العدد 1898 - الجمعة 16 نوفمبر 2007م الموافق 06 ذي القعدة 1428هـ

وكيل «التربية»: اختبارات «التحصيل» هدفها تحقيق «الكفايات»

أكد وكيل وزارة التربية والتعليم لشئون التعليم والمناهج عبدالله المطوع أهمية التزام مطبقي برنامج اختبارات مستوى التحصيل الدراسي بالمدارس بالشروط التي أقرها مكتب التربية العربي لدول الخليج فيما يخص هذه الاختبارات التي تهدف إلى قياس تحقق الكفايات الأساسية لدى الطلاب والطالبات في اللغة العربية والإنجليزية، والرياضيات، والعلوم، لنهاية الصف التاسع كما تهدف إلى تزويد المعلمين بأداة تقويمية يمكن الاستفادة منها في تقييم الكفايات الأساسية للمواد الدراسية.

جاء ذلك أثناء أعمال الورشة التدريبية التي عقدت لـ42 من مطبقي اختبارات مستوى التحصيل الدراسي لنهاية الصف التاسع (الثالث إعدادي) لجميع مدارس المرحلة الإعدادية الحكومية والخاصة التي أدارتها مستشارة وزير التربية والتعليم للدراسات والبحوث هدى العوضي في صالة مدرسة أم كلثوم الإعدادية للبنات.

وتضمنت الورشة عرض التعليمات العامة الخاصة بالاختبارات، وتحديد فترة تطبيقها والمقررة على مدى أربعة أيام، كما تضمنت شرحا لإجراءات التطبيق قبل يوم الاختبار، وفي يوم الاختبار، وبعد أداء الاختبار، وتم تسليم كل مطبق استمارة تقويم وضع المدرسة قبل تطبيق الاختبارات، والتي تتضمن أنموذج التقرير المطبق عن سير الاختبار، والجدول الزمني الفعلي لسير تطبيقه، والتعليمات الخاصة بمدير المدرسة.

من جانبها أكدت هدى أنه سيتم توزيع خمسة مشرفين من التيمز، والإشراف التربوي، وإدارة المناهج على المدارس لمتابعة سير الاختبارات بالصورة المطلوبة، وهي سرية، إذ لا يتم تسريب نماذجها ولا تصويرها كما لا يتم الاحتفاظ بأية نسخة منها.

العدد 1898 - الجمعة 16 نوفمبر 2007م الموافق 06 ذي القعدة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً