تنطلق بمدينة الرياض قمة مديري تقنية المعلومات 2007 التي تنظمها جمعية الحاسبات السعودية خلال الفترة من 20 إلى 21 نوفمبر/ تشرين الجاري، وسيكون الموضوع الرئيسي للقمة لهذا العام: «إدارة مشاريع تقنية المعلومات»، وتحظى القمة التي تقام للمرة الرابعة بمشاركة ما يزيد على 400 من قيادية وتنفيذية من مديري تقنية المعلومات والتطوير الإداري ومديري مشاريع تقنية المعلومات والمسئولين عن مشاريع الحكومة الإلكترونية والأعمال الإلكترونية.
وتهدف القمة إلى التقاء مديري تقنية المعلومات والتطوير الإداري والمسئولين عن مشاريع تقنية المعلومات ومشاريع الحكومة الإلكترونية، لتبادل الخبرات والمعلومات والاطلاع على أفضل الممارسات والتجارب الرائدة محليا وعالميا في مجال إدارة مشاريع تقنية المعلومات عموما ومشاريع الحكومة الإلكترونية خصوصا، بالإضافة إلى استعراض أحدث الأدوات والأساليب في هذا المجال.
وقال المشرف العام على اللقاء السنوي لمديري تقنية المعلومات ونائب رئيس مجلس إدارة جمعية الحاسبات السعودية محمد الخراشي: «يعد اجتماع المسئولين عن تقنية المعلومات والتطوير الإداري بالقطاعين العام والخاص تحت سقف واحد بمثابة لقاء قمة يجمع كبار المسئولين بهذه الإدارات للتواصل فيما بينهم وتبادل المعارف والخبرات والتعرف على التجارب الرائدة والدروس المستفادة في هذا المجال».
وذكر الخراشي أنه «سيقام بالتزامن مع القمة معرض متخصص تشارك فيه الشركات الراعية، إذ ستعرض خلاله مالديها من منتجات وخدمات وأدوات وبرامج وحلول في مجال إدارة مشاريع تقنية المعلومات ومشاريع الحكومة الإلكترونية، وآخر المستجدات والتطورات في هذا المجالات».
وأضاف أن «قمة مديري تقنية المعلومات ستناقش منهجيات وأدوات إدارة مشاريع تقنية المعلومات ومراحل التنفيذ وأفضل الممارسات، بالإضافة إلى استعراض التجارب والدروس المستفادة في هذا المجال، وسيشارك في تقديم المحاضرات والمناقشات نخبة متميزة من الخبراء من الشركات المحلية والعالمية وكذلك عدد من المسئولين في الجهات الحكومية. وتشمل قائمة المتحدثين خبراء ومختصين من: وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، مؤسسة النقد العربي السعودي، شركة أرامكو السعودية، شركة سابك، وشركة ويبرو، وشركة ميكروسوفت، وشركة ديفوتيم ومؤسسة جارتنر، ومجمع الملك فهد الطبي العسكري بالظهران، وجامعة الملك سعود».
يذكر أن قمة مديري تقنية المعلومات تعد أكبر تجمع تشهده منطقة الشرق الأوسط لمديري تقنية المعلومات والتطوير الإداري والمسئولين عن مشاريع الحكومة الإلكترونية، وتكتسب القمة أهمية خاصة كونها تقام في عاصمة المملكة العربية السعودية (الرياض) التي تعد أكبر أسواق المنطقة في مجال تقنية المعلومات والاتصالات وأسرعها نموا. ويأتي تنظيم القمة لهذا العام بعد النجاح الكبير الذي حققته القمة في دورتها السابقة العام 2006 بحضور ما يزيد على 400 مشارك من المختصين والمهتمين والخبراء والمستشارين والقيادات الإدارية والتنفيذية من القطاعين العام والخاص والمسئولين عن مشاريع الحكومة الإلكترونية والأعمال الإلكترونية.
«دويتشه بنك» يحقق نتائج أفضل من المتوقع
برلين - د ب أ
ذكر مصرف «دويتشه بنك» الألماني أمس (الأربعاء) أنه سجل نتائج أفضل من المتوقع خلال الربع الثالث من العام الجاري بفضل الأداء القوي في القطاع المصرفي الخاص والتخفيض الحاد للعلاوات.
وبلغت أرباح أكبر مصرف في ألمانيا 1,631 مليار يورو نحو (2,356 مليار دولار) في تلك الفترة بارتفاع نسبته 31 في المئة مقارنة بالفترة نفسها قبل عام على رغم المخصصات التي حددها المصرف لتغطية الخسائر الناتجة عن قروض الرهن العقاري الأميركي عالي المخاطر.
كما ساهم بيع الأصول والإعفاءات الضريبية في زيادة الأرباح في الوقت الذي مني القطاع المصرفي الاستثماري بخسائر.
وتراجعت أرباح ما قبل احتساب الضريبة إلى 1,449 مليار يورو مقابل 1,782 مليار يورو في الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشار المصرف إلى تحقيق نتيجة «مرضية» في الربع الثالث بعد أن كان قد أعلن مطلع الشهر الجاري أن المصرف سيمنى بخسائر في قطاع الرهن العقاري الأميركي عالي المخاطر وتوقع تحقيق أرباح قيمتها 1,2 مليار يورو فقط.
وساهم في هذه النتيجة خفض الكلفة بنسبة 27 في المئة. وعلى رغم قيام المصرف بعمليات توظيف إلا أن الأجور كانت أقل بنحو مليار يورو عن مستواها قبل عام وذلك نتيجة لخفض علاوات الموظفين.
وخلال تعاملات ما قبل افتتاح البورصة الرسمية، ارتفع سهم «دويتشه بنك» بنسبة 2,8 في المئة.
العدد 1882 - الأربعاء 31 أكتوبر 2007م الموافق 19 شوال 1428هـ