قال رئيس لجنة البحرين للتجار الآسيويين بغرفة تجارة وصناعة البحرين عثمان شريف لـ «الوسط» إن التبادل التجاري بين الهند والبحرين في نمو مستمر، إذ بلغت صادرات البحرين إلى الهند في العام الجاري حتى أكتوبر/تشرين الأول الماضي 41,5 مليون دينار بحريني (نحو112مليون دولار) فيما سجل التبادل التجاري بين الهند والبحرين منذ العام 2002 حتى 2007 نموّا فاق 200 في المئة.
وأشار شريف إلى أن غالبية هذه الصادرات تتركز في منتجات الألمنيوم والبتروكيماويات والحديد، لكنه أوضح أن الميزان التجاري بين البلدين مازال يميل إلى صالح الهند التي صدرت إلى البحرين ما قيمته (175 مليون دولار أميركي) في العام 2007 حتى أكتوبر الماضي لتكون الشريك التجاري الرابع للبحرين.
وأجرى رجال أعمال بحرينيون وهنود مباحثات تجارية مشتركة أمس (الأربعاء) في غرفة تجارة وصناعة البحرين في الوقت الذي بدأت في المنامة أمس أعمال الدورة الرابعة للجنة البحرينية الهندية المشتركة للتعاون الاقتصادي والفني برئاسة وزير الدولة للشئون الخارجية نزار البحارنة ونظيره الهندي ايه أحمد. وناقشت اللجنة أوجه التعاون القائم بين البلدين الصديقين في المجالات الاقتصادية والفنية والتعليمية والصحية والتجارية. وشمل الوفد التجاري الزائر للغرفة رجال أعمال هنودا مهتمين بقطاع صناعة البرمجيات وتقنية المعلومات إلى جانب المجال التكنولوجيا والمجال المالي، وترأس الوفد الهندي الزائر رئيس المجلس الخليجي في اتحاد الصناعات الهندية أي . سي باتنكر. وتوقع شريف أن يشهد التبادل التجاري البحريني الهندي نموّا في العام الجاري، لافتا إلى أن الصادرات البحرينية إلى الهند قفزت من 20 مليون دولار في 2002 إلى 66 مليون دولار في 2006 أي بزيادة تفوق 200 في المئة. وقال شريف: «لقاءات اليوم تأتي على هامش اجتماع اللجنة العليا المشتركة بين مملكة البحرين وجمهورية الهندي، والقطاع الخاص بصفته شريكا في التنمية الاقتصادية في البلدين هو ممثل في هذه اللجنة العليا». وأضاف «عقدنا على هامش هذا الاجتماع لقاءات بين أصحاب الأعمال البحرينيين ونظرائهم الهنود منهم ممثلون عن اتحاد الصناعات الهندية ورجال أعمال من مختلف القطاعات وخصوصا قطاع تقنية المعلومات والقطاع المصرفي والمالي والتأمين».
وأشار شريف إلى أن الهدف من عقد هذه الاجتماعات هو تنمية العلاقات الاقتصادية وزيادة التبادل التجاري بين البلدين».
ونوه شريف إلى أن تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين البلدين وافتتاح سفارة هندية في البحرين يساعد على تعميق التبادل التجاري وتعزيز الاستثمارات، وقال: إن «وجود السفير والإلمام الجيد يسهل مهمة غرفة التجارة نحو زيادة الاستثمارات بين البلدين».
العدد 1896 - الأربعاء 14 نوفمبر 2007م الموافق 04 ذي القعدة 1428هـ