العدد 1842 - الجمعة 21 سبتمبر 2007م الموافق 09 رمضان 1428هـ

«الاتحاد الدولي» ينتقد حرمان عمال البحرين من التنظيم النقابي

الوسط - محرر الشئون المحلية 

21 سبتمبر 2007

تحدث تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للنقابات في 18 سبتمبر/ أيلول الجاري عما أسماه «افتقار البحرين للحماية الكافية للعمال الأجانب». وانتقد التقرير حرمان موظفي القطاع العام من حق التنظيم النقابي. جاء ذلك في التقرير الذي صدر عن الاتحاد الدولي للنقابات (ITUC) الذي يتخذ من العاصمة البلجيكية (بروكسل) مقرا له. ويعد التقرير السنوي الأول الذي يصدره الاتحاد الذي تأسس قبل أقل من عام، واستهدف انتهاكات الحقوق النقابية في العالم وغطى 138 بلدا.

وأشار التقرير إلى «حال مفزعة بالنسبة إلى أوضاع النقابيين في أرجاء العالم»، منوها إلى أن «عدد الأشخاص الذين قتلوا نتيجة أنشطة نقابية ازداد من 115 في العام 2005 إلى 144 في العام 2006، وأن كولومبيا مازالت تعتبر أخطر بلد في العالم لنقابات العمال».

إلى ذلك، تحدث التقرير عن «تعرض العمال الأجانب إلى معاملة قاسية، على رغم أنهم يشكلون نحو 60 في المئة من إجمالي القوى العاملة، وإن كان سمح لهم نظريا بالانضمام الى النقابات، فإن النقابات لا تحميهم من الفصل». (التفاصيل محليات)

العدد 1842 - الجمعة 21 سبتمبر 2007م الموافق 09 رمضان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً