صرّح نائب رئيس المجلس البلدي لبلدية المنطقة الشمالية علي الجبل بأنه «بلغت الدفعة الأولى من البيوت التي تم تنفيذها في مشروع عوازل الأمطار نحو 920منزلا، وبلغت كلفة تنفيذها نحو 395 ألف دينار»، مضيفا: «تبقى نحو 1400 منزل من المتوقع الانتهاء منها خلال الأشهر القليلة المقبلة».
جاء ذلك في لقاء عقد صباح أمس (الأربعاء) في مبنى المجلس البلدي مع القائم بأعمال إدارة التطوير والبحوث جميل إكسيل لمناقشة أهم المعوقات التي تواجه كلا من مشروعي عوازل الأمطار وتنمية المدن والقرى.
وأشار نائب رئيس بلدي الشمالية إلى أنه سيتم فتح باب التسجيل في مشروع عوازل الأمطار للدفعة الثانية بعد الانتهاء مباشرة من تنفيذ جميع منازل الدفعة الأولى.
من جهة أخرى، نوّه الجبل إلى أنه «بلغ عدد البيوت المتقدمة لمشروع تنمية القرى والمدن نحو 2000 بيت، إذ تم تنفيذ نحو 146منزلا خلال الأشهر التسعة الماضية»، مشيرا إلى أن «المشروع يواجهه عددا من الصعوبات وأبرزها
محدودية الموازنة، ووفرة التقارير الهندسية للمنازل، وقلة الكادر العامل».
وأوضح الجبل أنه «تم تقرير عرض المنازل على مكتب هندسي لعمل التقارير الفنية»، كما اقترح ضمّ مشروع تنمية المدن والقرى مع مشروع البيوت الآيلة للسقوط خصوصا مع احتياج مشروع التنمية لزيادة التنمية.
من جهته، صرح إكسيل بأنه «تم الانتهاء من أكثر من 50 في المئة من البيوت الداخلة في مشروع عوازل الأمطار»،مؤكدا أنه «لا يمكن مقارنة المحافظة الشمالية بغيرها من المحافظات، إذ لا تتساوى محافظة يوجد فيها آلاف المنازل عن محافظة أخرى تضمّ مئات المنازل».
وأوضح إكسيل أن «ما يتسبب في تعطيل المشروع في أحيان كثيرة وجود أخطاء في العناوين وخصوصا في مناطق كسار وباربار والشاخورة». وأضاف: «إن قلة عدد المفتشين يلعب دورا كبيرا في إبطاء العملية وخصوصا أنه لا يوجد سوى ثلاثة مفتشين للمملكة بأكملها».
وأشار القائم بأعمال إدارة التطوير والبحوث إلى أن «هناك عددا كبيرا من المنازل التي يستحيل تركيب عوازل فيها وذلك لوجود تشققات كبيرة لا تحتمل صيانة وتؤدي إلى سقوط السقف». وقال: «إن هناك نحو 6 آلاف إلى 7 آلاف طلب على مستوى المملكة، وسرعة تنفيذها يعتمد على المقاولين ونوعية البيوت».
واقترح إكسيل «توقيف الطلبات الجديدة حتى يتم الانتهاء من الطلبات خلال خمسة إلى ستة أشهر»، مؤكدا في الوقت نفسه أنه من الضروري عمل تقرير أسبوعي وتقليل الأخطاء الفنية.
العدد 1875 - الأربعاء 24 أكتوبر 2007م الموافق 12 شوال 1428هـ