صرح مدير مركز الوثائق التاريخية بمملكة البحرين، في إشارة إلى ما نشر أخيرا في إحدى الصحف المحلية (صحيفة «الوسط»)بخصوص موسوعة تاريخ البحرين، بأن المركز يود أن يبين أن «إنجاز موسوعة تاريخية تشمل كل مراحل تاريخ مملكة البحرين منذ أقدم العصور وحتى العصر الحاضر، عمل علمي ضخم لا يمكن إنجازه بأي معيار من المعايير إلا من لجنة متخصصة، إذا ما أريد له أن يكون علميا ودقيقا وشاملا لمختلف الجوانب الحضارية لتاريخ مملكة البحرين».
وأضاف مدير المركز أن «هذا النوع من العمل يحتاج إلى جهد علمي وأكاديمي، ينفذه فريق عمل من المختصين في كل الأزمنة التاريخية، إضافة إلى خبراء في تدقيق الوثائق وتحليل النصوص التاريخية، وهو لا يقاس بمجرد تجميع الصفحات والوثائق مهما كان عددها».
وأشار إلى أنه ومن هذا المنطلق فالعمل جار حاليا من قبل مركز الوثائق التاريخية لإنجاز مثل هذه الموسوعة من خلال لجنة متخصصة من الخبراء، تعكف حاليا على إعداد المواد الأساسية لتاريخ مملكة البحرين، لإخراجها بعد ذلك بالشكل العملي الموثق واللائق بتاريخ مملكتنا الحبيبة، فيستفيد منه المختصون والمهتمون، باعتبار أن تاريخ الأمم والدول هو سجل الماضي والحاضر وذاكرة الأجيال».
العدد 1848 - الخميس 27 سبتمبر 2007م الموافق 15 رمضان 1428هـ