بدأ قسم القبول والتسجيل بالجامعة الأهلية إجراء امتحانات القبول للطبة المستجدين تمهيدا لإصدار النتائج النهائية وإعلان أسماء المقبولين.
وقال رئيس قسم القبول والتسجيل بالجامعة السيد نعمة علوي إن اختبارات تحديد المستوى بدأت اعتبارا من 8 سبتمبر/ أيلول الجاري، مشيرا الى أن الجامعة فتحت باب التسجيل للفصل الأول للطلبة الجدد منذ نهاية شهر يونيو/ حزيران الماضي، كما قدمت الجامعة 20 مقعدا دراسيا منحة لوزارة التربية والتعليم لخريجي الثانوية ممن حققوا نسبة 95 في المئة فما فوق إذ سيتم تدريسهم على حساب الجامعة.
وأشار علوي إلى أن الجامعة قرّرت تقديم تخفيض بنسبة 20 في المئة للحائزين على نسبة 80 في المئة على مدى أربع سنوات، أما الحاصلون على نسبة 90 في المئة فيحصلون على تخفيض بنسبة 25 في المئة، وبالنسبة للطلبة الذين حققوا نسبا تجاوزت 95 في المئة فيحصلون على نسبة 50 في المئة تخفيضا في الرسوم الدراسية.
وفيما يتعلق بفترة التسجيل الحالية وصف علوي الإقبال على التسجيل بأنه «منقطع النظير، ليس على مستوى البحرين فقط، بل هناك إقبال من الراغبين في الدراسة بالجامعة من المملكة العربية السعودية ودولة الكويت، ذلك أن الجامعة تضم في عضوية مجلس إدارتها أعضاء من السعودية والكويت، وتم أيضا توفير مواصلات لطلبة الجامعة بالمنطقة الشرقية من السعودية تنقلهم من حي الدوحة في الخبر الى الجامعة وبالعكس، يوميا».
وتقدم الجامعة تخصصات أكاديمية لدرجة البكالوريوس تشمل تقنية المعلومات وعلوم الكمبيوتر، وإدارة الأعمال (المال والاقتصاد)، ونظم المعلومات الإدارية وكذلك التخصصات التجارية، ومن خلال الكلية الطبية يتم تدريس تخصص العلاج الطبيعي، أما كلية كلية الآداب والفنون فتمنح بكالوريوس التصميم الداخلي، وتمنح الجامعة أيضا بكالوريوس الإعلام والعلاقات العامة، موضحا أن الإقبال تضاعف على تخصص العلاج الطبيعي وخصوصا بعد تحويل الطلبة البحرينيين المبتعثين للدراسة في الخارج من قبل المؤسسة العامة للشباب والرياضة ومستشفى قوة دفاع البحرين للدراسة في الجامعة الأهلية، أما بالنسبة لوزارة الصحة فإن الخريجين الحاصلين على دبلوم العلاج الطبيعي تم استقبالهم كمبتعثين لإكمال مرحلة البكالوريوس.
ويتراوح عدد الطلبة الدارسين بالجامعة حاليا بين 400 و450 طالب ولايزال تسجيل المستجدين مستمرا، وتشترط الجامعة تقديم امتحان تحديد مستوى في اللغة الإنجليزية والرياضيات لكون الدراسة في الجامعة باللغة الإنجليزية، وتم منذ تأسيس الجامعة في العام 2003 تخريج فوجين من الخريجين، وهي أول جامعة تم انشاؤها بقرار ملكي، وأول جامعة اعتمدت برامجها من قبل وزارة التربية والتعليم، ويرأسها عبدالله الحواج.
العدد 1832 - الثلثاء 11 سبتمبر 2007م الموافق 28 شعبان 1428هـ