العدد 1879 - الأحد 28 أكتوبر 2007م الموافق 16 شوال 1428هـ

نمو حركة الطيران في مطار البحرين 15%

افتتاح ورشة «تنبؤات الحركة الجوية»

قال وكيل شئون الطيران المدني عبدالرحمن القعود: «إن حركة الطيران في مطار البحرين تنمو بنسبة 15 في المئة سنويّا، وهي نسبة كبيرة في النقل الجوي تفوق الأرقام والإحصاءات التي تنبأت بأن تنمو حركة الطيران في المنطقة بنسبة 6 في المئة.

وكان الاتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا) توقع أن يسجل النمو في النقل الجوي في خطوط الشرق الأوسط - أوروبا 6 في المئة وخطوط الشرق الأوسط - آسيا بنسبة 6,7 في المئة حتى العام 2009.

وأضاف القعود على هامش افتتاحه ورشة العمل الدولية بشأن «تنبؤات الحركة الجوية في منطقة الشرق الأوسط» يوم أمس «نحن بحاجة إلى التنبؤات بالحركة الجوية للمنطقة لمواكبة النمو المطرد في حركة السفر والطيران، والتي بدورها تسهم في اتخاذ الاستعدادات اللازمة لاستيعاب أي نمو في حركة الملاحة والسفر في المنطقة».

وذكر أن الورشة التي تشارك فيها 10 دول شرق أوسطية، تساهم في إعداد الدراسات والإحصاءات الدقيقة لإعداد الاستراتيجيات والخطط المستقبلية على المدى القصير والمتوسط والطويل من قبل الدول لتطوير مطاراتها وزيادة الطاقة الاستيعابية في الممرات الجوية وتدريب الأفراد ورفع مستوى الكفاءات لتواكب الزيادة في النمو، وتوفير فرص عمل للأجيال القادمة.

من جهته، أشاد مدير مكتب منظمة الطيران المدني الدولي للشرق الأوسط محمد خنجي بقرار المملكة فتح مكتب إقليمي لرصد حركة الطيران في الشرق الأوسط وإعداد التقارير اليومية التي ساهمت بشكل فعال في رصد الحركة الحقيقية لحركة الطيران في أجواء المنطقة.

وتأتي هذه الورشة في وقت تسعى فيه دول الخليج العربية ومن ضمنها البحرين إلى استثمار أكثر من 40 مليار دولار في توسعة مطاراتها لكي تواكب التطور في صناعة الطيران العالمية في وقت يتم فيه عقد اتفاقات «السماء المفتوحة» بين الدول العربية.

وبالنسبة إلى توسعة مطار البحرين فإن المسئولين يتوقعون تحقيق نقلة نوعية للمطار «وتوفير التسهيلات كافة التي تؤمن خدمات متميزة وسريعة لمستخدميه وتحقيق أعلى معدلات الأمن والسلامة الجوية وفق أحدث المتطلبات العالمية وذلك لمواكبة الحركة الجوية في المملكة للمرحلة المقبلة». وتبلغ الكلفة الإجمالية لتوسعة المطار نحو 133 مليون دينار من ضمنها 13 مليون دينار للتصميم والإشراف وتكليف شركة استشارية متخصصة إدارة المشروع بكلفة تقديرية تبلغ 5 ملايين دينار.

العدد 1879 - الأحد 28 أكتوبر 2007م الموافق 16 شوال 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً