العدد 1889 - الأربعاء 07 نوفمبر 2007م الموافق 26 شوال 1428هـ

مال واعمال

«كريدي ماكس» تعين ملك رئيسا تنفيذيّا

قرر مجلس إدارة شركة «كريدي ماكس» في اجتماعه الأخير تعيين محمد ملك بمنصب الرئيس التنفيذي للشركة خلفا لمحمد إبراهيم محمد، إيمانا وثقة منه بقدرة الكوادر البحرينية لشغل مثل هذه المناصب.

ويتمتع محمد ملك بخبرة واسعة في مجال البطاقات الائتمانية تتجاوز الـ22 عاما. إذ انضم إلى شركة «كريدي ماكس» في العام 2000 كرئيس لمجموعة المساندة، بعد أن أمضى قرابة أربعة عشر عاما في الشركة العربية للخدمات المالية.

يذكر أن محمد ملك حاصل على شهادة البكالوريوس في هندسة الكمبيوتر من جامعة البترول والمعادن بالمملكة العربية السعودية، ودبلوم الإدارة التنفيذية من كلية داردن للدراسات الإدارية العليا، جامعة فرجينيا بالولايات المتحدة الأميركية. هذا إضافة إلى العديد من البرامج المصرفية والإدارية. وفي هذا السياق أعرب رئيس مجلس إدارة الشركة فريد الملا عن تمنياته الخالصة لمحمد ملك بالتوفيق والنجاح في مهامه الجديدة.

«السلام» يرعى «لماذا الاستثمار في ماليزيا؟»

أعلن مصرف السلام - البحرين رعايته الحصرية للملتقى الذي نظمه نادي رجال الأعمال لمدينة كوالالمبور تحت شعار: «لماذا الاستثمار في ماليزيا؟» وعقد في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة يوم 5 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري. ويأتي الملتقى ضمن برنامج الزيارة الحالية التي يقوم بها 40 عضوا من أعضاء النادي لدبي وأبوظبي.

وتهدف الزيارة إلى الترويج لماليزيا وإلى التعرف على التطورات الاقتصادية في دولة الإمارات العربية المتحدة بالإضافة إلى توسعة نطاق الاتصال بين القطاعات الاقتصادية في كلا البلدين. ويرأس الوفد الماليزي رئيس النادي منير ماجد الذي يرأس أيضا مجلس إدارة الشركة الماليزية «بيرهاد لنظام الطيران».

وقال الرئيس التنفيذي لمصرف السلام-البحرين يوسف عبدالله تقي: «إن المصرف وضمن سعيه المستمر إلى تطوير عملياته وأنشطته التمويلية والاستثمارية فإنه دأب على استكشاف مناطق الاستثمار الواعدة في مختلف دول العالم وتقييم الفرص الاستثمارية فيها، وكانت ماليزيا من بين أكثرها جاذبية وتشجيعا على استغلال الفرص الاستثمارية فيها وذلك لتمتعها بمقومات وبمنظور اقتصادي مستقبلي واعد».

وأضاف «إن مصرف السلام - البحرين لديه استثمارات في ماليزيا وهو يتطلع إلى توسعة أنشطته واستثماراته فيها بمد جسور التعاون والتنسيق مع رجال الأعمال والمؤسسات الاقتصادية الماليزية وذلك كله ضمن إستراتيجية المصرف الهادفة.

«مارينا ويست» تشارك في معرض «إستاتيكس» بالظهران

أعلنت شركة التطوير العقاري «مارينا ويست»، مشاركتها ودعمها لمعرض العقار والإسكان الدولي الخامس (إستاتيكس) 2007 الذي يقام في الفترة من 11 إلى 15 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، في معارضِ الظهران الدولية الواقعة في المحافظة الشرقية بالمملكة العربية السعودية.

وقالَ العضو المنتدب للشركة محمود جناحي: «نجاحنا في سيتي سكيب دبي، أعطانا زخماَ قوياَ للمشاركة في المعرض بينما يستمر تنامي الطلب على مشروع (مارينا ويست) في المنطقة ونحن نَتوقع أَن يَستمر هذا الزخمِ ويكتمل النجاح مع معرض إستاتيكس 2007». وأضافَ جناحي: «(إستاتيكس) أحد أهم وأحدث المعارض العقارية في المنطقة بحيث نؤكد أن (مارينا ويست) ستحقق نجاحا بشكل ضخم ومفاجئ بين المشترين الراغبين في استملاك منزل الأحلام أو الحصول على أسلوب حياة فريدة في البحرين وكذلك للمستثمرين الذين يتطلعون لفرص عقارية وصفقات مجدية».

وستعرض «مارينا ويست» أكثر من 1280 شقة مقامة من خلال 11 برجا سكنيا مرتبطة إضافة إلى مساحة تزيد على 7 آلاف متر مربع مخصصة لمجموعة كاملة من التسهيلات.

تأثر نتائج «سوسيتيه» بأزمة الائتمان

أثرت أزمة الرهن العقاري الأميركي عالي المخاطر سلبا على مصرف «سوسيتيه جنرال» الفرنسي الذي أعلن أمس (الأربعاء) أن أرباحه في الربع الثالث من العام الجاري هوت بنسبة 11,5 في المئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وقال المصرف في بيان صدر في باريس إن أرباح الربع الثالث من العام بلغت 1,123 مليار يورو نحو (1,646 مليار دولار) منخفضة من 1,269 مليار يورو في الفترة نفسها قبل عام.

وكان محللون يتوقعون حدوث تراجع في الأرباح بنحو نصف هذا المبلغ.

وقال رئيس المصرف دانييل بوتون: «إن تراجع الأرباح كان سببه «شطب أصول نتيجة للأزمة التي تشهدها أسواق المال».

وبلغ حجم أعمال المصرف خلال تلك الفترة 5,375 مليارات يورو بارتفاع نسبته 1,2 في المئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ولم يبد الانزعاج على المستثمرين من تلك النتائج المالية، إذ ارتفع سهم المصرف بنسبة 1,09 في المئة ليصل إلى 107,56 يورو خلال التعاملات المبكرة في بورصة باريس.

ارتفاع معدل التضخم في روسيا 9,3%

أعلن في روسيا أمس (الاربعاء) ارتفاع معدل التضخم في روسيا إلى 9,3 في المئة، مقابل 7,5 في المئة في الفترة نفسها من العام الماضي.

ونقلت وكالة الإنباء الروسية «نوفوستي» عن بيان لهيئة الإحصاء الفدرالية الروسية أن معدل التضخم في روسيا في شهر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي بلغ 6,1 في المئة مقابل 3,0 في المئة في الشهر نفسه من العام الماضي.

وبلغ معدل التضخم خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري 9,3 في المئة مقابل 7,5 في المئة في الفترة نفسها من العام الماضي.

وأوضح بيان هيئة الإحصاء الفيدرالية أن معدل التضخم في روسيا تجاوز خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري مستوى نمو الأسعار الاستهلاكية في العام الماضي ككل والذي سجل 9 في المئة.

وتشير معطيات هيئة الإحصاء إلى أن تصاعد وتائر التضخم الحالية تتعلق بالارتفاع الحاد في أسعار السلع الاستهلاكية.

ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي لليابان

أعلنت وزارة المالية اليابانية أمس (الأربعاء) وصول احتياطي النقد الأجنبي لدى اليابان بنهاية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي إلى مستوى قياسي جديد. إذ ارتفع خلال الشهر الماضي بمقدار 8,8 مليارات دولار مقارنة بشهر سبتمبر/ أيلول الماضي ليصل إلى 954,84 مليار دولار.

وتمتلك اليابان 804,84 مليارات دولار في صورة أوراق مالية أجنبية و 125,42 مليار دولار في صورة ودائع بعملات أجنبية.

وتوزع ودائع العملات الأجنبية على أساس 6,15 مليارات دولار كودائع في المصارف المركزية الأجنبية ومصرف التسويات الدولي في بازل بسويسرا و 24,24 مليار دولار في المصارف اليابانية و 95,03 مليار دولار في المؤسسات المالية الأجنبية.

وبلغ احتياطي اليابان من الذهب 19,42 مليار دولار في نهاية أكتوبر الماضي.

كما تمتلك اليابان احتياطيا لدى صندوق النقد الدولي قدره 1,45 مليار دولار وحقوق سحب خاصة بقيمة 2,99 مليار دولار.

ويتكون احتياطي النقد الأجنبي لليابان بشكل أساسي من الأوراق المالية الأجنبية والودائع بالعملات الأجنبية والاحتياطي لدى صندوق النقد الدولي وحقوق السحب الخاصة به إلى جانب احتياطي الذهب.

« موتورز» تخفض أصولها 39 مليار دولار

ذكرت تقارير صحفية أمس (الأربعاء) أن شركة «جنرال موتورز كورب» الأميركية، أكبر منتج سيارات في العالم، تواجه نفقات متعلقة بالبيانات المحاسبية قدرها 39 مليار دولار خلال الربع الثالث من العام الجاري الأمر الذي عزز التوقعات بإعلان الشركة تسجيل خسائر كبيرة.

وكانت «جنرال موتورز» ذكرت مساء أمس أنها ستسجل خلال الربع الثالث من العام الجاري نفقات غير نقدية تتمثل في خفض قيمة المزايا الضريبية المستقبلية. وأرجعت الشركة هذه النفقات وفقا لبيانها إلى «خسائر تراكمية تاريخية على مدى 3 سنوات» في الولايات المتحدة وكندا وألمانيا.

يذكر أن الشركة عندما تواجه خسائر تحصل غالبا على إعفاء مؤقت من الضرائب التي تقوم بسدادها في المستقبل عندما تعود إلى تحقيق أرباح. وجاء هذا الإعلان قبل صدور نتائج الشركة للربع الثالث من العام الجاري أمس. وعلى رغم أن الشركة الأميركية العملاقة توصلت إلى اتفاق بشأن خفض النفقات مع النقابات العمالية في سبتمبر/ أيلول الماضي فإن شركة «جي.إم.إيه.سي فاينانشال سيرفس» التابعة لها والمتخصصة في الخدمات المالية سجلت خلال الربع الثالث من العام الجاري خسائر قدرها 1,6 مليار دولار بسبب أزمة القروض عالية المخاطر في قطاع التمويل العقاري بالولايات المتحدة. وذكرت «جنرال موتورز» أمس الأول أنها تواجه المزيد من التحديات في المستقبل في كل من الولايات المتحدة وألمانيا. وقال المدير المالي للشركة فريتز هندرسون إن هذا الخفض في قيمة الأصول لن يؤثر على وضع السيولة النقدية بالشركة ولا موقفها المالي.

وأضاف أن هذه النفقات لا تشير إلى أي تغيير في رؤية الشركة لآفاق الوضع المالي لقطاع صناعة السيارات على المدى الطويل.

الصين تحقق أعلى إنتاج في الكهرباء

قالت وكالة الطاقة الدولية أمس (الأربعاء) إن الصين حققت في العام 2006 أعلى زيادة في العالم على الإطلاق في توليد الكهرباء وجاءت نسبة 90 في المئة منها من محطات تعمل بالفحم وهذا النمو السريع سيستمر.

وقالت الوكالة في تقريرها عن توقعات الطاقة العالمية إنه خلال الفترة من الآن حتى 2030 من المتوقع أن يرتفع معدل توليد الطاقة الإجمالي بنسبة 4,9 في المئة ليبلغ الإنتاج 3 أمثاله بحلول العام 2030 إلى 8472 تيراوات وهو ما يقترب من إنتاج أميركا الشمالية وأوروبا مجتمعتين في الوقت الراهن.

ولم يكن نمو العرض دائما مواكبا للطلب وهذا قد يحدث مرة أخرى، لكن العام 2006 شهد العودة إلى توازن بين العرض والطلب مع إضافة الصين أكثر من 100 جيغاوات إلى طاقتها الإنتاجية.

وقالت الوكالة «كانت هذه أكبر زيادة سنوية تسجل في الصين على الإطلاق أو في أية دولة في العالم»، مضيفة «كانت هناك استثمارات كبيرة في مجال النقل والتوزيع مع تطور قاعدة توليد الكهرباء».

وكان من نتائج ذلك مدُّ الكهرباء على نطاق أوسع للمناطق الريفية. وتفيد بيانات رسمية انه بحلول العام 2005 كان توزيع الكهرباء في الصين شمل 99 في المئة من مساحة البلاد بالمقارنة مع 73 في المئة في آسيا عموما.

وفي العام 2005 كانت محطات توليد الكهرباء التي تعمل بالفحم تمثل 78 في المئة من إجمالي إمدادات الكهرباء في الصين، ثاني أكبر سوق للكهرباء في العالم بعد الولايات المتحدة.

... وتزيح أميركا في استهلاك الطاقة

قالت وكالة الطاقة الدولية أمس (الأربعاء) إن الصين ستزيح الولايات المتحدة عن موقعها كأكبر مستهلك للطاقة في العالم بعد العام 2010 بقليل نظرا لأن النمو الجامح في الصين والهند يعيد رسم خريطة الطاقة العالمية.

وذكرت وكالة الطاقة في تقريرها السنوي أن الطلب العالمي سيزيد على الأرجح أكثر من 50 في المئة بين الآن والعام 2030 وستأتي 45 في المئة من هذه الزيادة من الصين والهند.

وقالت الوكالة إن الطلب القوي من الصين والهند أرغمها على زيادة تقديراتها السابقة للطلب العالمي على الطاقة لعام 2030 بنسبة 4 في المئة. ويزيد هذا إلى 6 في المئة إذا كانت معدلات النمو أعلى من المتوقع.

«الطاقة»: العرض قد لا يجاري الطلب في «السوق»

قالت وكالة الطاقة الدولية أمس (الأربعاء) في تقريرها السنوي «توقعات الطاقة العالمية» إن المستهلكين يواجهون ارتفاعا في أسعار النفط في السنوات المقبلة واحتمال عدم كفاية الإنتاج لتلبية الطلب.

كما رفعت الوكالة التي تقدم المشورة لست وعشرين دولة صناعية تقديرها لحجم الاستثمارات التي يحتاج العالم لإنفاقها على حقول النفط حتى العام 2030 إلى 5,4 تريليونات دولار، وحذرت من أن أي نقص في الاستثمارات سيؤدي إلى ارتفاع أكبر في الأسعار.

اتفاق للنقل الجوي بين سنغافورة وكندا

قال مسئول جوي أمس (الأربعاء) إن سنغافورة وكندا وقعتا اتفاقا جديدا للنقل الجوي بما يسمح لشركات خطوط الطيران من سنغافورة بتسيير رحلات الركاب وكل رحلات الشحن الجوي بشكل متكرر حسب رغبتها بين البلدين عبر نقاط متوسطة.

وقالت هيئة الطيران المدني في سنغافورة إن الدولتين قد توقعان اتفاق الرمز المشترك مع شركة طيران أخرى سواء شركة طيران كندية أو تابعة لدولة أخرى. ووفقا لاتفاق التشغيل على أساس الرمز المشترك تقوم شركة طيران بتسويق رحلات شريكتها مثل رحلاتها.

وتتمتع شركات الطيران الكندية بحقوق طيران مشابهة وامتيازات الرمز المشترك وفقا لاتفاق تبادلي.

وأوضح المدير العام لهيئة الطيران المدني في سنغافورة ورئيسها التنفيذي ليم كيم شون قائلا: «إن الاتفاق الجديدة «يظهر التزام بلدينا على مواصلة هدف مشترك بتحقيق إطار عمل طيران أكثر حرية في مجال الطيران العالمي».

وتوقع بأن الاتفاق سيكون بمثابة «الجسر لتشجيع السياحة والتجارة والاستثمارات بين سنغافورة وكندا بشكل أكبر».

ويأتي التوقيع على الاتفاق بعد مشاورات جرت في (أوتاوا) بكندا خلال الفترة من 20 أكتوبر/ تشرين أول وحتى الأول من الشهر الجاري.

وتشغل شركة الخطوط الجوية السنغافورية حاليا 6 رحلات ركاب أسبوعيا بين سنغافورة وفانكوفر عبر المرور بـ (سول في كوريا الجنوبية.

9 ملايين طن صادرات تايلند من الأرز

ذكرت تقارير صحافية أمس (الأربعاء) أن صادرات تايلند من الأرز ستصل خلال العام الجاري إلى 9 ملايين طن لتحقيق عائدات قدرها 120 مليار باهت نحو (3,5 مليارات دولار) من العملات الأجنبية. وتوقع رئيس اتحاد مصدري الأرز التايلندي تشوكيات أوفاسونغس أن «تتجاوز صادرات تايلند من الأرز خلال العام الجاري الرقم المستهدف للحكومة وهو 8,5 ملايين طن من دون أن تصل إلى المستوى القياسي الذي سجلته العام 2004 وكان 10 ملايين طن».

اعتدال في ارتفاع التضخم الصناعي الألماني

أظهرت بيانات صدرت أمس (الأربعاء) من وزارة الاقتصاد والتكنولوجيا الألمانية أن الإنتاج الصناعي الألماني ارتفع بشكل طفيف في سبتمبر/ أيلول الماضي الأمر الذي يزيد الآمال بأن أكبر اقتصاد في أوروبا لا يزال على طريق النمو.

وارتفع الإنتاج الصناعي في سبتمبر بنسبة 0,3 في المئة في زيادة جاءت أفضل من توقعات المحللين الذين كانوا يتكهنون بحدوث هبوط نسبته 0,4 في المئة. وقامت الوزارة أثناء الإعلان عن تلك البيانات بإحداث زيادة معتدلة أيضا على زيادة الإنتاج الصناعي في أغسطس/ آب إلى 1,9 في المئة من 1,7 في المئة في تقديرات سابقة.

احتياطات «النقد» بمصر 30,92 مليار دولار

قال المصرف المركزي المصري أمس (الأربعاء) إن احتياطات البلاد من النقد الأجنبي ارتفعت وفق التقديرات الأولية إلى 30,92 مليار دولار في نهاية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي من 29,88 مليار في نهاية سبتمبر/ أيلول.

وكانت احتياطيات البنك في نهاية أكتوبر من العام الماضي بلغت 24,39 مليار دولار.

«طيران الإمارات» تربح 2,36 مليار درهم

أعلنت طيران الإمارات تحقيق أرباح صافية للنصف الأول من العام الجاري (2007) بلغت 2,36 مليار درهم (643 مليون دولار أميركي) بنمو نسبته 99 في المئة مقارنة مع 1,18 مليار درهم (323 مليون دولار) خلال النصف الأول من السنة المالية السابقة.

وتعكس هذه النتائج أداء قويا في العائدات مدفوعا بنمو كبير في الطلب على السفر والشحن الجوي وحصيلة أفضل بلغت 13,7 في المئة مقارنة مع 8,7 في المئة في النصف الأول من العام المالي السابق.

وسجلت العائدات خلال الفترة من 1 أبريل/ نيسان وحتى 30 سبتمبر/ أيلول 2007، نموا بنسبة 25,8 في المئة إلى 16,96 مليار درهم (4,62 مليارات دولا ) مقارنة مع 13,48 مليار درهم (3,67 مليارات دولار) خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وحققت عائدات الركاب نموا بنسبة 30,5 في المئة إلى 13,1 مليار درهم (3,56 مليارات دولار)، وزاد عدد الركاب الذين نقلتهم طيران الإمارات بمقدار 1,41 مليون ليصل إلى 10,3 ملايين راكب مقارنة مع 8,4 ملايين راكب في النصف الأول من السنة المالية 2006/ 2007. كما ارتفع معدل ملاءة المقاعد إلى 79,7 في المئة، ما يعكس نموا في الطلب مترافقا مع زيادة السعة المقعدية (عدد المقاعد الكيلومترية المتاحة) بنسبة 17في المئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

... و «ديار» تربح 200 مليون درهم

أعلنت شركة ديار للتطوير أولى نتائجها المالية بعد إدراجها في سوق دبي المالي، إذ سجلت الشركة التي تم طرحها في 10 يوليو/ تموز الماضي، أرباحا صافية بمقدار 200 مليون درهم للفترة المنتهية في 30 سبتمبر/ ايلول الماضي.

ويعود هذا الأداء إلى العدد الكبير من المشاريع التي أطلقتها الشركة بالإضافة إلى خطط التسويق الجديدة التي تعتمدها. ويتوقع أن تصل قيمة المشاريع التي أطلقتها الشركة للعام 2007 أكثر من 8 مليارات درهم مقارنة بـ 2,4 مليار درهم في العام 2006.

«الاتحاد الوطني» يؤسس شركة عقارية

قال بنك الاتحاد الوطني أمس (الأربعاء) إنه سيؤسس شركة لإدارة العقارات وتمويلها بحلول شهر أبريل/ نيسان المقبل باستثمارات أولية تبلغ مليار درهم نحو (272,4 مليون دولار).

وقال الرئيس التنفيذي للبنك محمد نصر عابدين للصحافيين في أبوظبي إن الشركة الجديدة لن يقتصر نشاطها على الإمارات وإنها ستتوسع حيثما توجد فرص العمل. وأضاف أن الشركة ستبدأ عملياتها بنهاية الربع الأول وأن رأس مالها المدفوع سيبلغ مليار درهم. وسيملك البنك 40 في المئة على الأقل من الشركة وسيدعو مساهميه للاستثمار فيها.

إيرادات «إعمار» الخارجية سترتفع %50

نقلت صحيفة «الخليج» أمس (الأربعاء) عن رئيس شركة «اعمار العقارية» محمد العبار قوله إن إيرادات الشركة من مشروعاتها خارج الإمارات ستزيد كنسبة من إجمالي الإيرادات إلى خمسة أمثالها في العامين المقبلين.

وقال العبار للصحيفة «إن ايرادات العمليات الخارجية التي تشمل الهند ومصر ستقفز إلى حوالي 50 في المئة من الاجمالي بحلول العام 2009 من عشرة في المئة فقط.

وتتولى «إعمار» تطوير مشروعات في 17 دولة من بينها كندا. وتملك حكومة إمارة دبي 32 في المئة من الشركة.

... وإيرادات «موانئ دبي» ستنمو 39 %

قال مصرفي يتولى ترتيب الطرح العام الأولي لشركة موانيء دبي العالمية إن الشركة تتوقع أن تنمو ايراداتها بنسبة 38,5 في المئة في العامين المقبلين إلى 1,44 مليار دولار. وأوضحت وثيقة أطلع المصرفي «رويترز» عليها أن موانيء دبي العالمي، رابع أكبر شركة لتشغيل موانيء الحاويات في العالم، ستعلن أن أرباحها قبل الفوائد والضرائب ومصروفات الأهلاك واستهلاك الدين ستبلغ 1,04 مليار دولار هذا العام و1,2 مليار في العام المقبل.

ويتولى دور مستشار الطرح شركة «شعاع كابيتال» و»دويتشه بنك» و»ميريل لينش» وبنك دبي الاسلامي. وتهدف موانيء دبي إلى جمع 4,32 مليارات دولار من خلال بيع حصة 20 في المئة من رأس مالها. وكانت موانيء دبي رفضت إصدار توقعات للإيرادات أو الأرباح.

«تشانغي» السنغافورية تتطلع إلى امتلاك حصة في مطار أبوظبي

قال الرئيس التنفيذي لشركة «تشانغي» العالمية للمطارات في سنغافورة لرويترز أمس (الأربعاء) إن الشركة تسعى لامتلاك حصة في مطار أبوظبي الدولي كما تتطلع إلى الاستحواذ على مطارين في الصين. وأبرمت «تشانغي» عقدا لمدة 18 شهرا لتشغيل مطار أبوظبي في ديسمبر/ كانون الأول الماضي وتسعى الآن لتحويل هذا العقد إلى حصة ملكية في المطار بعد أن قالت السلطات إن المطار المملوك لحكومة أبوظبي قد يطرح للخصخصة بحلول العام المقبل.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة «تشانغي» تشو كوك فونغ في مقابلة: «أوضحنا للسلطات في أبوظبي أننا نود أن تأخذنا في الاعتبار. ونأمل أن تأخذ السلطات في حسابها علاقاتنا معها خلال العام الماضي».

وذكر تشو أن الشروط المالية لمثل هذه الحصة ليست معروفة بعد، لكنه أضاف أن الشركة ستسعى لامتلاك أكبر حصة ممكنة. وعلى المستوى العالمي تسعى شركات إدارة المطارات مثل «فرابورت» الألمانية ومجموعة «شيبول» في أمستردام و»انشيون انترناشيونال» الكورية الجنوبية لامتلاك حصص في مطارات في أسواق ناشئة مثل الهند والشرق الأوسط والصين للاستفادة من النمو السريع في هذه الأسواق.

العدد 1889 - الأربعاء 07 نوفمبر 2007م الموافق 26 شوال 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً