العدد 1826 - الأربعاء 05 سبتمبر 2007م الموافق 22 شعبان 1428هـ

شوماخر يخطف جائزة أمير أستورياس الإسبانية

بعد أن كانت الترشيحات لزيدان والعراق

فاز الألماني مايكل شوماخر بطل العالم 7 مرات في سباقات سيارات فورمولا 1 سابقا أمس (الأربعاء) بجائزة أمير أستورياس الرياضية.وحصل شوماخر على 16 صوتا مقابل 12 صوتا للاعبي التنس السويسري روجيه فيدريه والإسباني رافاييل نادال. وتقدم شوماخر أيضا على قائد منتخب فرنسا لكرة القدم المعتزل زين الدين زيدان والسباح الأميركي المعروف مايكل فيلبس صاحب 4 ميداليات ذهبية مناصفة بين الألعاب الاولمبية وبطولة العالم.

كما تفوق «شومي» على المنتخب العراقي الفائز بكاس الأمم الآسيوية لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه في يوليو/ تموز الماضي.

وتم الإعلان عن 18 مرشحا للجائزة من 10 دول من بينهم نجم المنتخب الفرنسي المعتزل زين الدين زيدان والمنتخب العراقي لكرة القدم بطل آسيا لكنهم تعرضوا للإقصاء في الجولة الأولى من التصويت. وقرأ الرئيس السابق للجنة الأولمبية خوان أنطونيو سامارانتش قرار لجنة التحكيم التي منحت الجائزة لشوماخر بالغالبية مبرزة مسيرة لاعب حقق نجاحات كبيرة في مختلف التصنيفات. وذكر سامارانتش أن شوماخر حصل العام 1994 على بطولة العالم لسباقات فورمولا1 وفي العام 2002 تساوى بالرقم القياسي الذي حققه الأرجنتيني خوان مانويل فانخيو، إذ حصل على بطولة العالم للمرة الخامسة ليحطم هذا الرقم القياسي أعوام 2003 و2004 ويحصل على اللقب السابع لفورمولا 1. وحصل شوماخر على أفضل لاعب أوروبي من رابطة الصحافيين الرياضيين في أوروبا أعوام 1994 و2001 و2002 وهو يعمل منذ العام 1995 كمبعوث خاص لليونسكو للتعليم والرياضة.

وفي العام 2004 تبرع بمبلغ 1.5 مليون يورو والعام 2005 تبرع بعشرة ملايين دولار للمتضررين من تسونامي. ويعد شوماخر بمثابة اللاعب الذي غير مفهوم فورمولا 1 وحصل على لقبها 7 مرات بينهم 5 مرات متتالية.

وولد مايكل شوماخر في 3 يناير/ كانون الثاني العام 1969 في مدينة هورت هيرمولهايم أحد ضواحي كولونيا ومارس قيادة السيارات منذ الرابعة من عمره في سباقات الكارتينج ثم تدرج إلى أن وصل إلى فورمولا 2 مع عدد من شركات السيارات. وفي العام 1991 انضم شوماخر إلى فريق جوردن ثم انتقل بعدها إلى فرق بينتون وحاز معه العام 1994 على بطولة العالم للفورمولا 1. وفي العام 1996 انتقل إلى فريق فيراري الإيطالي لكنه تعرض العام 1999 لحادث في حلبة سلفرستون أبعده طويلا عن السباقات.

واختتم مشواره في فورمولا 1 في حلبة انترلاجوس، في البرازيل التي احتل فيها المركز الرابع بعد أن واجهته الكثير من المتاعب لكنه استطاع أن يتقدم من المركز السابع عشر بعد أن تراجع جراء ثقب في إطاره الخلفي. ويعد شوماخر (38 عاما) احد أهم الرموز في عالم الرياضة، وأحرز 5 ألقاب متتالية في فورمولا 1 قبل أن يعلن اعتزاله في نهاية الموسم الماضي، علما انه يعمل حاليا مع فريقه السابق فيراري الايطالي. وكان المنتخب الاسباني لكرة السلة أحرز جائزة أمير استورياس في 2006 عقب فوزه ببطولة العالم التي استضافتها اليابان، فيما ظفر بها في 2005 «ابن استورياس» بطل العالم للفورمولا 1 في الموسمين الماضيين سائق ماكلارين مرسيدس فرناندو ألونسو (كان سائقا لفريق رينو الفرنسي عامذاك). ومن ابرز الوجوه التي أحرزت هذه الجائزة المرموقة الأميركي لانس ارمسترونغ الفائز 7 مرات بدورة فرنسا للدراجات الهوائية، والعداء المغربي هشام الكروج حامل الرقم القياسي في سباق 1500 م. ويرأس مؤسسة أمير استورياس ولي العهد الاسباني الأمير فيليبي دو بوربون نجل الملك خوان كارلوس، وهي تمنح سنويا 8 جوائز تعد من الأرقى في اسبانيا إذ يحصل الفائز بجائزة الرياضة والعلوم والأدب على مبلغ 50 ألف يورو.

العدد 1826 - الأربعاء 05 سبتمبر 2007م الموافق 22 شعبان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً