أعلن بيت الاستثمار العالمي (غلوبل) أمس أن صندوق غلوبل للاستحواذ الكامل (إل بي) «الصندوق» حصل على التزامات مالية تزيد على 500 مليون دولار وذلك من خلال عملية الاغلاق الاولي.
ويهدف الصندوق إلى الاستحواذ على حصص الغالبية من الأسهم العادية في الشركات الخاصة والشركات المدرجة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتركيا والصين والهند وباكستان.
وقال نائب الرئيس التنفيذي لبيت الاستثمار العالمي عمر محمود القوقة، إن الصدى الايجابي للأغلاق الاولي يعزز من إيماننا بنجاح إستراتيجية الصندوق، مشيرا إلى أن الصندوق قد حظي بمشاركة مستثمرين رئيسيين وصناديق التقاعد والتأمينات الاجتماعية والشركات العائلية في المنطقة وأنحاء العالم نتيجة اهتمامهم بالإستراتيجية المركزة والمدروسة من قبل الصندوق. وأضاف أن هذا الصندوق هو أحد الصناديق القليلة التي تركز بالفعل على الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وخصوصا في دول مجلس التعاون الخليجي إضافة الى قيامه بالتركيز للاستحواذ على شركات المحافظ بهدف المشاركة في عملية اتخاذ قرارات الادارة في تلك الشركات والتأثير عليها بالنحو الايجابي.
من جانبه أكد نائب رئيس أول للاستثمار الاستراتيجي، رئيس مجموعة صناديق أسهم الملكيات الخاصة في «غلوبل» شاليش داش، أنه وبخبرة القائمين على الصندوق سيحقق الحجم المستهدف والبالغ 1,5 مليار دولار، مشيرا الى أن نجاح الصندوق في أن يحظى بتحصيل 500 مليون دولار خلال فترة وجيزة من الطرح يعود إلى سجل نجاحات فريق العمل كما هو ظاهر في عوائد الاستثمار المبهرة التي تحققها صناديق اسهم الملكيات الخاصة الأخرى التي تتم إدارتها من قبل فريق إدارة صناديق الملكية الخاصة.
وانتهى الصندوق من استثماره في شركة «حديد الجزيرة»، وهي شركة تعمل في تصنيع الصلب بعُمان ومدرجة في سوق مسقط للأوراق المالية، والصندوق الآن بصدد الانتهاء من ثلاث صفقات أخرى الاولى تشمل واحدة من أكبر شركات الإيجار التحويلي في تركيا، وأكبر شركة مواد بناء في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالاضافة الى سلسلة صيدليات رائدة في المنطقة.
واشار داش الى أنه وبمجرد الانتهاء من هذه الاستثمارات ستصل قيمة استثمارات صندوق «غلوبل للاستحواذ الكامل» 60 في المئة تقريبا من إجمالي الإقفال الأولي الذي يتيح بدوره إمكانية كبيرة للمستثمرين لتحقيق مزيد من الأرباح قبل إقفاله الثاني.
وتبلغ مدة الاستثمار في الصندوق 3 سنوات، ومن الممكن أن تتم تغطية الاستثمار فيه خلال عامين، ويتمتع فريق إدارة الاستثمار بخبرة عريقة إذ أتم 44 صفقة بمبالغ إجمالية قدرها 700 مليون دولار خلال فترة 18 شهرا، وذلك من خلال صندوق استغلال الفرص التجارية العالمية والصندوق الثاني لاستثمار الفرص التجارية العالمية.
العدد 1908 - الإثنين 26 نوفمبر 2007م الموافق 16 ذي القعدة 1428هـ