبي حتى تقدم 2/صفر في اللقاء. أما الأشواط الثلاثة الأخيرة، فبدأ سلبي بسلك المسار السريع حتى استطاع إحراز الأشواط المتبقية لتنتهي المباراة بفوز مارك سلبي 5/صفر وتأهله لدور نصف النهائي.
وبعد اللقاء، صرح المصنف 11 أن مستواه في ارتفاع حاليا معللا سبب بدايته الضعيفة لكونه لم يتدرب بالصورة المطلوبة قبيل انطلاق البطولة بسبب سفره إلى أورلاندو لزيارة ديزني لاند مع عائلته.
وعن مباراته المقبلة وستكون ضد دومينك ديل، قال سلبي انه ينتظرها لأنه يتوقع بأنها ستكون قوية.
ماثيو ستيفنز «الخطير»، الذي استطاع قلب مباراته من صفر/4 إلى 5/4 ضد ستيفن مجواير في الدور السابق، التقى مع ريان ديه ليحقق معدلي 98 و47 في الثلاثة أشواط الأولى ليكون متقدما بشوطين لشوط، إلا أن النتيجة تعادلت عند منتصف المباراة (الاستراحة) إثر تحقيق ديه معدل 62 نقطة.
تواصل التعادل بعد الشوطين التاليين ولكن استطاع ستيفنز الفوز بالشوط السابع إثر تحقيقه معدل 66 وكان قريبا من الفوز بالشوط التالي وإنهاء المباراة، إلا أنه أخفق في تسجيل كرة حمراء كانت على مسافة بعيدة ومتمركزة على جانب الطاولة، وكان ديه له بالمرصاد إثر خطفه الشوط من قبضة يد ستيفنز لتتعادل المباراة من جديد.
أما في الشوط الفاصل، فاستطاع ريان ديه تحقيق 12 كرة حمراء و12 كرة سوداء ليسلك الطريق لتسجيل المعدل الأعلى في السنوكر (147 نقطة) ولكنه أخفق في تسجيل الكرة الحمراء التالية لتنتهي المواجهة بنتيجة 5/4 وتأهل ديه لمباراة قبل النهائي.
وفي المؤتمر الصحافي بعد المباراة، قال ديه انه توقع مباراته ضد ماثيو ستيفنز ان تكون صعبة لأنه يعرفه جيدا كونه صديقه ودائما ما يتمرنان معا، وأضاف انه سعيد بمعادلة النتيجة بعدما كان متأخرا 3/4 ليصل للشوط الفاصل الذي استطاع فيه تسجيل كرة حمراء من على مسافة بعيدة حتى استطاع إنهاء الشوط من خلال زيارة واحدة.
وتعليقا عن تضييعه معدل 147 قال ديه ان الأولوية كانت ضمان الشوط ولكنه استطاع تسجيل الكرة السوداء بعد كل حمراء حتى بدأ يفكر بالسيارة التي هي جائزة تحقيق معدل 147 نقطة. وختم تصريحه بقوله ان الكرة الحمراء التي أضاعها كانت على جنب الطاولة ويصعب تسجيلها لضيق فتحات الطاولة.
ومن نتائج مباريات دور الـ 8 الأخرى: فوز جريم دوت 5/4 على ستيفن لي، وفوز دومينك ديل 5/1 على ديفد هرلد. وبذلك سيلتقي في دور نصف النهائي مارك سلبي مع دومينك ديل، وجريم دوت مع ريان ديه.
العدد 1801 - السبت 11 أغسطس 2007م الموافق 27 رجب 1428هـ