افتتحت عند الساعة 5.30 من مساء اليوم برعاية نائب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية الشيخ عيسى بن راشد آل خليفة البطولة الثانية والعشرين للأندية أبطال الدوري لكرة الطاولة بدول مجلس التعاون الخليجي، بمشاركة فرق أندية السالمية الكويتي، النصر الإماراتي، العربي القطري، الاتحاد السعودي والبحرين البحريني مستضيف البطولة.
وبدأ حفل الافتتاح بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم ألقى مدير البطولة عبدالرحمن الحربي كلمة اللجنة العليا للبطولة رحب فيها براعي الحفل والوفود المشاركة والضيوف. وأكد الحربي أن مملكة البحرين تعيش أفراح عودة جلالة الملك هذه الأيام إلى أرض الوطن، كما رفع الحربي أسمى آيات الشكر والتقدير للقيادة الرشيدة على دعمها الدائم للرياضة والرياضيين في مملكة البحرين، كما ثمن مساهمة وزارة الداخلية والمؤسسة العامة للشباب والرياضة في إنجاح هذه البطولة.
ثم قام الحربي برفع علم البطولة إيذانا بانطلاقها، ثم أدى لاعب البحرين حمد بوحجي قسم البطولة، وألقى راعي الحفل نائب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة الشيخ عيسى بن راشد كلمة رحب فيها بالفرق المشاركة، مؤكدا أن مملكة البحرين بلدهم الثاني وفي أجواء التنافس الشريف، متمنيا لهم طيب الإقامة والتوفيق في ظل جو التنافس الشريف، وقدم لاعبا البحرين حمد بوحجي وعدنان كاظم باقات ورد تعبيرا عن فرحتهم بهذا التجمع إلى راعي الحفل، ثم قدمت الفرقة الموسيقية للأمن العام عرضا شيقا، بعدها انطلقت المنافسات.
البحرين البحريني يجتاز النصر الإماراتي
وبدأ فريق نادي البحرين مشواره في البطولة بفوز لم يكن سهلا على فريق النصر الإماراتي بثلاث مباريات مقابل مباراة واحدة بعد لقاء دام قرابة الساعتين، كان نجمها الأول حمد بوحجي الذي أعطى فريقه فوزين من المباريات الأربع التي لعبها الفريق.
واستطاع البحرين التقدم في المباراة الأولى عن طريق لاعبه حمد بوحجي الذي حقق فوزا سهلا على اللاعب حامد عصام بثلاثية نظيفة (11/8، 11/7 و11/6) في مباراة رجحت فيها الكفة للاعب بوحجي بفضل الارسالات القوية والقصيرة والهجوم المباغت الأمامي والخلفي.
وفي المباراة الثانية، حقق الفريق الإماراتي فوزه الوحيد بالمباراة عن طريق لاعبه ونجمه الأول راشد عبدالحميد الذي تغلب على الغائب عن مستواه الحقيقي راشد محمد الماجد بطل الخليج للشباب بثلاث أشواط لشوط (10/12، 11/4، 11/9 و11/6) وعلى رغم البداية القوية لنجمنا الماجد فإنه لم يحافظ على تقدمه في الشوط الأول ليخسر الأشواط الثلاثة التالية وسط أخطاء فردية وتألق واضح من الإماراتي راشد الذي كانت لخبرته ومهارته الدور البارز في حسم النتيجة.
المباراة الثالثة كانت سجالا بين لاعبنا الدولي المخضرم عدنان كاظم مع راشد محمد الذي تقدم بالشوط الأول (11/6)، ثم تمكن عدنان من إدراك التعادل (11/9)، بعدها يواصل عدنان تقدمه (12/10) قبل أن يدرك راشد التعادل في الشوط الرابع (11/7).
وشهد الشوط الخامس الأخير ندية واضحة بين اللاعبين ليحسمه عدنان لصالحه (12/10)، وأعطى هذا الفوز دافعا قويا لفريق البحرين من خلال تعزيز حظوظه بالفوز بنقاط المباراة وتحقيق الفوز الأول في البطولة.
أما اللقاء الرابع فكان أقوى اللقاءات كما كان متوقعا إذ استطاع لاعبنا الشاب حمد بوحجي أن يظهر فنياته العالية ويحسمه لصالحه على حساب نجم المنتخب الإماراتي راشد عبدالحميد (3/2) وشهدت المباراة بداية قوية من لاعبنا بوحجي الذي تقدم بالشوطين الأول والثاني (13/11 و11/9)، بعدها عاد النجم الإماراتي لاستعادة توازنه وتحقيق التعادل بعد فوزه في الشوطين الثالث والرابع (11/6 11/7)، أما الشوط الخامس فشهد تحولا واضحا لصالح بوحجي الذي استطاع أن يحول تأخره بفارق وصل إلى 4 نقاط (4/8) ويحسن من وضعه وتركيزه في اللعب ويحسم الشوط (12/10).
أدار اللقاء الحكم الدولي الإماراتي على محمد حسن وعاونه البحريني الدولي تقي علي إبراهيم بإشراف الحكم العام بشير العلوي، أما لقاء الاتحاد السعودي والعربي القطري فأداره طاقم الحكام الدولي البحريني عبدالله عيسى وأحمد عبدالله محمد.
الاتحاد السعودي يتفوق على العربي القطري
وبالنتيجة نفسها تغلب وصيف البطولة السابقة الاتحاد السعودي في لقائه مع العربي القطري الذي ظهر بمستوى بعيد عمّا عهدناه وخصوصا نجم الفريق أحمد خليل المهندي.
وضمن مباريات الفترة الثانية، التقى في المباراة الأولى البحرين البحريني والعربي القطري والتي انتهت لصالح العربي بنتيجة 3 أشواط مقابل 2، وكانت نقطة التحول في المباراة خسارة حمد بوحجي أمام أحمد المهندي في المباراة الأولى وكانت خسارة مفاجئة على اعتبار تقدمه بشوطين مقابل لاشيء، ثم خسر عدنان كاظم من خصمه السعدي، وفي المباراة الثالثة فاز راشد الماجد على فهد المغني، وفي المباراة الرابعة فاز حمد بوحجي على فهد المغني وخسر راشد الماجد من أحمد المهندي.
وفي اللقاء الأخير لليوم الأول من البطولة التي جمعت فريقي السالمية الكويتي والنصر الإماراتي والتي انتهت بفوز النصر الإماراتي بنتيجة 3/2.
وأصبح موقف الفرق على النحو الآتي: البحرين والعربي القطري والنصر الإماراتي 3 نقاط لكل منهم والاتحاد السعودي نقطتان والسالمية نقطة واحدة.
نبيل الساعي: التمثيل المشرف للمملكة
أشاد رئيس مجلس إدارة نادي البحرين النائب الثاني لرئيس اللجنة العليا المنظمة للبطولة نبيل الساعي بالروح القتالية العالية والأداء الفني الرائع، الذي ظهر عليه لاعبو فريق النادي خلال مباراتهم مع الأولى مع فريق النصر الإماراتي والتي أقيمت صباح يوم أمس وتمكن خلالها الفريق من الفوز في 3 مباريات مقابل مباراة واحدة للنصر.
وأعرب الساعي عن أمنياته الكبيرة في أن يواصل أبناء النادي عروضهم الجيدة والاستمرار في تفوقهم الفني وفي الفوز في المباريات المتبقية وأن يمثلوا مملكة البحرين خير تمثيل ويشرفوها في هذا المحفل الخليجي من خلال إحراز مركز متقدم في البطولة يعكس الجهود التي بذلت من أجل إعداد الفريق لهذه المنافسة.
وأكد الساعي في حديثه وقوف مجلس الإدارة الداعم مع الفريق في مشاركته الحالية وفي مشاركاته المقبلة وسعي المجلس الدائم إلى تقديم كل التسهيلات اللازمة لضمان استمرارية تفوقه على المستويين المحلي والخارجي.
وتمنى الساعي في نهاية حديثه التوفيق لجميع الفرق المشاركة في البطولة آملا لها طيب الإقامة وتقديم العروض الجيدة وأن تظهر بالبطولة المستوى الفني المؤمل والذي يعكس ما وصلت إليه كرة الطاولة البحرينية من تقدم وإزدهار.
فنية البطولة
تعقد اجتماعها الاعتيادي
عقدت اللجنة الفنية المشرفة على البطولة الثانية والعشرين للأندية اجتماعها الاعتيادي برئاسة الأمين العام للاتحاد العربي والاتحاد السعودي محمد بن سلمان الرويشد الذي يراد منه الاتفاق على الجوانب الفنية والتنظيمية للبطولة، وحضر الاجتماع ممثلون عن الأندية الخليجية الخمسة المشاركة في البطولة وهي السالمية الكويتي، الاتحاد السعودي، النصر الإماراتي، العربي القطري والبحرين البحريني مستضيف البطولة وأعضاء اللجنة الفنية.
افتتح الاجتماع بكلمة ترحيبية من رئيس الاجتماع أشاد فيها بالتحضيرات التي وفرتها مملكة البحرين لاستضافة هذا الحدث الرياضي الذي يجمع أشقاء دول مجلس التعاون، موضحا أن ما لمسه من تلك التحضيرات يعطي إشارة واضحة إلى حجم الاهتمام وما أحدثه من انعكاس طيب على البطولة بظهورها بالمستوى القني المميز.
وتميز الاجتماع بالنقاشات الودية بين الحضور وتناولت فيه الكثير من الأمور التي تم الاتفاق عليها، ومن ضمنها اعتماد مواعيد وجدول توزيع مباريات البطولة والتأكيد على الالتزام بالزي الموحد وبدلة احتياط في حال تشابه اللباس.
مباريات اليوم
ويلتقي في المباراة الأولى فريقا نادي السالمية الكويتي والعربي القطري في الساعة 10.00 صباحا، وفي المباراة الثانية للفترة الصباحية يلتقي الاتحاد السعودي مع البحرين البحريني في الوقت نفسه.
وفي الفترة المسائية عند الساعة 6.00 مساء يلتقي السالمية الكويتي مع البحرين البحريني والنصر الإماراتي مع الاتحاد السعودي.
ويمثل فريق السالمية الكويتي كل من اللاعبين علي حسين الحسن وإبراهيم حسين الحسن وسالم حسين الحسن ومحمد عبدالرضا عاشور وعلي عبدالرضا عيدان والمدربين صبري عبدالله جمعان وأندريه بريفرزي والإداري عبدالله حسن تقي ورئيس الوفد جواد جاسم الغريب، ويمثل فريق النصر الإماراتي كل من اللاعبين حامد سبت وسعيد علي وراشد محمد وراشد عبدالحميد ونبيل محمود والإداري خليفة أحمد والمدربين شانكي وليو زيانج ورئيس الوفد ضرار حميد، ويمثل فريق العربي القطري كل من اللاعبين أحمد المهندي ومحمد الرميحي وخالد الشافعي وعبدالله السادة وعمر رياحي والمدرب أوليج شعيث ورئيس الوفد عبدالله أحمد، ويمثل فريق الاتحاد السعودي كل من اللاعبين رعد مساعد ويزيد فؤاد ومحمد الحوطي وعبدالعزيز العباد وعماد عيسى والإداري يوسف ربيع ورئيس الوفد نايف حسين، ويمثل فريق البحرين البحريني كل من اللاعبين فهد خالد وعيسى الحداد وراشد الماجد ومحمد خالد وعدنان محمد والمدربين يوجين ووي جي ومدير الفريق إبراهيم محمد ورئيس الوفد عبدالرحمن الحربي.
العدد 1826 - الأربعاء 05 سبتمبر 2007م الموافق 22 شعبان 1428هـ